正在阅读: 见证两军友谊的桦树皮饭盒

见证两军友谊的桦树皮饭盒

2018-10-12 16:23来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王怡

  宁夏博物馆陈列着一个桦树皮饭盒,椭圆形木盖上有铁栓,外壁有三道带状木条箍,两侧装有提把。

  提起这件文物,有一个感人的故事。这要从1936年1月25日,周恩来、彭德怀等20位红军将领联名发表《红军为愿意同东北军联合抗日致东北军全体将士书》说起。该倡议书指出:只有抗日反蒋才是东北军唯一的出路。

  红一军团在西征中解放固原东北部后,进军至清水河中游,分驻在固原县东部的七营镇、马莲窝子等地休整。在清水河西岸,还驻守着东北军骑兵何柱国部。其间,何柱国手下骑兵第六师曾多次向红军进攻。为了给他们必要的教训,促其觉醒,彭德怀按照毛泽东的指示,对其实行有限度的打击。

  1936年7月,东北军骑兵第六师白凤翔部联合马鸿宾部第三十五师向驻扎在七营镇附近的红一军团发起进攻。红一军团在七营闫家沟伏击,歼灭了白凤翔骑兵师一个团,使骑六师遭受重创。为更好地团结和争取东北军,彭德怀指示,红一军团对所有俘虏官兵以礼相待,对伤员医治后,进行抗战宣传教育。红军的行为,在东北军官兵中产生强烈反响,对促其加入抗日民族统一战线起到积极作用。

  借此机会,9月中旬,红一军团政治部主任朱瑞与东北军骑六师师长白凤翔在其师部所在地杨郎庄,举行了一次秘密会谈,就“停止内战,抗日救国”等问题达成口头协议(史称“杨郎协议”)。双方商定,保持表面上处于对峙状态,只要上面长官不来,就都不打枪;非打枪不可时,提前通报,必要时可互相协商作友谊退让,一切以抗日救国为总原则。

  协议达成后,驻守在清水河两岸的红军和东北军,形成了一条中国军事史上奇特战线。每当蒋介石命令东北军进攻红军时,东北军立即先通报红军部队,然后双方朝天放空枪,往山沟打炮,用真枪实弹来一个真戏假唱。红一军团退出七营驻地,驻扎到清水河东岸,与东北军隔河相望。北面是红一军团的一个连,南面是东北军骑六师。每到傍晚红一军团的官兵就会唱起《松花江上》等抗日爱国歌曲,引起东北军战士的共鸣,而河对面的东北军们听到后对家乡更加思念,也自发跟着唱了起来。就这样,两军关系渐渐熟悉了起来,白天对话,晚上红军唱《松花江上》,东北军就坐在阵地上静静地听着,这为促成和谈奠定了基础。

  自此,东北军骑兵与红军之间的关系大为改善,双方名义上是对峙,实际上是友军。

  1936年9月18日,正值“九·一八事变”五周年纪念日,红军派红一军团政治部主任朱瑞为代表,带领军团政治部联络部长刘源和三团政治委员萧锋,来到固原彭家庄东北军白凤翔部骑六师十八团驻地进行和谈,并秘密签订了互不侵犯、共同抗日救国的《中国工农红军与东北军骑兵第六师停战协定》。这是红军在陕甘宁地区遭受围追堵截,处境艰难时,得到的最宝贵支援。根据停战协定,骑六师原地留驻黑城、七营一带。驻固原杨郎庄的东北军一〇五独立师刘多荃部与红军共同组织集会,红军派政治部主任朱瑞带队参加。与会双方官兵群情激愤、同仇敌忾,振臂高呼“打回东北去!”“打倒日本帝国主义!”

  随后,我军将人、枪、马匹如数送还。当宣布要释放东北军回去的消息时,许多东北军的官兵纷纷表示要留下来同红军一起打日本,不愿意再回骑六师。彭德怀和朱瑞还决定给每个士兵发大洋三块,军官五块,会餐饯行,并让军团政治部宣传队为他们举行专场演出。临行时,东北军官兵与红军依依难舍。东北军官兵将一个桦树皮饭盒赠予朱瑞主任留作纪念。礼物虽小,却饱含着当年红军与东北军的一段深厚友谊。

  1936年底,西征红军离开宁夏时,把这个桦树皮饭盒留给了当地群众,后由宁夏博物馆收集并作为国家一级文物陈展。这个饭盒背后体现的不仅是当时西征红军与东北军将士互相敬重的一段深厚友谊,也是他们携起手来,联合抗日,坚持抗日民族统一战线的真实见证,更是红军善于做统战工作的生动写照。(王怡)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多