正在阅读: 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2018-10-26 13:19来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 丽

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。党的创新理论只有被广大人民群众了解和掌握,才能产生巨大的物质力量,才能成为实现中国梦的动力源泉。如何将科学理论转化为人们的行动自觉?在今年召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出:“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”

  我们党是以马克思主义为指导的政党,必须始终坚持马克思主义的指导地位。从诞生之日起,我们党就把马克思主义确立为自己的指导思想,坚持用马克思主义理论武装全党。90多年来,我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。正如习近平总书记所讲,“马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础”。进入新时代,我们要推进各项事业,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦,仍需要一如既往地坚持马克思主义的指导地位,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

  我们党是与时俱进的马克思主义政党,必须勇于推进实践基础上的理论创新。马克思主义是发展的科学,真正坚持马克思主义,就要立足我国实际和时代发展,不断对马克思主义进行理论创新。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,作出了科学系统的回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大理论成果是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,要创新传播手段。据统计,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%,手机网民规模已达7.88亿。在信息化时代,人们接受信息的渠道增多,从报纸、杂志、收音机、电视机到电脑、手机等;信息传播的互动性增强,从单向的信息传输到双向甚至多向的信息交流;信息的内容更加丰富,从文字、图片到视频、动漫等。党的创新理论传播要适应信息化发展态势,注重运用网络媒体、手机媒体等传播平台,开展立体化、互动式的传播,不断扩大传播的覆盖面和影响力。2016年2月19日,习近平总书记通过人民日报客户端,向全国人民致以元宵节祝福,在朋友圈的转发就超过了百万次,点击收听达千万次,短短2个小时,网友留言达2万条,充分展现了传播新手段的巨大威力。在传播模式上,要由单一式向融合式转变,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合;在传播方式上,要由独白式向对话式转变,借助互联网大数据平台更加精准地分析不同受众的需求,形成适应分众化、差异化受众的传播能力,增强传播的针对性、互动性和实效性;在传播内容上,要注重运用视频、图片等方式不断创新传播内容。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,要创新话语方式。当前,在党的创新理论传播方面还存在“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”的话语困境,这要求我们必须创新话语方式。一是要善于将党的创新理论成果用群众喜闻乐见的话语来表达,做到让群众“听得懂,记得住”,从而达到“随风入夜”“润物无声”的效果。“群众的思想最鲜活、语言最生动。深入群众,就来到了智慧的大课堂、语言的大课堂,我们的文件、讲话、文章就可以有的放矢,体现群众意愿,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。”在这方面,习近平总书记为我们树立了很好的榜样。他经常使用贴近群众的语言,比如“小康不小康,关键看老乡”“撸起袖子加油干”“绿水青山就是金山银山”等,这些表述既便于群众理解,又拉近了与群众的距离,获得了很好的传播效果。二是要融合使用理性话语与感性话语,实现传播主客体在认知和情感上的交融统一。语言是有温度的,信息的传播也是情感传递的过程。比如,习近平总书记在2013年的中央城镇化工作会议中强调,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,引起了人们的强烈共鸣,让人印象深刻。

  凝心才能聚力,聚力才能有成。历史和现实一再证明,只有将党的创新理论播撒到人民心间,才能凝聚最广泛的共识、调动最深层的力量,才能在中国特色社会主义伟大实践中创造更多辉煌与奇迹。(刘丽)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多