正在阅读: 用好“四剂药方” 提升履职能力

用好“四剂药方” 提升履职能力

2018-10-09 13:59来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:青岛市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘子玉

  十九届中央纪委二次全会工作报告要求,坚持党管干部原则和好干部标准,把切实解决履职不力问题作为纪检监察干部队伍建设的重点。山东省青岛市纪委监委坚持问题导向,聚焦基层纪检监察工作短板,开展基层纪检监察工作履职督察,以实际行动打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

  纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。对本地区而言,基层纪检组织履职能力与履职要求存在较大差距已成为制约新时代推动纪检监察工作高质量发展的短板。

  青岛市从实际问题出发,探索加强纪检监察干部队伍建设新路子,不断提高干部队伍思想政治水准和履职能力,打造让党放心、人民信赖的执纪执法铁军。

  探索用好“教育方”,做到政治过硬。善于学习、重视干部教育,是我们党的一大优良传统。切实提高认识,将提高政治站位作为教育的首要内容,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为特殊历史使命和重大政治责任,做到对党绝对忠诚。盯住日常,把日常教育作为打扫思想灰尘的有力抓手,发现问题及时指出,树立良好风气。融入平常,正确处理政治与业务的关系,对问题坚持从思想上找原因、从政治上找不足,举一反三、立说立改。抓在经常,围绕提高干部队伍理论政策运用能力、专业化能力和调查研究能力以及落实执行能力,加大培训轮训力度,提高履职能力。

  探索用好“选用方”,树立鲜明导向。为政之道首在得人。选好人用对人,既是要求,也是方法。要坚持“公、严、明”,努力把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,为纪检监察事业厚植根基。坚持公字当头,实事求是、公平公正地考核评价干部,坚持好干部标准,树起正确选人用人导向。坚持严把入口关,严格规范层层筛选,实现好中选优、优中选强。严把提拔关,在赛马中选马,加大岗位技能测试或竞争上岗力度。坚持从党的事业出发,按照需求导向、全面融合的原则安排干部岗位,使人岗相适、人尽其才、才尽其用。

  探索用好“管理方”,激发干事活力。全面从严治党,重在从严管理干部。要立足职责使命,坚持严管和厚爱相结合、信任和激励相统一,不断提振干部干事创业精气神。坚持问题导向激发创造力。对照上级要求、职责任务、先进地区经验做法、人民群众期盼这“四把尺子”,深入查找精神状态、质量标准、执行落实等方面的问题,切实抓好整改落实。提高管理精细化水平,推进清单化管理,让干部队伍干有方向、行有动力。坚持目标导向激发执行力。按照“提位、提标、提能、提质、提效、提神”的工作目标和“思路要常理常清、问题要常找常改、效率要常抓常高、面貌要常干常新”的工作方法,正确处理稳与进、质与量、创新与做实、目标与方法、激励担当与全面从严、全面履行职责与抓基层基础、抓工作与抓队伍的关系,使高标准、严要求、快节奏、高效率成为机关工作常态和干部队伍的自觉行动。坚持文化导向凝聚向心力。始终坚持以向正向上的文化引导人、鼓舞人、塑造人。倡导形成“忠诚、正直、严谨、守纪、实干、修养”作风,营造风清气正、昂扬向上的浓厚氛围。

  探索用好“监督方”,保持肌体健康。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部没有天生的免疫力。打铁必须自身硬。要把纪律挺在前面,以严明的纪律立信立威,以自我革命的行动彰显决心。明规程,把制度建设贯穿于履行职责的全过程,研究出台加强自身建设的意见和常委会、书记专题会议议事规则,制定出台纪律审查工作规程等制度,提高工作规范化制度化水平,把权力关进制度的笼子。立规矩,瞄准风险点制定纪检监察干部工作准则、请销假规定等制度,亮明纪律规矩,让每个同志习惯在监督和约束下工作和生活。动真格,压紧压实基层监督责任,对全市142个镇(街)纪(工)委履职尽责情况进行督察,压实责任、提升工作。坚持严管厚爱,始终“刀刃向内”,对违纪违法纪检监察干部进行严肃处理,对履职不力的基层纪检机构负责人严肃问责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多