正在阅读: 用好“四剂药方” 提升履职能力

用好“四剂药方” 提升履职能力

2018-10-09 13:59来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:青岛市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘子玉

  十九届中央纪委二次全会工作报告要求,坚持党管干部原则和好干部标准,把切实解决履职不力问题作为纪检监察干部队伍建设的重点。山东省青岛市纪委监委坚持问题导向,聚焦基层纪检监察工作短板,开展基层纪检监察工作履职督察,以实际行动打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

  纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。对本地区而言,基层纪检组织履职能力与履职要求存在较大差距已成为制约新时代推动纪检监察工作高质量发展的短板。

  青岛市从实际问题出发,探索加强纪检监察干部队伍建设新路子,不断提高干部队伍思想政治水准和履职能力,打造让党放心、人民信赖的执纪执法铁军。

  探索用好“教育方”,做到政治过硬。善于学习、重视干部教育,是我们党的一大优良传统。切实提高认识,将提高政治站位作为教育的首要内容,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为特殊历史使命和重大政治责任,做到对党绝对忠诚。盯住日常,把日常教育作为打扫思想灰尘的有力抓手,发现问题及时指出,树立良好风气。融入平常,正确处理政治与业务的关系,对问题坚持从思想上找原因、从政治上找不足,举一反三、立说立改。抓在经常,围绕提高干部队伍理论政策运用能力、专业化能力和调查研究能力以及落实执行能力,加大培训轮训力度,提高履职能力。

  探索用好“选用方”,树立鲜明导向。为政之道首在得人。选好人用对人,既是要求,也是方法。要坚持“公、严、明”,努力把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,为纪检监察事业厚植根基。坚持公字当头,实事求是、公平公正地考核评价干部,坚持好干部标准,树起正确选人用人导向。坚持严把入口关,严格规范层层筛选,实现好中选优、优中选强。严把提拔关,在赛马中选马,加大岗位技能测试或竞争上岗力度。坚持从党的事业出发,按照需求导向、全面融合的原则安排干部岗位,使人岗相适、人尽其才、才尽其用。

  探索用好“管理方”,激发干事活力。全面从严治党,重在从严管理干部。要立足职责使命,坚持严管和厚爱相结合、信任和激励相统一,不断提振干部干事创业精气神。坚持问题导向激发创造力。对照上级要求、职责任务、先进地区经验做法、人民群众期盼这“四把尺子”,深入查找精神状态、质量标准、执行落实等方面的问题,切实抓好整改落实。提高管理精细化水平,推进清单化管理,让干部队伍干有方向、行有动力。坚持目标导向激发执行力。按照“提位、提标、提能、提质、提效、提神”的工作目标和“思路要常理常清、问题要常找常改、效率要常抓常高、面貌要常干常新”的工作方法,正确处理稳与进、质与量、创新与做实、目标与方法、激励担当与全面从严、全面履行职责与抓基层基础、抓工作与抓队伍的关系,使高标准、严要求、快节奏、高效率成为机关工作常态和干部队伍的自觉行动。坚持文化导向凝聚向心力。始终坚持以向正向上的文化引导人、鼓舞人、塑造人。倡导形成“忠诚、正直、严谨、守纪、实干、修养”作风,营造风清气正、昂扬向上的浓厚氛围。

  探索用好“监督方”,保持肌体健康。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部没有天生的免疫力。打铁必须自身硬。要把纪律挺在前面,以严明的纪律立信立威,以自我革命的行动彰显决心。明规程,把制度建设贯穿于履行职责的全过程,研究出台加强自身建设的意见和常委会、书记专题会议议事规则,制定出台纪律审查工作规程等制度,提高工作规范化制度化水平,把权力关进制度的笼子。立规矩,瞄准风险点制定纪检监察干部工作准则、请销假规定等制度,亮明纪律规矩,让每个同志习惯在监督和约束下工作和生活。动真格,压紧压实基层监督责任,对全市142个镇(街)纪(工)委履职尽责情况进行督察,压实责任、提升工作。坚持严管厚爱,始终“刀刃向内”,对违纪违法纪检监察干部进行严肃处理,对履职不力的基层纪检机构负责人严肃问责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多