正在阅读: 坚持党建引领 推进实体运行

坚持党建引领 推进实体运行

2018-09-30 16:09来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家税务总局萍乡市税务局 李海萍

  国家税务总局萍乡市税务局党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党建工作实体化运行为抓手,完善和落实党建工作责任体系,打造协调统一的党建工作“高铁网”,形成推动税收改革发展的强大动力。

  一、党委主责,高位推动,当好党建工作实体化运行“火车头”,做到两个责任协调统一。

  发挥党委领导核心作用。注重将党委总揽全局、协调各方落到实处,关键做到三个到位。一是明确职责到位。制定下发了《落实全面从严治党主体责任实施办法》,重点明确了各层级主体责任的各自职责,凝聚工作合力。二是落实措施到位。党建工作做到了年度有计划、季度有重点、每月有部署。将听取党建工作专题汇报9项内容列入了全年党委会议计划,年度听取各县区局党委书记抓党建工作情况2次。三是重点督查到位。以学习贯彻落实党的十九大精神情况、落实“三会一课”制度为重点,对市局机关、局内各单位、各县区局基层支部党建工作进行了全面重点督查。

  突出加强思想政治教育。市局党委依托党委理论学习中心组学习、民主生活会、党委书记上党课等基本制度,着力开展思想政治教育。制定了党建业务知识学习制度,深入推进党员自学,扎实开展“每月一测、每季一抽考、每年一竞赛”,今年1-9月党员参加按月测试率100%,前三个季度党员抽考率达到75%。

  强化日常管理监督机制。加强党内监督。通过党委民主生活会和基层支部组织生活会,切实征求党员干部的具体意见与建议,不断加强党员领导干部政治纪律、组织纪律、工作作风、道德品行和履职情况等方面的监督。接受同级监督。市局党委按季专题听取纪检组的监督意见,对公务接待平台中出现预警、公务油卡中存在异常使用等风险问题高度重视。接受社会舆论监督。对各类信访件高度重视,及时核查并处理纳税人反映的涉税问题,积极化解征纳矛盾,切实维护纳税人的合法权益。

  二、部门联动,整体推进,铺好党建工作实体化运行“多轨道”,做到职能部门协调统一。

  党建办牵头协调。全系统共成立七个党建工作领导小组办公室,以推进“政治、思想、组织、作风、制度、纪律”六项建设为重点,落实党委会议工作部署,按月向局务会报告党建工作开展情况,督促各职能部门履行党建工作任务。

  行政部门配合履责。各部门突出协调配合,将党建工作做实做细。人事部门负责党员干部思想政治建设、全系统“两学一做”学习教育、考勤管理、党风廉政教育培训;办公室负责日常宣传、会议管理、制度下发;监察部门负责监督执纪问责;系统党建科负责全系统党建工作;机关党委负责机关组织建设、党风廉政建设、作风建设。

  业务部门融入党建。大力开展“党建+业务建设”,推动党建工作与组织收入中心工作,与征管改革等业务重点工作有机统筹、深度融合。全市税务部门“龚全珍工作室”志愿服务团队为重点企业提供风险提醒104次,帮助纳税人实现合法税前扣除1000万余元,网上平台发布专家政策解读372条,在线咨询265条。

  三、组织有力,党员示范,建成党建工作实体化运行“高铁组”,做到基层党组织与党员协调统一。

  深化基层支部建设。抓党员干部教育,严格按照“三会一课”要求,活用微信、网络等平台。健全基层党组织建设,开展基层党组织“五星创评”活动和“龚全珍式”优秀支部与党员评选。抓作风建设,开展“以案说法”活动,各基层支部选取代表性的个案,分析原因,整改推进。

  掌握党员思想动态。开展党员领导干部落实全面从严治党责任专题约谈,共约谈36场次228人次,约谈面达到100%;按照“三个全覆盖”要求,在税务机构改革期间开展各类谈心谈话达263场次865人次,实现了谈心谈话全覆盖、深层次、无死角。强化党风廉政教育。坚持开展日常廉政提醒,下发各类警示通报15期,组织机关党员干部观看廉政警示教育片3次。

  展现党员责任担当。开展党员干部“党身份、当示范、比贡献”活动,通过党员佩带党徽上岗、评选党员示范岗、党员干部百分制考核等各项活动,发挥出党员干部身先士卒的模范作用。扎实开展脱贫攻坚工作。市局定点帮扶4个贫困村,历年来帮扶贫困村资金79.14万元;党员领导干部结对帮扶47户贫困户,帮扶资金物资合计5.7万元。打造志愿服务品牌。以“龚全珍工作室志愿者服务队”为平台,以税收专家效应带动纳税服务品牌创建;以“牵手爱心志愿者协会”为平台,开展社会公益志愿服务。

  萍乡市税务局立足党建抓队伍,呈现出百舸争流、千帆竞发的良好态势,各项税收工作取得了新突破:一是组织收入稳中见“增”;二是营商环境稳中见“优”;三是征管质效稳中见“升”;四是队伍建设稳中见“齐”;五是服务地方发展稳中见“效”;六是维护机构改革稳中见“顺”。当前全市税务系统呈现出心齐人稳、风清气正的良好局面,为下阶段顺利推进税务机构改革奠定了坚实基础。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多