正在阅读: 下足改革真功夫

下足改革真功夫

2018-11-01 14:16来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑丽平

  日前,习近平同志在广东考察时发出了高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的号召。站在新的起点谋划和推进改革,关键是要真抓实干。党员、干部必须下足改革真功夫,以真抓实干精神狠抓各项工作落实,推动全面深化改革实现新突破、取得新成效。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革上出真招、用真力、见真效,推动全面深化改革站到新的起点上。国有企业改革、科技体制改革、农村土地制度改革、生态文明体制改革、国家监察体制改革、司法体制改革、党的建设制度改革以及构建开放型经济新体制等重大改革全面推进,自由贸易试验区改革、审批服务便民化、学前教育改革等改革探索不断取得新进展。实践充分表明,改革让新时代焕发出朝气蓬勃的新气象。在新时代,改革仍然是推动我国各项事业顺利发展的根本动力。

  山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。越是关键时期和攻坚阶段,越能看出党员、干部有没有经得起考验的改革真功夫。改革推进到今天,比认识更重要的是决心。下足改革真功夫,党员、干部首先要有将改革进行到底的决心,牢固树立改革只有进行时、没有完成时的意识,始终做到全面深化改革决心不动摇、勇气不减弱。更要看到,同改革开放初期相比,今天的全面深化改革更具复杂性、艰巨性、敏感性。面对一系列深层次矛盾和问题,能不能破除顽障痼疾,能不能突破利益藩篱,说到底取决于党员、干部能否下定攻坚克难、解决问题的决心。惟有以一往无前的决心和真抓实干的劲头,只争朝夕、持续用力,才能冲破利益羁绊、经受住风吹浪打,不断推动全面深化改革取得新突破。

  下足改革真功夫,还要有舍我其谁的使命担当。改革越深化,担当越重要。面对更大布局、更高起点和需要涉险滩、啃硬骨头的改革,党员、干部敢不敢于担当、善不善于担当,对于改革成败至关重要。当前,有的地方和部门推进改革搞“内外有别”,涉及自身利益时迟疑观望;有的搞“上下有别”,片面强调地方特殊性,在执行中央决策部署上打折扣;还有的搞“难易有别”,专挑容易的改,不敢触碰深层次矛盾和问题。出现这些问题,归根结底缘于缺乏担当。在推进全面深化改革的关键时期,容不得半点躲避、踯躅和观望。面对改革进程中的矛盾和问题,党员、干部必须积极作为、直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,勇于把自己摆进去,敢于对工作、对群众负责。只有这样,才能推动全面深化改革朝着既定目标大步前进。

  东汉荀悦在《申鉴》中提出,“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”。可以说,虚言、浮术、华名、伪事都与真抓实干相悖逆。党员、干部将中央全面深化改革的路线图变成工作实绩,尤须做到不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事,下足改革真功夫。既当改革促进派、又当改革实干家,力戒形式主义、官僚主义,坚决破除以会议落实会议、以文件落实文件的错误思想和做法,坚决摒弃“搞变通”“打折扣”,切实以钉钉子精神抓好落实,坚持一张蓝图绘到底、一件事情接着一件事情办,不断推动各项改革举措落地生根、开花结果。(郑丽平)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多