正在阅读: 永远的精神航标

永远的精神航标

2018-10-12 10:39来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市东城区交道口街道工委 刘夏延

  穿越历史的沧桑巨变,回望1934年10月至1936年10月的那一段苦难与辉煌,中国工农红军自江西起始,蜿蜒西去北上,历经九死一生,战胜千难万险,在广袤的中国大地上完成了一次震古烁今、气吞山河的远征奇迹。这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,激荡着非凡的智慧和大无畏的英雄气概,汇聚起一个民族彪炳史册的精神伟力。

  这是一条转折之路。在中华民族危急存亡之秋,在中国共产党生死攸关之时,长征途中召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际相结合,使党和革命事业转危为安。经过长征,党和红军不是弱了,而是更强了,因为我们党找到了中国革命的正确道路,找到了指引这条道路的正确理论。

  这是一条锻造之路。血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、鏖战腊子口……那些淬火成钢、千锤百炼的幸存者们,“一个可以当十个,十个可以当百个”,逐步成长为革命事业的中流砥柱。更多红军战士的名字和事迹,已经淹没在沿途的荒草断碑间,唯山河记取,唯天地见证,在群山怀抱,在万谷之巅,他们的精神汇入长存的浩气之中,与国家民族的脉搏一起,永恒跳动。

  这是一条艰险之路。历经两轮寒暑,纵横十余省,长驱二万五千里,在缺医少粮、风餐露宿、艰苦卓绝、敌我悬殊的困境中,红一方面军从出发时的86000人,到抵达时的6000多人,平均每走300米就有一名红军战士倒下。历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上绝无仅有,在世界战争史乃至人类文明史上也极为罕见。

  艰难困苦,玉汝于成。长征展现出的分量、蕴含的价值、孕育的未来,让人们看到世间有如此豪迈的气概、如此坚强的信念、如此壮烈的牺牲,让人们看到人的意志、人的信念、人的理想一旦唤起,其威力是无穷无尽的。伟大的长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。当前,中华民族踏上的,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征。如果说,80多年前的那次远征,是精神的壮歌、信仰的迸发、价值的磨砺,那么,走好我们这一代人的长征,更需要在回望这条萦绕于世界东方的“红飘带”时,凝聚最初的信仰、守护如磐的初心。

  让我们坚守这不变的信念。新的长征路上,少了战火烽烟,少了生死考验,然而前路仍然弥漫看不见的硝烟、充满不可知的挑战。面对繁重压力、利益诱惑,少数党员干部信仰流失、行为失范,我们更需要精神的支撑、价值的导航,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。

  让我们传承这不屈的意志。新的长征路上,没有冰山峻岭,没有沼泽草地,然而面对深水区的改革阵痛、转型期的两难烦恼,仍有太多利益的藩篱要冲破、太多观念的束缚要挣脱。我们要从长征“敢教日月换新天”的豪情中,砥砺前行的信心,从长征“革命理想高于天”的无畏里,鼓足担当的勇气,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

  让我们弘扬这不息的精神。新的长征路上,不再山河破碎,不再神州陆沉,然而夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们仍然需要跨越许多新的“雪山”“草地”,征服新的“娄山关”“腊子口”。我们要不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,克服一切贪图安逸、骄傲自满的情绪,继续艰苦奋斗,始终一往无前。

  旗帜指引理想,鲜血铸就丰碑。站在新的历史起点上,更伟大的成功还在孕育,更艰巨的任务仍在前方,唯有在长征中纪念长征,在奋进中继续奋进,才能在历史的滚滚洪流中屹立不倒,跑好接力赛中我们这一棒,奔向更加光明与美好的未来。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多