正在阅读: 领导干部要增强自我约束意识和能力

领导干部要增强自我约束意识和能力

2018-10-18 14:47来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉堂

  《中国共产党党内监督条例》第八条明确规定:“党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”习近平总书记今年3月在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时进一步指出:“要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力……要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。”自我约束说白了就是自己管住自己。树贵自直,人贵自律。对领导干部来讲,越是在改革的重大关头,越是在事关个人利益的问题上,越是在私底下、无人时、细微处,就越要加强自律,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。

  增强自我约束的意识和能力,必须始终心存敬畏、手握戒尺。周恩来同志曾指出:“领导者切勿轻视自己的作用和影响,要戒慎恐惧地工作。”邓小平同志也说过,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。敬畏是自律的起点和动力,也是道德的源头和根基。知敬畏,才能言有所戒、行有所止,才能守住底线、不碰红线。作为党员、干部特别是领导干部,必须要有“一怕党,二怕群众,三怕民主党派”的政治自觉,心存敬畏,手握戒尺,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁;在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中说:“道德的基础是人类精神的自律。”共产党人严格自律,还具有强大的示范、教化作用和净化、优化政治生态的功能。一个党员严格自律,可以影响带动周围一大批人;一个执政党严格自律,可以影响带动整个社会。

  增强自我约束的意识和能力,关键在于慎独慎微、勤于自省。毛泽东同志在1913年的《讲堂录》手稿中指出:“人立身有一难事,即精细是也。能事事俱不忽略,则由小及大,虽为圣贤不难。不然,小不谨,大事败矣。”晚清名臣曾国藩也说过:“慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾。”自我约束、自我控制,关键是在私底下、无人时、细微处要能做到慎独慎微,“事事俱不忽略”。慎独慎微、勤于自省是领导干部道德修养的重要内容,也是增强自我约束、自我控制意识和能力最本质、最核心的要求;有了慎独慎微、勤于自省的思想自觉,才会有严格自律的行动自觉,也才会有约束自己、管住自己的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”纵观近年来被查处的一些腐败官员,他们堕落的起点,很多都是在私底下、无人时、细微处。作为领导干部,必须多积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

  增强自我约束的意识和能力,要害在于坚持原则、守住底线。习近平总书记指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?……光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”纪律和规矩是马克思主义政党的生命线,严守纪律和规矩是共产党人的政治基因,是党员、干部特别是领导干部党性原则和政治品格的高度体现。自我约束、自我控制,既要靠个人修养基础上的道德约束和党性自觉,也要靠纪律和规矩的刚性约束、强制推动。作为党员、干部特别是领导干部,必须充分认识遵守党的纪律和规矩的极端重要性,牢固树立纪律和规矩意识。越是形势复杂、任务艰巨,就越要强化自我约束、自我控制,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则和中央八项规定精神;越是位高、权重,就越要严格要求自己,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,以自己守纪律、讲规矩和忠诚、干净、担当的模范行动,自觉践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把守纪律、讲规矩与敢担当、善作为结合起来,守住纪律底线、追求道德高线,自觉担当起应该担当的责任,努力在“有守”中实现“有为”。(王玉堂)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多