正在阅读: “要敢想、敢说、敢干,富有创造性” ——重温邓小平60年前的一次重要讲话

“要敢想、敢说、敢干,富有创造性” ——重温邓小平60年前的一次重要讲话

2018-10-24 13:19来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  60年前,邓小平在中央军委扩大会议上提出:思想解放,特别是高级干部的思想解放,对社会主义建设有决定的意义。后来者可以居上,一个时代有一个时代的语言,新时代总有新语言。要敢想、敢说、敢干,富有创造性。要用和平的形式,用发展速度来比垮帝国主义。

  地位与角色决定人的视野,使命与担当决定人的思想。1952年,邓小平由西南局第一书记到中央任政务院(国务院)副总理。由此,他的工作视野、他的理论思考与地方工作时,大不一样。《邓小平文集》中卷,有三篇文章,即《按照中国的情况写中国的文章》《军队到地方到群众那里去取经》《军队的立脚点要放在准备打仗上》,实际上是邓小平1958年7月19日,在中央军委扩大会上的一次讲话。

  “思想解放,特别是高级干部的思想解放,对社会主义建设有决定的意义。后来者可以居上,一个时代有一个时代的语言,新时代总有新语言。”

  思想解放是改革开放的先导,也是改革开放时代的最强音,是战胜一切困难、取得一切伟大成就的最有力的武器。邓小平在这次讲话中指出,思想不够解放,落后于群众,远离实际、远离群众的结果,就是辛辛苦苦的官僚主义。当时,邓小平紧紧抓住思想解放的“关键少数”,指出:“思想解放,特别是高级干部的思想解放,对社会主义建设有决定意义。”邓小平为什么强调,高级干部的思想解放具有决定意义呢?其一,他说:事实证明,同样的事情,同样的条件,同样的人,由于思想解放,方法问题解决了,效果就完全不同。这是思想、方向、方法对了的结果。思想、方向、方法是互相关联的,是一个整体。他举例说,毛主席拿出来的东西,就包括着思想、方向、方法。思想对头了,方向、方法就对头了。其二,他强调:所谓思想对头,就是打破迷信,从中国自己的实际出发,去想问题、解决问题。这就是尊重唯物论,尊重辩证法。教条主义者、经验主义者不从实际出发,所以非犯错误不可。其三,他指出:思想一解放,共产主义风格又发扬起来了。邓小平举例说,修怀柔水库和十三陵水库,数百里以外的农民,自己带着干粮去参加劳动,根本不问挖一个土方多少钱。农民说,他们有事我们来帮助,我们有事他们也会来帮助的。这就是马克思主义,这就是共产主义风格。人民群众一旦掌握了毛主席思想,力量大极了。

  思想解放的关键是要解决实践新难题、现实新问题,解决问题就需要有新语言、新思想。邓小平指出:思想解放,破除迷信,后来者可以居上。毛主席说,马克思是不是可望不可及呢?也不要那么迷信。邓小平强调:“马克思有他那个时代的语言,我们有我们时代的语言。一个时代有一个时代的语言,新时代总有新语言。”

  “要敢想、敢说、敢干,富有创造性。要在自己的纸上写出自己的好文章,完全可以设想,在某些方面会比苏联写得好,写得更美、更漂亮。”

  60年前,邓小平就大力提倡敢想、敢说、敢干。邓小平在讲话中指出:我们国家的特点是一穷二白。穷要干革命,白好写更好的文章、好画最美的图画,这是个好条件。我们要用好这个条件,不能硬搬外国的。学习苏联是不错的,应该学。但是,停滞不前,思想就会僵化。我们不能都跟在人家后面走,要有自己的创造。要敢想、敢说、敢干,富有创造性。如果外国没有的话,我们就不能说;外国没有的图,我们就不能画;外国没有的字,我们就不能写,那么我们就永远不能超越别人,就不能对世界作出我们的贡献。要相信我们有很多好的条件,可以干别人不敢干的事情,也可以做得比别人要好。

  那么,怎样才能超越别人,对世界作出贡献呢?邓小平在讲话中指出:

  一是我们必须尊重马克思主义的共同原则、普遍规律。但是光这样不行,还必须把马克思主义的普遍规律和我们自己的特点、实际结合起来。普遍规律是大同,否认大同就是修正主义;否认自己的特点和实际,就是否认小异,就是教条主义。犯修正主义错误,我们建不成社会主义;犯教条主义错误,我们的事情同样会遭受失败。

  二是只有认清自己的特点、自己的实际,才能把革命搞好,才能把建设搞好。中国革命就是要按照中国的情况写中国的文章。毛主席按照马克思列宁主义的原理领导我们搞革命,是在中国的纸上写的一篇中国文章。

  三是我们要以自己为主,要在自己纸上写出中国自己的好文章,在某些方面会比苏联写得好,写得更美、更漂亮。搞建设应当同搞革命一样,要根据自己的特点,当然也包括别国的经验,首先是苏联经验。他们的经验是三部分:一部分是完全可以用的,叫普遍真理;一部分是只能作参考的,就是它本国适用,不完全适用于我国;还有一部分是错误的,如斯大林忽视农业,不就是一个很大的错误吗?因此,要善于吸取他们的经验。但是,我们要以自己为主,要在自己纸上写出中国自己的好文章。有这种精神,可以比别人写得好。因此,不要妄自菲薄,不要有自卑感。在世界上,我们有自己的贡献;在社会主义阵营里,我们也应该有自己的贡献。

  “要用和平的形式,用发展速度来比垮帝国主义,战争可能打不起来,而且越往后越难打。世界上天不怕地不怕的人很多,我们中国人就天不怕地不怕。”

  邓小平是世界公认的战略家,这次讲话,他作出了改写历史的两大战略判断。

  其一,要用和平的形式,用发展速度来比垮帝国主义。1950年代后期是美苏冷战对峙,全世界处于战争与革命的时代。邓小平纵观天下大势,明确提出“用和平形式”“用发展速度”,“用比垮”而不是“打垮”战胜帝国主义,这的确是一个伟大的战略论断。这个论断的核心是“用发展速度比垮帝国主义”,当时的“帝国主义”何其强大,诸如美、英、法等等,怎样超过他们,如何比垮他们,在邓小平看来,只能用“发展速度”。半个世纪后,当2010年我国经济总量仅次于美国,超过其他发达国家时,我们不得不敬佩邓小平当年的高瞻远瞩。

  其二,战争可能打不起来,而且越往后越难打。1950年代世界大战风云密布,邓小平作出了英明的战略判断,他分析说:一是帝国主义现在是矛盾重重,内部不统一,气不足。二是你怕,他也要打,他要打,我们也不怕。我们的国防力量,无论国际形势如何,都要加强。加强国防,无非是三个内容:一个是常规装备、常规军队;另一个是人民;再一个是尖端技术,就是原子弹和导弹。三是归根结底,还是人民最厉害,还是靠人来打胜仗。因此,我们的军队还是要讲思想、讲政治。今后,有了原子弹还是要这样。总之,不发生战争,我们好好建设;发生战争,我们就打完了再建设。四是我们中国人睡得着觉,是乐观主义者。世界上天不怕地不怕的人很多,我们中国人就天不怕地不怕。现在,我们就是要把我们国家的经济建设搞好。国家有了经济基础,军队这一套搞起来就快。我们几年来就是搞这个事情。把我们国家建设好一些,把我们军队建设好一些,加上物质准备、精神准备,思想上不要放松,这样遇到任何情况,我们都应付自如。

  今年是改革开放40周年,重温60年前邓小平的这一重要讲话,对于我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,实现中华民族伟大复兴的中国梦很有启发意义。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多