正在阅读: 为解决人类问题作出了中国重要贡献

为解决人类问题作出了中国重要贡献

2018-10-08 15:06来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校教授 严书翰

  中国改革开放成功为当今世界作出了重要贡献。习近平总书记指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身于这一历史巨变的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国原创性的贡献。要有这样的理论自觉,更要有这样的理论自信。”

  中国一定要而且能够为人类社会作出重要贡献,这是由中国社会主义制度性质、我们党的历史使命以及中华民族实现伟大复兴中国梦所决定的。首先,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。科学社会主义从本质上说是开放的、世界性的,而不是封闭的、地域性的。其次,中国共产党是以马克思主义为行动指南的党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同,这是中国共产党人的历史使命。早在上个世纪50年代,毛泽东就豪迈地提出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”以后的历届中央领导人对此都有进一步的论述。再次,我们中华民族历来有自立于世界民族之林的雄心壮志。在实现中华民族伟大复兴中国梦中包含中华民族要为人类社会作出重要贡献的思想,这思想源自于中华优秀传统文化。自古以来,“以和为贵”“天下太平”“和谐万邦”等理念深深熔铸于中华民族的精神世界之中。

  中国改革开放成功为当今世界作出了重要贡献。在中华人民共和国成立后打下的基础上,经过40年改革开放,今天中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。有220种产品产量居世界第一。从联合国会费到联合国维和行动捐款、派驻部队;从对外援助到吸引外资投资,到中国经济增长对世界经济增长贡献率年均在30%以上;从举办大型主场外交活动到构建人类命运共同体,中国都发挥了重要作用。

  中国改革开放成功为当今世界作出了重要贡献,还表现在我们为世界的繁荣发展提供了中国智慧和中国方案。特别是其中包含原创性的贡献是有重要理论价值和现实意义的。

  一是中国改革开放成功为发展中国家走向现代化途径提供全新的选择。现代化是世界潮流,世界上的200多个国家都希望迈入现代化的道路。对于西方社会而言,现代化就是“西方化”和“美国化”,就是照搬西方国家的发展模式。广大发展中国家既要加入现代化潮流,又要保持自身独立性,这并非易事。中国改革开放40年的实践,是一种非常成功的现代化模式,我们既强调独立自主、自力更生,又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度,又坚持社会主义市场经济改革方向。中国发展模式拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  二是中国对经济全球化的态度和对策是解决两难选择的重要借鉴。如何对待全球化是世界各国尤其是发展中国家面临的两难问题。改革开放初期,我国对于加入经济全球化也有过疑虑。我们看到经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。同时我们也看到经济全球化确实是一把“双刃剑”,是有负面影响的。既要积极参与经济全球化,又要努力消解其负面影响,这是中国改革开放40年实践形成的对于经济全球化的态度和对策,可以为广大发展中国家所借鉴。

  三是既消除国内贫困,又为世界减贫事业作出贡献。消除贫困是自古以来人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。改革开放以来,中国在消除国内贫困上充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,从而为世界减贫事业作出了重要贡献。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多