正在阅读: 青年干部应沉心静气茁壮成长

青年干部应沉心静气茁壮成长

2018-10-30 16:25来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长。”刚入职的青年干部站在新的起点上,应戒骄戒躁,沉心静气,一步一个脚印,才能到达梦想的彼岸。

  淡泊以明志,宁静以致远。初入职场的青年人,往往充满激情、热情,一时的激情是不足以干好长久的工作的,更重要的是持之以恒、日复一日的韧劲。耐得住寂寞,守得住清贫,才是新时代的干部应该做的。纪录片《我在故宫修文物》第一次近距离地记录了文物修复专家的日常,他们的匠人精神和淡泊态度让人敬佩,也是刚入职的新人应该学习和借鉴的。在信息交流快速的时代,更多人关注速度,而忽视了质量,处于“快餐时代”的我们很难沉下心来专注做好一件事。只有每个人都专注手头的工作,把完成变成完美,那么我们的国家才能更加强大。

  立身以立学为先,立学以读书为本。青年干部要想在工作岗位中取得一定的成绩,除了积累工作经验,更重要的是加强自身学习。习近平总书记指出,从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。读万卷书,行万里路。习近平总书记曾说,“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”从书中汲取营养,引发思考,可以更好地为工作服务,青年干部新入职没有一定的工作经验,一时很难掌握工作方法,往往一头雾水,这时更需要学习专业知识,从书本中找方法,从书本中找突破。爱读书、读好书、善读书,定能让青年干部提升自我,茁壮成长。

  不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。基层的历练是干部成长的宝贵财富。压担子,磨性子,练胆子,才能破茧成蝶、百炼成钢。成长的路上没有捷径,“艰难困苦,玉汝于成”,在基层工作的过程中,青年干部能够更好地了解到什么是服务群众意识,什么是爱民情怀,能够更加接地气。温室里长不出参天大树,艰苦环境才是年轻干部淬炼成长的“试金石”。困难并不可怕,可怕的是畏惧的心态,面对重重困难,青年干部沉心静气,迎难而上,敢于担当,定能成为时代栋梁。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多