正在阅读: 青年干部应沉心静气茁壮成长

青年干部应沉心静气茁壮成长

2018-10-30 16:25来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长。”刚入职的青年干部站在新的起点上,应戒骄戒躁,沉心静气,一步一个脚印,才能到达梦想的彼岸。

  淡泊以明志,宁静以致远。初入职场的青年人,往往充满激情、热情,一时的激情是不足以干好长久的工作的,更重要的是持之以恒、日复一日的韧劲。耐得住寂寞,守得住清贫,才是新时代的干部应该做的。纪录片《我在故宫修文物》第一次近距离地记录了文物修复专家的日常,他们的匠人精神和淡泊态度让人敬佩,也是刚入职的新人应该学习和借鉴的。在信息交流快速的时代,更多人关注速度,而忽视了质量,处于“快餐时代”的我们很难沉下心来专注做好一件事。只有每个人都专注手头的工作,把完成变成完美,那么我们的国家才能更加强大。

  立身以立学为先,立学以读书为本。青年干部要想在工作岗位中取得一定的成绩,除了积累工作经验,更重要的是加强自身学习。习近平总书记指出,从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。读万卷书,行万里路。习近平总书记曾说,“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”从书中汲取营养,引发思考,可以更好地为工作服务,青年干部新入职没有一定的工作经验,一时很难掌握工作方法,往往一头雾水,这时更需要学习专业知识,从书本中找方法,从书本中找突破。爱读书、读好书、善读书,定能让青年干部提升自我,茁壮成长。

  不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。基层的历练是干部成长的宝贵财富。压担子,磨性子,练胆子,才能破茧成蝶、百炼成钢。成长的路上没有捷径,“艰难困苦,玉汝于成”,在基层工作的过程中,青年干部能够更好地了解到什么是服务群众意识,什么是爱民情怀,能够更加接地气。温室里长不出参天大树,艰苦环境才是年轻干部淬炼成长的“试金石”。困难并不可怕,可怕的是畏惧的心态,面对重重困难,青年干部沉心静气,迎难而上,敢于担当,定能成为时代栋梁。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多