正在阅读: 加强领导干部政德建设

加强领导干部政德建设

2018-10-12 09:39来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:省纪委驻省委宣传部纪检组 完颜华

  人无德不立,官无德不为,国无德不兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视领导干部政德建设,习近平总书记多次就领导干部政德建设发表重要讲话、作出重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  善学明德。古人云,“非学无以广才、非学无以明识、非学无以立德”。良好的德行不是天生俱来的,而是源自后天的向学之取,学习主导着人的境界和修养。习近平同志指出:“领导干部一定要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”党的十九届一中全会发出了“全党来一个大学习”的号召,这是新时代中国共产党人的理论自觉。人的能力的差异,是学习能力的差异;人的品格的高低,是学习水平的高低。俗话说“学品即人品”。学习的过程实际上也是一个品格塑造的过程,有什么样的治学态度就有什么样的品格修养。当前,强化政治理论学习,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、及时跟进学、融会贯通学,深入领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,全面掌握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,着力提升洞察社会、明辨是非、审视人生的能力,从学习中汲取丰富的政治营养,在学习中修智积底蕴、修心炼气度、修德正人品,不断提升自己的思想层次和道德水平。

  慎思悟德。古人讲,“吾日三省吾身”“静坐常思己过”。就是推崇个人要经常自我反省、自我解剖、自我审视,反思自己的言行举止是否符合道德规范,是否能够做到立德立身。思考的过程其实就是一个“悟”的过程,是锻炼跳跃式思维和发散性思维的过程,思考能够深化人们对知识内涵及社会规律的认识。一个人的思考意识越强,明辨是非的能力就会越强,也就能够对事物的真假、善恶、美丑作出精准的判断,也就必然会遵循道德伦理,恪守道德底线。习近平总书记指出:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”也就是说,共产党人必须要注重和不断加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,真正做到严以修身、严以律己;要坚持实事求是,深入实际、深入基层、深入群众,认真开展调查研究,把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,做实事求是的共产党人;要树立学习和弘扬革命先烈崇高精神品格的自觉意识,振奋精神,激励斗志,在国家、社会和个人的价值追求和价值实践中始终走在时代前列。

  仿贤育德。古人云:“以人为镜,可知得失,以镜为镜,可正衣冠。”榜样的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。在我们党90多年的奋斗历程中,焦裕禄、孔繁森、杨善洲等英模人物,廖俊波、李保国、邹碧华等时代楷模,他们艰苦奋斗、肯于吃苦、勇于担当、无私奉献的崇高事迹,是一张张鲜亮的“党徽”和“名片”;他们恪尽职守、无私奉献,鞠躬尽瘁、死而后已,展现出共产党人的高尚品德和良好形象,在人民群众心中树立起一座座不朽的丰碑。习近平总书记指出,“面对纷繁复杂的现实社会,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”加强新时代领导干部政德建设,就要以先贤、楷模典型为参照系,见贤思齐、仿贤育德,反思自身差距和不足,找准自身短板和弱项,主动按照道德模范的精神品质去学习、工作和生活,在践行全心全意为人民服务的宗旨中,不断理解“德”的内涵,履行“德”的要求,升华“德”的境界,始终保持共产党人的政治本色,做忠诚干净担当的人民公仆。

  力践修德。道德观念的建立、行为规范的养成,既需要静态的晓之以理,更需要动态的付之以行。政德建设重在日积月累、知行合一,贵在勤于修身养德、勇于自我革命。习近平总书记指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”中国共产党有很多品格,但最鲜明的品格只有一个,那就是勇于自我革命,这既是我们党的鲜明品格,也是最大优势,更是政德保单。加强新时代领导干部政德建设,就要弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚定不移转变作风,切实改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,在学习工作和生活中更清醒地认识自我、把握自我,在思想上、作风上和行为上耐得住寂寞、顶得住歪理、抗得住诱惑、管得住小节,进而铸就自己良好的道德品格。同时,要谨记打铁必须自身硬,严以律己不懈怠,继续保持革命党的鲜明品格和革命者的优秀品质,应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多