正在阅读: “必须同党中央保持政治上的一致”

“必须同党中央保持政治上的一致”

2018-10-12 16:31来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:聂义峰

  1980年12月25日,邓小平在中央工作会议上明确指出:“各级组织、每个党员都要按照党章的规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致。这一点在现在特别重要。谁要违犯这一点,谁就要受到党的纪律处分。党的纪律检查工作要把这一点作为当前的重点。”

  党的纪律检查机关恢复重建后,始终坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,落实民主集中制,贯彻维护党章,督促检查各级党组织和广大党员干部认真遵守政治纪律,维护中央权威和党的团结统一,保证中央政令畅通。

  推动党内政治生活若干准则的贯彻执行

  1980年2月召开的十一届五中全会正式通过《关于党内政治生活的若干准则》,概括了历史上处理党内关系和整顿党风的经验,提出了体现当时时代特征的党的建设的任务和要求。1980年12月,邓小平提出,“要严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,坚持不懈地纠正各种不正之风,特别要坚决反对对党中央的路线、方针、政策采取阳奉阴违、两面三刀的错误态度。”

  中央要求,对照《准则》规定,各级党组织和党员都要认真检查自己的工作,作风无组织无纪律、继续闹派性和各行其是的现象必须彻底改变。中央纪委在1980年连续召开三次贯彻《准则》座谈会。陈云在第三次贯彻《准则》座谈会上提出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”

  改革开放初期,在党的政治纪律方面存在的突出问题,主要表现为抵制党的十一届三中全会以来的路线方针政策的行为和资产阶级自由化倾向。中央纪委和地方各级纪委在推动《准则》贯彻落实过程中,注意严肃查处违反政治纪律的案件,维护党的集中统一。福建省建阳地委原书记陈福科在思想上、言行上坚持“左”的一套,公开发表同党的十一届三中全会精神相违背的言论,攻击中央领导同志,最终受到撤职处分。中央纪委为此专门发出《关于党员干部必须同中央在政治上保持一致的通报》,强调中央一再告诫全党必须同中央在政治上保持一致,这是第一位的,各级纪检机关务必继续认真抓好。

  此后,中央纪委和各级纪检机关严肃查处了一批抵制对抗中央方针政策的案件,维护了党的政治纪律。比如,山西省委原委员、运城地委原书记兼行署专员张怀英在主持工作期间,散布流言攻击十一届三中全会路线,纵容和包庇攻击三中全会路线的干部,顽固抵制和反对真理标准问题的讨论,并犯有打击报复和违背民主集中制的错误,制造新的冤假错案。为了严肃党纪,1983年,中央纪委同意山西省委常委会的决定,将张怀英开除出党。

  加强监督检查,确保改革顺利进行

  1984年10月,十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,这是指导我国经济体制改革的纲领性文件。同月,十二届中央纪委召开第四次全体会议,强调要加强纪律检查工作,保证经济体制改革顺利进行。

  中央纪委和各级纪检机关把监督检查党的路线方针政策贯彻执行情况摆上重要位置。1983年4月,中央纪委发出《关于坚决制止乘机构改革之机大搞不正之风的通知》,要求各地区各部门纪检机关对乘机构改革搞不正之风的有关人员要依照党纪国法严肃处理;对机构改革和其他改革中出现的各种不正之风,要进行经常性的监督检查,发现问题立即报告党委,并依照党纪给予严肃处理。同年5月,中央纪委又发出《关于必须严肃处理乘机构合并之机私分国家资财的违纪行为的通报》,要求各地区各部门的党组织,以认真负责的精神,坚决的态度,采取果断的措施,把狠刹机构改革中出现的私分国家资财等不正之风的工作切实抓紧抓好。

  1985年,中央纪委查处了海南岛进口和倒卖汽车的大案,检查和纠正了海南行政区党委及其主要负责人违背党中央和国务院关于海南岛建设方针的严重错误。当年7月,中央纪委就此发出通知,要求各地区各部门的党组织充分利用这个典型案例,教育党员和干部,坚定共产主义理想,增强党性观念、全局观念和组织纪律观念,严格执行中央的方针政策,保证我国经济建设和经济体制改革顺利进行。

  1986年1月,中央纪委发出《关于决不允许打击、诬陷搞改革的同志的通报》,要求各级党组织和纪检机关,对一些真正搞改革但因缺乏经验而岀现问题和失误的同志,应当慎重地、实事求是地核清问题、澄清是非。对于那些为了一己私利,给改革设置障碍,处心积虑地刁难改革,或抓住搞改革的同志的某些缺点无限上纲,甚至捏造事实、挟嫌报复、打击诬陷的,只要发现就必须彻查严办。各级纪委在中央纪委和同级党委的领导下,查处了一大批乘机钻改革的空子、搞违法乱纪活动的案件。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多