正在阅读: 日照机场:“三针”并举,“四心”共建,以严密精细之举打造温暖过硬基层党建

日照机场:“三针”并举,“四心”共建,以严密精细之举打造温暖过硬基层党建

2018-10-19 13:38来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:日照机场党群工作部部长 王延华

  今年以来,日照机场建设投资有限公司党委以“先锋领航”党建品牌为引领,紧密结合民航业“三基”建设,坚持“三针”并举,“四心”共建,认真落实党建工作责任制,实现了基层党建与企业经营发展的同频共振,为机场高质量发展奠定了坚实的基础。

  引用“订书针”般的紧密,串联基层党组织建设的各个环节。将党建工作责任制落实、制度建设、组织建设、作风建设等基层党建关键环节环环相扣,紧密串联,同步推进,夯实基层党建工作根基。

  一是落实基层党建工作责任制。公司党委及班子成员坚持把党的建设作为首要政治责任和政治任务,认真落实省十一次党代会、市第十三次党代会以及市委十三届二次、三次全会精神,今年已先后20次召开党委会议研究部署党建工作。研究制定《日照机场2018年党委理论中心组学习安排意见》,明确学习内容和计划安排,组织开展党委理论中心组专题学习10次。公司领导认真落实“一岗双责”,带头参加所在党支部组织生活会和民主评议会。定期听取各支部党建工作汇报。3月份组织召开支部书记抓基层党建述职评议会议,进一步推进基层党建工作全面进步、全面过硬,实现党建工作常态化、规范化。

  二是完善基层党建工作机制。以党支部为基层党建工作基础,突出抓好制度建设、组织建设、党员队伍建设和阵地建设。优化公司基层党支部组成,将原有四个支部调整为五个,方便各支部党建活动开展,每位公司领导联系一个支部,协助推进支部建设。定期组织召开支部书记述职评议会议,对“过硬党支部”建设和支部五星级评定工作会诊把脉,查找存在的问题,提出解决办法,确保了基层党建工作常态化、规范化、长效化。

  三是规范党内政治生活。牢牢抓住党员这个基层党组织个体,严明纪律和规矩,从严管理,激发活力。坚持组织生活从严,严格落实“三会一课”和党员领导干部“双重组织生活会”、党员党性分析、民主评议党员、主题党日等制度,每月至少召开一次支部党员大会,每个季度至少召开一次支委会,按月缴纳党费,支部书记带头讲党课。按照分级负责、分类分批的原则抓好党员集中培训,确保每一名党员都参与、受教育、得提高,上半年开展党员集体学习和培训10余次,党员参训率达到100%。

  四是进一步深化作风建设。狠抓窗口服务,认真组织落实市委、市政府《关于进一步深化作风建设的意见》,坚持问题导向,突出作风问题整改。各支部、各部室重点围绕开展“庸懒散虚”治理、提升航班正常水平、改善特殊旅客运输服务、完善质量管理体系建设等十个方面进行服务和作风提升。通过聚焦旅客需求和关切,找差距、补短板、抓作风、促创新,推进服务质量体系建设,树立了民航行业新风,增强了旅客对机场服务的满意度和获得感,6月下旬,民航山东监管局在日照组织召开山东辖区民航服务质量体系建设工作推进会,会上日照机场做了《以精细化管理打造有温度的服务》的典型发言,省监管局领导、省内9个机场和航空公司负责人还现场观摩了日照机场质量服务方面的精细化建设做法,均给予高度评价。

  巧用“回形针”般的闭环,推动基层党建工作目标有效实现。

  结合市属国企党建综合考核细则,立足机场基层党建工作实际,研究建立了“目标量化、督导管理、目标考核”三个体系为抓手的闭环式管理机制,有效推动了年度基层党建各项目标的实现。

  一是目标量化,建立基层党建目标体系。研究制定《日照机场2018年度党建工作要点》、《党建考核细则》,并将年度党建工作目标纳入公司年度目标责任书,实行日常动态考核与年终综合绩效考核相结合。同时,明确过硬支部建设和支部星级评定标准,将争创过硬党支部和星级党支部纳入工作业绩加分项目,激励和引领基层党建工作开展。

  二是督导常化,建立基层党组织建设跟踪管理体系。研究制定了《日照机场党建工作督查考核办法》,对督查发现的问题及时反馈,建立督查台账,督促落实整改。针对个别后进基层党组织,实行重点督导整改,公司党委委派专职党委副书记和党群工作部负责人参加其所有的组织生活会、总支会议和党员大会,监督并督促其规范组织建设、队伍建设和作风建设。针对反应强烈的部分党员干部工作作风问题,及时进行警示约谈。各支部还定期召开组织生活会,支部和每名党员干部都建立了责任清单、问题清单和整改清单“三张清单”,明确了整改时限,公司党委对整改情况进行督查,确保整改实效。

  三是严格兑现,建立基层党建考核体系。通过考核激励才能激发内生动力。将年度党建工作纳入公司千分制目标绩效考核体系,党建工作考核占200分,建立领导评价、党员民主评议、职工民主评价于一体的考核体系,考核结果与绩效工资和评先树优挂钩。针对党员队伍管理,建立并实施党员积分考核方式,完善《日照机场党员积分制管理考核办法》,积分结果作为优秀共产党员评选、干部选用的参考依据,有效激发了党员主动发挥先锋模范作用的积极性。

  善用“绣花针”般的精细,打造“四心”温暖基层党建。

  围绕党员干部要“精尖”聚人心、党建措施要“精实”得人心、支部建设要“精细”赢人心、党员活动要“精准”暖人心,打造有温度的基层党建。一是加强党建品牌建设,打造“先锋领航”党建品牌。在党员中开展“三亮三比”、技能比武等活动,营造“抓党建促发展、育先锋抓引领”的工作氛围。以党建与业务深度融合为切入点,支部会议除学习政策理论、开展思想政治工作外,一并研究安全运营、运行保障、经营发展等业务问题。推行“过硬支部+党建品牌”基层党建工作法,打造“建设过硬支部,争做创新先锋、空管先锋、护航先锋、服务先锋、开拓先锋”等一批支部党建品牌。二是坚持以“绣花”的理念抓支部建设,促进服务和保障能力提升。把思想政治工作作为支部的一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做聚人心、赢人心、得人心、暖人心的工作。各支部普遍建立谈心谈话、困难党员帮扶等制度,把群团活动纳入党建主题活动,组织开展丰富多彩的文体活动,凝聚共识,鼓舞士气。

  通过“三针”并举,“四心”共建,公司基层党建工作得到有效开展。既建立起坚强有力的基层组织,又打造了先锋领航的党员队伍,有力推动党的建设与企业经营发展的同频共振。截至今年9月底,实现旅客吞吐量65.2万人次,同比增长18.7%;货邮吞吐量1136吨,同比增长50%;飞行起降56777架次,同比增长94%。预计全年旅客吞吐量超过86万人次,货邮吞吐量有望超过1400吨,飞行起降超过7万架次。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多