正在阅读: 对腐败特权零容忍

对腐败特权零容忍

2018-10-31 16:29来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近网上流传着一张很火的截图,内容是是一位家长妈妈向老师“花式晒官职”的截图,虽然言辞间非常尊敬老师,都用到了“请”字,但是字里行间都透露出了这位家长以权压人、以势压人的态度,可以说是严重地败坏了社会公正和党的形象。

  共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。但是妄图使用特权来为自己或家人牟利这种事,可以说是屡见不鲜,而特权往往就会转化成为腐败和官僚,从而变成了社会中的不稳定因素,最终成为“苍蝇”和“老虎”。

  创新监督方式,让腐败特权无处可用。除了加强日常监督、畅通举报途径这些传统的方式,要创新监督检查的方式,让利用特权行为者无处藏身,借助当前“信息化”的契机,将管理监督置于信息化,对于以权谋私、借助特权等问题进行全方位的监督检查,做到早发现、早处理。

  加大问责力度,对腐败特权有力震慑。对于发现的借助特权、腐败等问题,坚持发现就严肃处理,不仅要对当事人问责,也要向被借助特权的人实施追责,查证他是否利用职权给予他人方便以及是否知情,对于腐败人员更是要查清一系列相关问题,即使是微腐败也要加强处理,因为微腐败也可能成为大隐患,坚持有腐必反、不分大小、零容忍。要发挥震慑作用,让那些敢于使用特权、腐败、对特权不愿放手的干部真正警醒。

  深化教育学习,对腐败特权进行警示。组织各单位以及居民进行相关的教育,可以将相关的腐败问题、特权问题等典型案例印发成宣传册,对人民加强思想教育;组织召开反腐败、反特权专题的警示教育会议,不但要对干部加强教育,同时也要让他们约束、教导好他们的家人、朋友,不让腐败蔓延。

  对于百姓来说,身边的腐败特权问题比之“大老虎”更加烦心,而千里之堤,溃于蚁穴,我们一定要认识到今天的“微腐败”,很可能就是明天的大祸害,如果今天管住了一起小事件,可能就是消灭了一起明天的大案件,否则特权腐败就会损害政府的形象。要让反腐正风给百姓带来切实的体验,肃清生活的环境,还百姓一个清风扑面的生活。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多