正在阅读: “必须同党中央保持政治上的一致”

“必须同党中央保持政治上的一致”

2018-10-12 16:31来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:聂义峰

  1980年12月25日,邓小平在中央工作会议上明确指出:“各级组织、每个党员都要按照党章的规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致。这一点在现在特别重要。谁要违犯这一点,谁就要受到党的纪律处分。党的纪律检查工作要把这一点作为当前的重点。”

  党的纪律检查机关恢复重建后,始终坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,落实民主集中制,贯彻维护党章,督促检查各级党组织和广大党员干部认真遵守政治纪律,维护中央权威和党的团结统一,保证中央政令畅通。

  推动党内政治生活若干准则的贯彻执行

  1980年2月召开的十一届五中全会正式通过《关于党内政治生活的若干准则》,概括了历史上处理党内关系和整顿党风的经验,提出了体现当时时代特征的党的建设的任务和要求。1980年12月,邓小平提出,“要严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,坚持不懈地纠正各种不正之风,特别要坚决反对对党中央的路线、方针、政策采取阳奉阴违、两面三刀的错误态度。”

  中央要求,对照《准则》规定,各级党组织和党员都要认真检查自己的工作,作风无组织无纪律、继续闹派性和各行其是的现象必须彻底改变。中央纪委在1980年连续召开三次贯彻《准则》座谈会。陈云在第三次贯彻《准则》座谈会上提出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”

  改革开放初期,在党的政治纪律方面存在的突出问题,主要表现为抵制党的十一届三中全会以来的路线方针政策的行为和资产阶级自由化倾向。中央纪委和地方各级纪委在推动《准则》贯彻落实过程中,注意严肃查处违反政治纪律的案件,维护党的集中统一。福建省建阳地委原书记陈福科在思想上、言行上坚持“左”的一套,公开发表同党的十一届三中全会精神相违背的言论,攻击中央领导同志,最终受到撤职处分。中央纪委为此专门发出《关于党员干部必须同中央在政治上保持一致的通报》,强调中央一再告诫全党必须同中央在政治上保持一致,这是第一位的,各级纪检机关务必继续认真抓好。

  此后,中央纪委和各级纪检机关严肃查处了一批抵制对抗中央方针政策的案件,维护了党的政治纪律。比如,山西省委原委员、运城地委原书记兼行署专员张怀英在主持工作期间,散布流言攻击十一届三中全会路线,纵容和包庇攻击三中全会路线的干部,顽固抵制和反对真理标准问题的讨论,并犯有打击报复和违背民主集中制的错误,制造新的冤假错案。为了严肃党纪,1983年,中央纪委同意山西省委常委会的决定,将张怀英开除出党。

  加强监督检查,确保改革顺利进行

  1984年10月,十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,这是指导我国经济体制改革的纲领性文件。同月,十二届中央纪委召开第四次全体会议,强调要加强纪律检查工作,保证经济体制改革顺利进行。

  中央纪委和各级纪检机关把监督检查党的路线方针政策贯彻执行情况摆上重要位置。1983年4月,中央纪委发出《关于坚决制止乘机构改革之机大搞不正之风的通知》,要求各地区各部门纪检机关对乘机构改革搞不正之风的有关人员要依照党纪国法严肃处理;对机构改革和其他改革中出现的各种不正之风,要进行经常性的监督检查,发现问题立即报告党委,并依照党纪给予严肃处理。同年5月,中央纪委又发出《关于必须严肃处理乘机构合并之机私分国家资财的违纪行为的通报》,要求各地区各部门的党组织,以认真负责的精神,坚决的态度,采取果断的措施,把狠刹机构改革中出现的私分国家资财等不正之风的工作切实抓紧抓好。

  1985年,中央纪委查处了海南岛进口和倒卖汽车的大案,检查和纠正了海南行政区党委及其主要负责人违背党中央和国务院关于海南岛建设方针的严重错误。当年7月,中央纪委就此发出通知,要求各地区各部门的党组织充分利用这个典型案例,教育党员和干部,坚定共产主义理想,增强党性观念、全局观念和组织纪律观念,严格执行中央的方针政策,保证我国经济建设和经济体制改革顺利进行。

  1986年1月,中央纪委发出《关于决不允许打击、诬陷搞改革的同志的通报》,要求各级党组织和纪检机关,对一些真正搞改革但因缺乏经验而岀现问题和失误的同志,应当慎重地、实事求是地核清问题、澄清是非。对于那些为了一己私利,给改革设置障碍,处心积虑地刁难改革,或抓住搞改革的同志的某些缺点无限上纲,甚至捏造事实、挟嫌报复、打击诬陷的,只要发现就必须彻查严办。各级纪委在中央纪委和同级党委的领导下,查处了一大批乘机钻改革的空子、搞违法乱纪活动的案件。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多