正在阅读: 为抗美援朝烈士找亲人

为抗美援朝烈士找亲人

2018-09-30 16:22来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈勇

  “革命烈士田仁阳、刘国春、李泰华、方长松、何先周、万义生,你们的亲人找到了!你们九泉之下有知,请放心,亲人们会来看望你们的。”9月29日,湖南省龙越和平公益发展中心秘书长夏衡芳在省民政厅优抚处讲述有关为抗美援朝烈士寻亲的故事,动情之处,眼含热泪。

  东北多个烈士陵园,发现“湮没”的湘籍烈士墓碑

  今年5月,省民政厅收到民间志愿者寄送的资料,表明有154名湘籍抗美援朝烈士安葬在东三省和北京的数个烈士陵园当中,由于年代久远,加上烈士身份信息模糊稀少,60多年来没有亲人前去祭拜。

  “革命烈士为了祖国和人民的利益,牺牲了宝贵的生命,我们要永远铭记他们的丰功伟绩,传承他们的崇高精神。”省民政厅党组书记、厅长唐白玉知悉后高度重视此事,当即指派专人对名册进行比对甄别。经比对烈士褒扬信息系统,其中18人在当地烈士英名录中有记载,5人疑为河南省烈士,1人重复,剩余130名烈士在我省烈士英名录中没有任何记载。

  快速准确搞清楚烈士详细的情况,是对革命英烈及其亲人最好的告慰。为此,省民政厅通过政府购买服务,委托湖南省龙越和平公益发展中心,为没有录入烈士名录的湘籍抗美援朝烈士寻根,确定每一位烈士的安葬地点,挖掘烈士身份信息,确定烈士籍贯,寻找烈士亲属。

  为了推动项目进度,7月中旬,省民政厅优抚处与公益组织一起,赴辽宁部分抗美援朝烈士陵园调研湘籍志愿军烈士情况。当他们看到部分烈士墓、清冷异常的情景,更加激起每一个人尽快为烈士找到后人的决心。

  随后,龙越和平公益发展中心组织东三省志愿者团队,行程1500公里,对130位湘籍志愿军烈士所在的16个烈士陵园实地考察,找到104名烈士的墓碑并为其拍摄照片,为7名没有墓碑的烈士找到了相关文字资料。除此之外,志愿者还深入就近的另外9个烈士陵园探访,又发现了14名湘籍烈士陵墓。经过资料比对、核实、整理,最后本次公益行动确认126位湘籍志愿军烈士安葬在东三省。省民政厅表示,下一步,将遗漏的烈士补录入我省烈士英名录,还要协助做好把他们的英名刻入当地烈士陵园英名墙的工作。

  多地志愿者开始行动,已为6位烈士找到了亲属

  龙越和平公益发展中心发动我省14个市州志愿者团队,为所属地志愿军烈士寻亲。今年67岁、网名叫天空的益阳老伯10年坚持做公益,找到过150多位抗战老兵,听说为志愿军烈士寻亲,他二话未说,背上行囊又出发了。

  8月27日,他和其他几位志愿者一起,来到资阳区杨林坳乡竹咀村,他们认为烈士名册中的“47军139师的田仁阳”很可能是此地生人。来到该村,一位叫田正明的老乡接待了大家。老田今年47岁,说他的伯伯叫田重阳,与烈士中的田仁阳只一字之差,生前来信也是“47军139师”,出生1934年,牺牲1952年,与他们田家的族谱也相符。

  说着,他翻开准备好的“田氏族谱”,上面果有“荣陔次子耀前,字重阳,民国廿三年九月初九生,1952年终于朝鲜,抗美援朝烈士”字样。在“荣陔次子”这栏的前后,还有长子华林、三子菊钦和四子海棠的记载。田正明说,田重阳是他的二伯,大伯已过世,他的父亲是老三。接着,又介绍了在座的父亲和四叔,及大伯的儿子田雪清。

  田雪清1970年当兵,今年66岁,说二叔是重阳节生的,所以叫重阳,至于烈士墓碑上的“仁阳”,很可能是南北口音谐音造成的,也可能与当年家里穷,二叔“只念过几册书”有关。四叔海棠大爷在一旁补充:“二哥当兵那天,是我去送的,乡政府敲锣打鼓,好不热闹!二哥去朝鲜后只来了两封信,第一封说他一上战场就挂了彩,现正住院治疗;第二封说又要打仗了,结果就再无音信……”

  田正明接着说:“抗美援朝战争结束后,村里出去的四个,回来一个、牺牲两个,唯独二伯没消息,去问乡政府,乡政府也搞不清。但每年村里搞慰问,还是有我家的份,一只封子(礼品)一挂肉,每年补贴60工分。”

  天空等志愿者将寻找情况、田氏族谱、乡村证明等拍照整理上报省民政厅、龙越和平公益发展中心,得到一致认可。与此同时,找到刘国春、李泰华、方长松、何先周、万义生5位烈士的亲人的好消息,也传到了省民政厅。

  夏衡芳最后坚定地表示,只要有一丝希望,他们就不会放弃寻找,要为更多的志愿军烈士找到亲人,还要尽可能找到适当的方式,组织这些烈士亲人去东北烈士陵园,现场看望祭奠革命英烈。(陈勇)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多