正在阅读: 为抗美援朝烈士找亲人

为抗美援朝烈士找亲人

2018-09-30 16:22来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈勇

  “革命烈士田仁阳、刘国春、李泰华、方长松、何先周、万义生,你们的亲人找到了!你们九泉之下有知,请放心,亲人们会来看望你们的。”9月29日,湖南省龙越和平公益发展中心秘书长夏衡芳在省民政厅优抚处讲述有关为抗美援朝烈士寻亲的故事,动情之处,眼含热泪。

  东北多个烈士陵园,发现“湮没”的湘籍烈士墓碑

  今年5月,省民政厅收到民间志愿者寄送的资料,表明有154名湘籍抗美援朝烈士安葬在东三省和北京的数个烈士陵园当中,由于年代久远,加上烈士身份信息模糊稀少,60多年来没有亲人前去祭拜。

  “革命烈士为了祖国和人民的利益,牺牲了宝贵的生命,我们要永远铭记他们的丰功伟绩,传承他们的崇高精神。”省民政厅党组书记、厅长唐白玉知悉后高度重视此事,当即指派专人对名册进行比对甄别。经比对烈士褒扬信息系统,其中18人在当地烈士英名录中有记载,5人疑为河南省烈士,1人重复,剩余130名烈士在我省烈士英名录中没有任何记载。

  快速准确搞清楚烈士详细的情况,是对革命英烈及其亲人最好的告慰。为此,省民政厅通过政府购买服务,委托湖南省龙越和平公益发展中心,为没有录入烈士名录的湘籍抗美援朝烈士寻根,确定每一位烈士的安葬地点,挖掘烈士身份信息,确定烈士籍贯,寻找烈士亲属。

  为了推动项目进度,7月中旬,省民政厅优抚处与公益组织一起,赴辽宁部分抗美援朝烈士陵园调研湘籍志愿军烈士情况。当他们看到部分烈士墓、清冷异常的情景,更加激起每一个人尽快为烈士找到后人的决心。

  随后,龙越和平公益发展中心组织东三省志愿者团队,行程1500公里,对130位湘籍志愿军烈士所在的16个烈士陵园实地考察,找到104名烈士的墓碑并为其拍摄照片,为7名没有墓碑的烈士找到了相关文字资料。除此之外,志愿者还深入就近的另外9个烈士陵园探访,又发现了14名湘籍烈士陵墓。经过资料比对、核实、整理,最后本次公益行动确认126位湘籍志愿军烈士安葬在东三省。省民政厅表示,下一步,将遗漏的烈士补录入我省烈士英名录,还要协助做好把他们的英名刻入当地烈士陵园英名墙的工作。

  多地志愿者开始行动,已为6位烈士找到了亲属

  龙越和平公益发展中心发动我省14个市州志愿者团队,为所属地志愿军烈士寻亲。今年67岁、网名叫天空的益阳老伯10年坚持做公益,找到过150多位抗战老兵,听说为志愿军烈士寻亲,他二话未说,背上行囊又出发了。

  8月27日,他和其他几位志愿者一起,来到资阳区杨林坳乡竹咀村,他们认为烈士名册中的“47军139师的田仁阳”很可能是此地生人。来到该村,一位叫田正明的老乡接待了大家。老田今年47岁,说他的伯伯叫田重阳,与烈士中的田仁阳只一字之差,生前来信也是“47军139师”,出生1934年,牺牲1952年,与他们田家的族谱也相符。

  说着,他翻开准备好的“田氏族谱”,上面果有“荣陔次子耀前,字重阳,民国廿三年九月初九生,1952年终于朝鲜,抗美援朝烈士”字样。在“荣陔次子”这栏的前后,还有长子华林、三子菊钦和四子海棠的记载。田正明说,田重阳是他的二伯,大伯已过世,他的父亲是老三。接着,又介绍了在座的父亲和四叔,及大伯的儿子田雪清。

  田雪清1970年当兵,今年66岁,说二叔是重阳节生的,所以叫重阳,至于烈士墓碑上的“仁阳”,很可能是南北口音谐音造成的,也可能与当年家里穷,二叔“只念过几册书”有关。四叔海棠大爷在一旁补充:“二哥当兵那天,是我去送的,乡政府敲锣打鼓,好不热闹!二哥去朝鲜后只来了两封信,第一封说他一上战场就挂了彩,现正住院治疗;第二封说又要打仗了,结果就再无音信……”

  田正明接着说:“抗美援朝战争结束后,村里出去的四个,回来一个、牺牲两个,唯独二伯没消息,去问乡政府,乡政府也搞不清。但每年村里搞慰问,还是有我家的份,一只封子(礼品)一挂肉,每年补贴60工分。”

  天空等志愿者将寻找情况、田氏族谱、乡村证明等拍照整理上报省民政厅、龙越和平公益发展中心,得到一致认可。与此同时,找到刘国春、李泰华、方长松、何先周、万义生5位烈士的亲人的好消息,也传到了省民政厅。

  夏衡芳最后坚定地表示,只要有一丝希望,他们就不会放弃寻找,要为更多的志愿军烈士找到亲人,还要尽可能找到适当的方式,组织这些烈士亲人去东北烈士陵园,现场看望祭奠革命英烈。(陈勇)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多