正在阅读: 民生无小事,枝叶总关情

民生无小事,枝叶总关情

2018-10-30 12:24来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民生是“人民幸福之基、社会和谐之本”,说到底就是让老百姓过上好日子。具体来讲,老百姓对美好生活的向往,是从政策中得到实惠,是生活条件得到改善,是合法权益得到保障。正如习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  做好民生工作是为了把握住民心这个最大的政治。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”民心的得失正是在这一顺一逆之间,存之不觉,失之难为。纵观中国历史,任何政党、任何政权,其前途命运最终都将取决于民心得失。得民心者民顺之,则四海来归;失民心者民逆之,则大厦将倾。所以,只有真真切切听取“民间疾苦声”,真真切切“爱民”“乐民”,才能把握住民心这个最大的政治。

  做好民生工作,一是要“保基本”。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转化也使得民生工作需要向精细化、体系化转变,也就是构建包括义务教育、基本医疗、基本养老、住房等在内的社会保障安全网。教育、医疗、养老、住房既是与人民生产生活密切相关的问题,又是最有可能阻碍人民追求美好生活的问题,来不得半点马虎。因此应当继续统筹城乡、区域、经济社会、人与自然、国内外五个方面,在民生议题上实现全覆盖。

  做好民生工作,二是要“兜底线”。兜的是什么底线?是最需要关心的人群的生活保障线。用什么兜底线?要坚持社会政策托底。在现有经济社会发展水平上,不断提高教育、医疗、养老、住房的最低标准,使之与现代经济社会发展水平相适应;完善社会保障制度尤其是发挥社会救助在扶贫扶弱工作中的作用;对重点群体和重点地区进行政策倾斜,促进城乡间、区域间民生工作融合发展。

  做好民生工作,三是要“促公平”。“理国之道,在于公平正直”。做好民生工作,定要切实贯彻公平正义的中国特色社会主义内在要求。在现有发展水平上,如何维护公平正义是一个常谈常新的问题,最终都是要实现人人参与、人人尽力、人人享有的要求,使得发展成果由全体人民共享。这就需要发挥制度优势,通过建立健全更加公平、更可持续的保障制度,堵漏洞、补短板、固底板,使得社会主义共同富裕早一日实现。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。保障和改善民生,事无巨细。人民最关心的问题,是最直接最现实的民生问题,是民生工作要努力的方向。保障和改善民生没有终点,民生工作只有一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍地继续前行。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多