正在阅读: 把“两个维护”落实在行动上

把“两个维护”落实在行动上

2018-10-15 09:46来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:心耕

  习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,既是党的政治建设的首要任务,也是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的内在要求。

  “两个维护”是根本的政治纪律和政治规矩

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是最根本的政治纪律和政治规矩。

  坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是对我们党历史经验的科学总结。习近平总书记在2016年12月主持召开中央政治局民主生活会时指出:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”这是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大政治原则。

  坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是新时代推进“四个伟大”的根本保证。新时代推进“四个伟大”,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。正如习近平总书记所指出的:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。事在四方,要在中央。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。”

  坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。政治建设是党的根本性建设,政治建设的首要任务是保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。对此,习近平总书记提出明确要求:“加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定‘四个自信’,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来。”

  令之不行,政之不立。

  中国共产党的领导,是时代和人民的选择。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,才能形成万众一心的磅礴力量,应对国内外各种风险和考验,不断夺取中国特色社会主义事业新胜利。

  做到“两个维护”,须牢固树立“四个意识”

  我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。“四个意识”是“两个维护”的重要思想基础,“两个维护”是“四个意识”的集中体现。

  增强“四个意识”,必须锤炼对党忠诚的政治品格。对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。对党忠诚,必须像习近平总书记所要求的那样:“以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,当政治上的明白人。”“必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”

  增强“四个意识”,必须严格遵守政治纪律和政治规矩。党的十八大以来被查处的高级领导干部,绝大多数是经济腐败和政治问题相互交织。思想上一旦“缺钙”,组织涣散、纪律松懈、作风不正的现象就会无孔不入。因此,习近平总书记在讲到增强“四个意识”时,总是强调必须“坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩”,必须“做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝”“决不允许上有政策、下有对策,决不允许有禁不止、有令不行,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。”

  增强“四个意识”,必须经常喊看齐。“毛主席在党的七大预备会议上讲过一段名言:‘要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”习近平总书记在2015年12月全国党校工作会议上,曾引用毛泽东同志的这段话,告诫全党:“只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。”看齐是基准,看齐是号令。只有天天喊、时时喊,不断增强全党的纪律意识和命令意识,才能心往一处想,劲往一处使,步调一致得胜利。

  做到“两个维护”,党员领导干部要做好表率

  心中有党,是具体的而不是抽象的。作为党员、干部不论在什么地方,在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验。正如习近平总书记所要求的那样,“广大党员、干部要坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,在践行‘四个意识’和‘四个自信’上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。”

  讲政治,就要提高政治站位、提高政治能力。“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”全党要坚定执行党的政治路线,严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则;提高政治站位,增强政治意识,强化组织责任,不断提高讲政治的具体能力。

  讲政治,对于各级领导干部特别是高级干部要有更高的标准更严的要求,切实按照习近平总书记的要求,努力提高“把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题”。做到不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  顾大局,就要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。对于各级党组织和全体党员尤其是领导干部来说,顾大局,就“必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把‘四个意识’落实到岗位上,落实到行动上,不折不扣执行党中央决策部署。”“在各项工作中毫不动摇、百折不挠贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作。”自觉维护大局,在大局下行动。

  守规矩,就要确保令行禁止、步调一致。古人曰:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”习近平总书记强调:“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。”守规矩,首先必须遵循党章,这是我们党的总规矩;必须强化纪律的刚性约束,做到令行禁止,不打折扣,不搞变通。其次,还必须遵循党的优良传统和工作惯例。“这些规矩,看着没有白纸黑字的规定,但却是一种传统、一种范式、一种要求”,需要全党长期坚持并自觉遵循。

  做到“两个维护”,纪检监察机关肩负重大政治责任

  纪检监察机关是政治机关,在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任。因此,各级纪检监察机关必须牢记使命、忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策。要在思想上高度重视、行动上紧紧跟上、工作中狠抓落实,确保党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通。自觉坚持在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真做好党中央部署的各项工作。

  做到“两个维护”,要立足职能职责,强化监督,加强对党的路线方针政策执行情况和党内政治生活状况监督检查。各级纪委要按照习近平总书记的要求,“首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查”。同时,紧紧围绕贯彻党的路线方针政策、协调推进“四个全面”战略布局强化问责,倒逼责任落实,确保党中央的集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。

  各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,尤其是要严明政治纪律和政治规矩,切实落实习近平总书记的指示,“聚焦‘七个有之’,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的‘两面人’和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的问题,确保党中央政令畅通。”切实把维护党中央权威和集中统一领导落实在行动上、落实在工作中,营造风清气正的良好政治生态。

  掌舵大国航向,把脉时代风向。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”广大党员干部当紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”的思想自觉和行动自觉,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。(心耕)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多