正在阅读: 共建一带一路开创国际合作新局面

共建一带一路开创国际合作新局面

2018-10-30 15:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 张燕玲

  内容提要:“一带一路”倡议提出5年来,共建“一带一路”从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就,开创了以加强国际合作、完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展、推动构建人类命运共同体等为主要内容的国际合作新模式。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。习近平同志强调,要推动共建“一带一路”走深走实造福人民。今后,应在共建“一带一路”国际合作框架内,凝聚各方高质量发展共识,提高合作的技术水平,继续为完善全球治理体系作出重大贡献,推动构建人类命运共同体。

  习近平同志提出的“一带一路”倡议,顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。5年来,“一带一路”倡议得到越来越多国家的积极响应。今年8月27日,习近平同志在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实造福人民。在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,他再次强调:“中国愿同国际合作伙伴共建‘一带一路’。我们要通过这个国际合作新平台,增添共同发展新动力,把‘一带一路’建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。”习近平同志的重要讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,为推动共建“一带一路”走深走实指明了方向。

  创新合作模式、提供有效平台

  “一带一路”倡议提出之初,习近平同志就反复强调,中国愿加强在“一带一路”框架内的国际合作,实现同相关国家互利共赢。5年来,共建“一带一路”从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就,开创了以加强国际合作、完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展、推动构建人类命运共同体为主要内容的国际合作新模式,为相关国家实现共同发展提供了有效合作平台。

  创新国际合作方式。中国提出并大力推动共建“一带一路”,体现了海纳百川的大国胸襟。共建“一带一路”以共商共建共享为基本原则,以参与国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为关键支撑,以构建全面开放新格局为努力方向,跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台。它摒弃了西方主导的国际合作中普遍存在的“出资者强势”与零和思维,倡导各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,坚持相互尊重、民主协商、共同决策,在开放中合作,在合作中共赢。正如习近平同志所指出的,共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。

  提升国际合作理念。构建人类命运共同体是习近平同志着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,受到国际社会高度评价和热烈响应,已多次被写入联合国文件。习近平同志指出,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。共建“一带一路”彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识。以构建人类命运共同体理念为引领共建“一带一路”、携手建设更加美好的世界,提升了国际合作理念,反映了世界各国人民的美好愿望。

  顺应各国加强国际合作的愿望。很多“一带一路”建设参与国基础设施建设严重滞后,阻碍了其经济发展和人民生活改善。由于缺少资金和技术,加强基础设施建设成为一些国家遥不可及的奢望。因此,共建“一带一路”把基础设施互联互通作为优先领域。中国发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金、南南合作援助基金等,完善共建“一带一路”的金融支持保障体系,支持相关国家基础设施建设。共建“一带一路”促进贸易投资合作,加强创新能力开放合作,促进全球治理体系变革,并为共同落实联合国2030年可持续发展议程、缩小贫富差距作出重大贡献,反映了各国特别是广大发展中国家促和平、谋发展的愿望。

  可见,共建“一带一路”不仅仅涉及沿线的60多个国家,而是跨越不同地域、影响遍及全球的国际合作新平台,有利于推动各国互通有无、互相帮助、互利共赢。5年来,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;我们同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。

  去年,我们到巨石埃及玻璃纤维有限公司(巨石埃及公司)调研,看到埃及政府把这一中国投资项目作为招商引资的样板。这一项目具有以下几个特点:一是体现中国速度。它原来计划用8—10年建成一个20万吨玻璃纤维生产基地。乘“一带一路”建设的东风,仅用5年就全部建成投产。二是展现中国技术。所有项目技术都是中国自主创新研发的。三是填补中东、北非地区玻璃纤维制造业空白。四是促进东道国发展。投产当年就为东道国创汇2亿多美元。五是为当地人民造福。创造了2000多个就业岗位,公司66%的中层员工和99%的一线员工都是当地人。六是促进了民心相通、文化融合。凭借这一项目,中国建成海外首条大型玻璃纤维生产线,埃及更是一跃成为世界玻璃纤维生产大国。5年来,在共建“一带一路”中,像这样实现优势互补、合作共赢、共同发展的例子比比皆是,充分体现了中国始终以开放包容姿态致力于世界各国共同发展和繁荣。

  推动共建一带一路走深走实

  经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。习近平同志指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。我们应该百尺竿头、更进一步,推动共建“一带一路”不断走深走实,继续为各国人民带来实实在在的福祉。

  凝聚各方高质量发展共识。在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。为此,必须凝聚各方对高质量发展的共识。首先,提升共建“一带一路”各方的认识,共同创造条件保证投资项目高质量发展。特别是要解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题。其次,引导每个企业都树立高质量发展意识,实行精细化管理,保证项目的高水平建设和高质量运营。

  提高合作项目的技术水平。中国在铺路、架桥、造船、高铁、超高压输变电等领域有着世界一流技术,5年来在共建“一带一路”中创造了众多样板项目,使相关国家人民看到了共建“一带一路”带来的好处。比如,中国出口的水泥装备是世界最先进的。中国建材国际工程集团有限公司承建的阿塞拜疆奇兹达斯水泥厂,是该国规模最大、现代化程度最高的水泥厂,日产熟料水泥5000吨,性能达到世界先进水平。在共建“一带一路”中,有一定规模的合作项目往往是由不同国家的企业分工合作完成的,一些西方知名企业也参与了“一带一路”项目。不断提高合作的技术水平,不仅能带动相关国家提高技术水平,而且能促进世界新一轮科技革命和产业变革深入发展。

  为完善全球治理体系作出贡献。共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。5年来取得的成就表明,经济全球化和区域一体化是大势所趋,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化是经济全球化发展的正确方向。为此,要反对一切形式的贸易保护主义和排他主义,巩固多边贸易体制,进一步完善全球经济治理,共同建设开放型世界经济。全球经济治理应该以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实;应该以开放为导向,坚持理念、政策、机制开放,不搞排他性安排;应该以合作为动力,加强各国沟通协调,照顾彼此利益关切,共商规则、共建机制、共迎挑战;应该以共享为目标,提倡所有人参与、所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃。共建“一带一路”秉持共商共建共享全球治理观,强调求同存异、兼容并蓄,致力于打造不同文明和谐共融的利益共同体、责任共同体、命运共同体,已经并将继续为完善全球治理体系作出重大贡献。

  以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体。共建“一带一路”是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。我们应在人类命运共同体理念引领下,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同相关国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通。要推动共建“一带一路”向高质量发展转变,不断走深走实,造福相关国家人民。在共建“一带一路”国际合作框架内,各方应秉持共商共建共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,推动构建人类命运共同体。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多