正在阅读: 良好的政治文化是党员干部抵御腐败的“抗体”

良好的政治文化是党员干部抵御腐败的“抗体”

2018-10-11 15:34来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共宜良县委组织部 陆育高

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把全面从严治党摆在突出位置,以刀刃向内的自我革命精神,直面党内存在的突出问题,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,重拳治贪,严肃查处了一批腐败分子,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  从近年查处贪腐的情况看,一些地方和领域出现了“系统性”“连锁式”的腐败,其背后是政治文化的畸形,政治生态的恶化。政治文化会影响政治生态,而政治生态的好坏,往往能影响到一个地方、一个领域的从政环境。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。

  党的十九大报告指出,要把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,并要求发展积极健康的党内政治文化。各级党组织、党员干部,特别是党员领导干部要发挥好政治文化建设组织者、推动者、实践者的作用,努力建设先进的、健康的、富有生机活力的政治文化。要坚持新时代党的建设总要求,全面落实党风廉政建设主体责任,坚定不移规范党内政治生活,积极倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,着力培厚风清气正的政治生态土壤。

  政治生态良好与否,与“一把手”的作为有很大关系,若“一把手”一身正气、两袖清风,就能言传身教,带出一个好班子、带出一支好队伍、带出一股好风气。若“一把手”理想信念缺失,管党治党意识不强,以权谋私、贪污腐化,上行下效的结果可能带出的是“前腐后继”式的干部队伍。作为领导干部,特别是主要领导干部,要坚持以上率下改进作风,带头坚定政治信念,提高政治觉悟,锤炼政治品格,在政治文化建设上树好榜样、做好表率,带动广大党员干部共同弘扬良好的政治文化,促进党内政治生活健康发展,涵养正气充盈的政治生态。

  “人人是环境,个个是生态”,党员干部是政治生态建设不可或缺的“因子”,要当好政治文化建设的“主人翁”,持之以恒严守党的政治纪律和政治规矩,自觉带好家风管好家人,踏踏实实谋事,扎扎实实创业,实实在在做人,主动将良好的政治文化内化于心、外化于行,以个人良好的家风、学风来带动政治文化、社会风气的良性发展,做良好政治生态的建设者。

  政治文化属于软实力,它的构建离不开硬约束。党的十八大以来,从厉行节约反对浪费条例、巡视工作条例,到廉洁自律准则、纪律处分条例,党内法规制度不断健全,管党治党的笼子越扎越紧。政治文化建设要求各级党组织和党员干部要敬畏制度,主动用制度约束、引导政治生活,让权力的运行、工作的开展时时刻刻都在合规的轨道上运行。只有各级党组织和党员干部严格遵守、执行制度,坚决维护制度的严肃性和权威性,才能确保党内政治文化建设的规范化、常态化、长效化。

  良好的政治文化是各级党组织经受任何风险、始终走在时代前列的重要保证,是引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的风向标,是党员干部抵御腐败的“抗体”。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多