正在阅读: 引真才真引才 打赢人才保卫战

引真才真引才 打赢人才保卫战

2018-10-29 18:23来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “功以才成,业由才广。”人才是第一资源,是富国之本、兴邦大计。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。要以精准的政策、开放的视野、贴心的服务吸引人才、汇聚人才、留住人才,打赢人才保卫战。

  精准施策引人才。坚持党管人才,建立科学有效、合理公正的人才引进机制。引进人才,要严把人才入口关,规范人才认定程序。认定人才程序要规范,实施政策要精准,确保评定人才的合理性、引进人才的科学性。在程序认定上,要规定统一的标准,认定标准应公开透明,根据严格的标准进行科学合理的认定。制定相应的人事制度、薪酬制度和有效的激励机制引进创新型人才。在人事制度上,建立更加科学合理的选人用人制度。在薪酬待遇上,提高创新人才的待遇以激励其干事创业的热情。在人才激励上,进一步明确产权归属问题,以及采取更加有效的措施促进科技成果转化,探索更加公平的利益分配机制,用政策精准发力,实施更加有效的政策吸引人才。

  拓宽视野觅人才。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。汇聚人才,也要吸引不同国家、不同地域的特色人才。世界之大,不同国家、不同地域都有各行各业的创新型、特色型人才。广纳人才,要不拘一格用人才,更要不唯地域用人才,用开放的视野、以开放的姿态根据需要招揽天下各地人才、聚集天下各地人才。用好国内人才的同时吸引更多的国外科学家、科技创新工作者、工程师及特色人才参与到我国的现代化建设进程中。

  服务保障留人才。要想留住人才,贴心的服务保障必不可少,要真诚的爱护人才、关心人才,为人才营造鼓励创新、勇于创新、敢于创新的良好氛围。鼓励人才创新,关键是为人才创新创业提供良好的环境氛围。创新不易,创业成功也不易。因此,在鼓励人才大胆创新的同时,也要宽容失败,给人才提供安心的创新创业环境,保障人才干事创业、勇于创新的热情。提供多元化的工作平台激发人才的工作热情,让人才能够有用武之地,发挥其自身价值,使其在工作中不断进步,在进步中不断成长,在成长中感受到收获,在收获中获得动力,进而提升自身工作的激情和热情,让人才感受到归属感、认同感,发自内心的想留下来。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多