正在阅读: 新时代需要求“真”的党员干部

新时代需要求“真”的党员干部

2018-10-11 15:30来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共宜良县委组织部 喻慧勇

  对每个人来说,“真”是人生的命脉,也是一切价值的根基。对党员干部来说,除“自身真”之外,还应在做好本职工作和为民服务时始终保持一份“真”——“真聆听”心声,“真热情”服务,“真着急”做事,“真表现”创业。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。应该看到,人民的这种需要不仅体现在对物质生活提出了更高要求,更在深层次上体现为对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这也对政府和领导干部的履职提出了更高和更为现实的要求,政府需致力于打造出良好干群关系,不断提高公共资源配置效率为民造福;党员干部须秉持服务宗旨,不忘初心多为民办实事。

  “知者行之始,行者知之成”,为民办好事首先要从“真聆听”开始。做好工作的第一步就是要完整准确了解情况,保持低姿态“真聆听”则是熟悉情况的必经之路和“捷径”。应当看到,通过听汇报看材料了解基层、搞调研走走过场、拍脑袋做决策等不良风气在一些干部身上从未远走,若不加以重视放任其“自由生长”,必然衍生出一道道无形的墙,隔开党员干部和人民群众的血肉联系。“为人民服务”从来都不是一句空洞的口号,而是一份铸入灵魂的信念。只有俯下身沉下心,认真倾听群众呼声,反映群众意愿,关心群众疾苦,才能真正听得到民声、把得住民意、汇得了民智、聚得拢民心。

  表面的客套不是“真热情”,横眉冷眼更与“真热情”相去甚远。不可否认的是,在中国特色社会主义进入新时代的当下,对待群众态度冷漠、对反映的问题困难置之不理的“不热情”者有,门易进脸好看但事情就是不办的“假热情”者也有。这部分干部要么自命不凡、一副高高在上的姿态,要么表面上客客气气,实则心里在自己与群众之间划出沟壑无数,这些都严重背离了党的群众路线。十九大报告提出了“建设人民满意的服务型政府”的要求,“真热情”不再是某个单位行政效能高低,或者一名干部工作态度好坏的问题,而应逐渐成为各级政府部门和干部的“标配”,持大爱、秉公心、用真情,让工作有态度、让服务有温度。

  “治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”经过长期努力,我们国家在越来越多的领域取得了举世瞩目的成就,但与此同时,改革发展也进入了攻坚期和深水区,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾还将长期存在,新征程上党员干部肩上的担子不减反增,形势喜人更催人,需要党员干部“思进思变思发展”,变群众着急为自己着急,以时不我待“真着急”为出发点,探寻群众需求点、找准工作发力点,点中百姓幸福点。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。“幸福都是奋斗出来的”,成绩来之不易,使命任重道远,大至进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,小到个人成长实现个人抱负,都要求每位党员干部在新时代体现新担当展现新作为,需要党员干部永葆初心,一心为民办事,善于为民办事,敢于为民办事,学会在“真聆听”中读懂需求,在“真热情”中找准方向,在“真着急”中激发能量,在“真表现”中做出成绩感受幸福。艰难困苦,玉汝于成,不思进取贪图安逸的干部永远做不了历史的弄潮儿,唯有砥砺前行做出“真实绩”的干部才能在新时代出彩。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多