正在阅读: 毛泽东诗词与大众文化

毛泽东诗词与大众文化

2018-10-12 16:17来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国井冈山干部学院教授、副院长 汪建新

  纵观20世纪中国诗坛,毛泽东诗词广为流传,感染和熏陶了几代中国人。首先是因为它具有感人肺腑、雅俗共赏的文化魅力。而宣传规模空前、媒介形式多样,传播时间持久,对其推广普及也功不可没。这本身就是耐人寻味、值得研究的独特文化现象。毛泽东诗词以无与伦比的方式走近大众、贴近生活、与大众文化水乳交融,最终也变成了一种蔚为壮观的大众文化。

  铅印书香润心灵

  毛泽东早期的诗词作品,主要是在亲属、诗友、战友之间流传,这种人际传播方式影响有限。1937年10月斯诺的《红星照耀中国》在伦敦出版,该书收录了《七律·长征》。1945年11月14日,吴祖光在《新民报》副刊《西方夜谭》刊登《沁园春·雪》,引起巨大轰动。1957年1月《诗刊》创刊号首次刊载毛泽东18首诗词。1958年9月文物出版社刻印大字本《毛主席诗词十九首》,1963年人民文学出版社出版《毛主席诗词》(37首),一时“注家蜂起”。

  从20世纪60年代中期开始至70年代,毛泽东诗词一直是出版界的一个热点,公开发行的印数突破4亿册。各类学习小组自行编印的毛泽东诗词注释本林林总总,有手抄、小报、铅印、油印等,数量也十分可观。其内容偏重政治诠释,轻视艺术鉴赏,水平参差不齐。党的十一届三中全会后,毛泽东诗词的出版与研究重新回归理性,各种选集、鉴赏、诗话等图书数以百计。迄今为止,毛泽东诗词版本丰富多彩,装订风格有平装本、精装本、线装本、套塑本等;开本规格有小8开、12开、16开、32开、64开等;印刷形式有铅印、石印、木刻、影印等。

  值得一提的是,几十年来,毛泽东诗词还先后被译成多种文字在世界各国出版发行。这些毛泽东诗词的外文版本,既有由中文直译的,也有经由其他语种转译的。由于中外译者的共同努力,毛泽东诗词已经传遍世界大多数国家,使它在国际诗坛熠熠生辉。

  余音绕梁撼心魄

  早在抗日战争时期,分别由王承俊(久鸣)、劳舟谱曲的《七律·长征》《沁园春·雪》,便已在敌后根据地传唱。1958年4月10日《文艺报》向作曲家征集毛泽东诗词谱曲稿件。其后,音乐作品不断涌现,一词多曲、一曲多词,其中不乏劫夫、贺绿汀、陈志昂、郑律成等名师佳作。1960年6月版的由北京大学学生音乐创作组集体作曲的《毛主席诗词大合唱》,是最早的毛泽东诗词歌曲版本。1964年音乐舞蹈史诗《东方红》演唱了《七律·长征》等三首毛泽东诗词歌曲。随后,中央乐团、中央音乐学院创作的《毛泽东诗词交响组歌》引起了强烈反响。1966年5月举行的第七届“上海之春”音乐会专场演唱了毛泽东诗词歌曲。1970年,田丰创作的大型交响合唱《为毛泽东诗词谱曲五首》名噪一时,1973年周恩来总理还将它用于接待基辛格。用京剧、昆曲、豫剧、湘剧等传统戏曲形式演绎毛泽东诗词,比如苏州评弹《蝶恋花·答李淑一》撼人心魄、堪称经典。

  20世纪80年代以后,《毛泽东诗词歌曲选》《毛泽东诗词歌曲集》《毛泽东诗词歌曲百首》等唱片、音带、像带层出不穷。一些影视剧,如《解放》,专门配了毛泽东诗词插曲。在各类音乐会、演唱会上,毛泽东诗词歌曲不绝于耳。

  翰墨诗情入画屏

  苏轼评论王维诗作时说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”壮阔激越的毛泽东诗词使画家们不断产生灵感与创作欲望。半个多世纪以来,国内几乎所有知名画家都创作了毛泽东诗意画,如刘海粟、傅抱石、李可染、吴作人、关山月等。傅抱石最早画毛泽东诗意画,作品也最多。1950年他根据《清平乐·六盘山》,首次尝试创作毛泽东诗意画。1959年他与关山月联袂为人民大会堂创作巨幅国画,精心描绘《沁园春·雪》所表现的壮美河山,毛泽东亲自为该画题款“江山如此多娇”。

  李可染是继傅抱石之后,将毛泽东诗意画创作推向更新艺术境界的代表画家。他一生创作了不少毛泽东诗意内容的宏大巨制。1962至1964年间,李可染以“万山红遍,层林尽染”为主题创作了七幅画作,可谓诗与画情景交融、匠心独运。翰墨诗情入画屏。画家们以不懈的努力和不间断的创作,传递毛泽东诗词的崇高艺术境界,将毛泽东诗意画引进大众的审美领域。诗意画为人们更好地理解毛泽东诗词提供了新的方式,使丰富含蓄的内容变得更加形象直白、一目了然、赏心悦目。

  挥洒诗词传神韵

  毛泽东诗词独领风骚,毛泽东的书法也自成一体。出版部门将毛泽东诗词手书汇总,出版了成册、单页、裱装、宣纸木版水印、石刻拓片等多种毛泽东诗词手稿本。1967年5月1日,当时的邮电部发行一套8枚纪念邮票,其中第二枚图案有“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的毛泽东手书。1967年10月1日、10月6日和1968年5月1日,邮电部分三次发行“文7《毛主席诗词》邮票”共14枚。除第一枚采用毛泽东在杭州抄唐诗的照片外,其余13枚均选用毛泽东诗词手迹。随着这套邮票走进千家万户,毛泽东诗词及其书法魅力也更加深入人心。

  很多书法家钟情于毛泽东诗词,挥毫泼墨,几乎所有的书法展览都能够看到毛泽东诗词的踪迹。一些书法家为了使书法爱好者在练习书法的同时,兼学毛泽东诗词,出版了实用性和艺术性兼备的字帖本。不同时期出版的字帖主要是毛笔书法,有楷书、行书、草书、隶书、篆书、魏碑等各种字体。比如,1973年10月,人民美术出版社出版了郭沫若书写的《毛主席诗词三十七首》;1975年4月,江苏人民出版社出版了费新我书写的《毛主席诗词行书字帖》。无论是赏析作者手迹,观赏书法展览还是临摹字帖,都拉近了人们与毛泽东诗词的距离。

  走进课堂育后人

  中国近代著名教育家陆费逵曾经指出:“国立根本,在乎教育,教育根本,实在教科书。”新中国成立后,大、中、小学语文教材内容几经沧桑。1957年,人民教育出版社首次将《七律·长征》收入初中课本。20世纪60年代,毛泽东诗词大量编进教材,走进课堂。1967年初,周恩来明确建议学生要学习毛泽东诗词。各个大学的中文系更把毛泽东诗词当成复课学习的重要内容,编辑刊印毛泽东诗词教材、讲义蔚然成风,公开出版和校际交流的内部教材不计其数。

  1978年之后,教材进行了多次改版,但毛泽东诗词与语文教材依然如影随形。在现行的人教版、苏教版和粤教版等中小学不同年级的语文课本中,《七律·长征》《卜算子·咏梅》《沁园春·雪》《沁园春·长沙》等作品均有出现。不同历史时期的教材录选的作品数量虽然不尽相同,但毛泽东诗词进入教材、走入课堂,对于培养学生的古典诗词兴趣和普及毛泽东诗词影响至深。

  飞入寻常百姓家

  毛泽东的诗作多采用古典诗词形式,堪称是高雅艺术的精品。时光流逝,并没有消减不朽作品的永恒魅力。伴随着传播范围和普及领域的不断扩大,毛泽东诗词“飞入寻常百姓家”,融入到日常生活的方方面面,不断地滋润着中国人深厚绵长的毛泽东诗词情结。

  但凡可以进行装点的空间和物品,都可能有毛泽东诗词的文字或图像点缀其间,成为人们喜爱毛泽东诗词的见证。笔记本里有毛泽东诗词插页,挎包和草帽上印有毛泽东诗句,火柴上贴有毛泽东诗词火花,扇面上有毛泽东诗词手迹,墙上挂着毛泽东诗词宣传画。各种毛主席像章或植入毛泽东诗句,或附有梅花、劲松、红军爬雪山等图案。过去,人们去照相馆照相,也要在照片上题写“风华正茂”“恰同学少年”等诗句。走进艺术品商店,毛泽东诗词主题的工艺品为数不少。在客厅、书房、会议室、接待室、办公室、酒店大厅、茶楼等各种场所,毛泽东诗词的字幅、镜框或者屏风也时常可见。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
加载更多