正在阅读: 国家税务总局宜春袁州区税务局:建示范支部 树党员标杆

国家税务总局宜春袁州区税务局:建示范支部 树党员标杆

2018-09-30 16:12来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁永忠、邹忠

  一个党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒。党的十九大以来,国家税务总局宜春市袁州区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对过去一个时期党建工作存在的“宽松软”现象,前移党建阵地,将支部建在分局,并创新性地开展组织活动,带强了队伍,激发了活力,树立了形象,保障了机构改革工作的顺利进行。2017年承办了全区党建工作现场会,2018年获省局党建工作示范单位,被宜春市委授予先进基层党组织。

  坚守“主阵地”,做实。根据基层工作的特点,将支部建在分局,局领导及机关党员都以普通党员的身份参加各自的支部活动,着力把支部打造成凝心聚力的主阵地。一是教育党员的“学校”。例如一支部挂牌成立了“党员学校”,以“不忘初心,牢记使命”为校训,开展革命理想教育,诵读“红色家书”,重视提升党性修养,把牢政治方向。二是攻坚克难的“尖兵”。比如在“营改增”、“金三”上线、机构改革等重点工作中,通过成立临时党支部,发挥党员表率,破解工作难题,涌现出了一大批可歌可赞的党员先锋和业务“尖兵”。三是监督党员的“镜子”。聚焦作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等顽疾,认真开展“两学一做”、“以案明纪”等主题教育活动,时刻警醒党员干部筑牢防线,坚守底线,切实化解廉政风险。四是严肃活泼的“家园”。推动谈心谈话和情感交流,支部党员取得了成绩、获得了荣誉,大家都亲如一家,一起分享、一起祝贺,有了困难一起帮助。

  化解“两张皮”,做活。一是学习常态化。以支部为单位,扎实开展好每月一次的“党员学习日活动”,多年从未中断。二是过程痕迹化。凡支部开展的活动、组织的学习,全部记录在案、有据可查。三是议事民主化。充分调动各支部支委的积极性,广泛吸取党员意见,积极发挥青年党员作用。四是典型示范化。学支月英、廖俊波等先进人物事迹,鼓党员士气;听《蝇贪之害》等违法违纪案例宣传片,敲廉政警钟。五是组织亲情化。大家同学习、共进步,同心同感、互帮互助,支部的归属感、凝聚力、认同感越来越强,工作中的理解力、执行力大幅提升。

  突破“老三篇”,做新。一是形式新。充分利用新媒体,在内外网和微信公众号上开辟党建专栏,实现支部党建动态信息共享,党员干部通过手机即时了解党建时讯、学习党务知识、进行互动交流。二是内容新。挖掘新素材,通过开展道德讲堂,组织党员干部“开展一次自我反省、唱一首廉政歌曲、看一部正面宣传片、听一个警示故事、讲一位身边典型、谈一番心得体会、评一批最美税官”,给人以心灵的启迪。三是方法新。开展创建“党建示范点”、龚全珍工作室、评选“优秀党支部”活动,举办“书香伴税行”、“迎接十九大,做合格党员”等系列活动,在支部积极开展“树旗帜、唱主角、争先锋”主题大讨论,提高了党员干部的参与热情。

  改变“边缘化”,做强。按照总局、省局建立“条主动、块为主”、“下抓两级、抓深一层”的工作要求,全方位推进党建工作。一是配强力量。成立了党建办,配齐专职党务干部,改选了基层党支部,配齐配强了支委班子。二是完善制度。出台了《关于加强和改进党建工作的实施意见》、《党建责任清单》等制度,明确主体责任和监督责任。实行绩效考核,做到分级定责、规范流程,责任到人。三是深度融合。大力实施“党建+”工程,积极推出“党建+红色教育”、“党建+志愿服务”、“党建+精准扶贫”、“党建+节能减排”、“党建+学分制”等系列特色党建工作,切实将党建工作与中心工作、公益事业有机融合。

  整顿“宽松软”,做严。过去一个时期,党建工作“宽松软,表现在支部组织作用弱化、虚化、边缘化,党员党性意识不强、权利义务不明晰等问题。为扭转这一不利局面,一是唤醒党员身份意识。在全局党员内部广泛开展“佩党徽、亮身份、树形象、做表率”,切实增强党员身份的认同感、责任感。二是严肃党内政治生活。采取“一会一档”,推行“三会一课”纪实管理、党支部书记上党课、“双述双评”等制度,加强党建工作的检查考核。三是坚持“挺纪在前”。延伸监督触角,在各支部设立纪检员,实现监督执纪的全覆盖,按季常态化实施第三方民主评税,出台履职约谈工作实施办法和细则,及时开展履职约谈和提醒谈话,有效防范“微腐败”。四是大力培育党建文化。把“为民、务实、清廉”作为党建文化的核心内容,先后建成了党员活动室、党建展厅、党建文化长廊、阅览室、创作室等诸多党员教育阵地,党建氛围日益浓厚。培育好家风,组织“文明家庭”、“好妈妈、好媳妇、好女儿”评选活动,弘扬向上向善美德,党建文化正成为推动事业高质量发展的强劲动力。(袁永忠、邹忠)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多