正在阅读: 让“两面人”成为“过街老鼠”

让“两面人”成为“过街老鼠”

2018-10-31 13:28来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)副校长 王东京

  领导干部对党忠诚,首先不能做“两面人”。对于“两面人”,习近平同志这样讲:“口是心非的‘两面人’,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。”怎样辨别“两面人”,让其成为“过街老鼠”?分析党的十八大以来查处的领导干部违纪违法案例,对“两面人”大致可作出如下判断。

  党内不信马列信鬼神的人,通常是“两面人”。近年来,不少落马领导干部有一个共同特点,那就是不信马列信鬼神。他们开口闭口说马列,背地里却迷信鬼神。有人不禁会问,一个受党教育多年的领导干部,而且在党旗下宣过誓,怎么会不信马列信鬼神?俗话说,为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门。这句话也可以这样来理解:身为领导干部,如果背弃马克思主义而搞封建迷信,希冀鬼神庇护,就很可能是做了亏心事。

  有一个受到查处的领导干部,平时总爱把马列挂在嘴边,背地里却在家里天天诵经念佛。东窗事发后,他不是主动向组织交代问题,而是让妻子回老家看其祖坟是否被人破坏了风水。这种做法简直是愚昧至极,与党章对党员、干部的要求格格不入。自然,这个人不可能逃脱党纪国法的惩处。这一例子说明,那些见庙就烧香、见菩萨就叩头的领导干部,并没有真正信仰马克思主义,大多是“两面人”。

  个人利益至上、私欲膨胀的人,很可能是“两面人”。延安时期,毛泽东同志在《反对自由主义》一文中指出,自由主义是“以个人利益放在第一位,革命利益放在第二位”的。“两面人”正是如此。在个人利益与党和人民利益发生冲突时,他们只顾个人利益而牺牲党和人民利益,甚至为谋取个人私利不惜违法乱纪。“两面人”为掩盖劣迹、逃避惩处,不得不在人前道貌岸然,装正人君子。例如,一些落马领导干部不仅自己受贿,而且纵容家人敛财,却到处标榜自己清、家属清、亲属清、身边清。这样的人往往善于表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,是典型的“两面人”。

  热衷于搞团团伙伙的人,大多是“两面人”。搞团团伙伙、拉帮结派的人,往往有不可告人的目的。这种人同样当面一套、背后一套,为个人升迁得利而左右逢迎,立山头、分派系,不惜破坏党内团结和政治生态。我们常说,不能让老实人吃亏。可一旦政治生态出了问题,老实人很容易吃亏,反而是一些“两面人”会从中占便宜。党的十八大以前,有的地方政治生态受到严重破坏,一些“两面人”精心经营自己的小圈子,靠拉票贿选等方式捞好处,而那些苦干实干的老实人却长期被埋没,搞得政治生态乌烟瘴气。

  如何防止党内出现“两面人”?关键要抓好三个重点:一是抓理想信念教育。理论上清醒,政治上才能坚定。党员、干部只有学懂马克思主义经典,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能真正筑牢理想信念。二是抓党纪党规教育。要通过持续的宣传教育,使《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等深入人心,让党员、干部敬畏党纪党规、自觉遵守党纪党规。三是抓政治生态建设。净化政治生态,关键在强化监督。坚持猛药去疴、重典治乱,一旦发现“两面人”就予以严惩,让其在党内成为“过街老鼠、人人喊打”。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多