正在阅读: 坚持党建引领 推进实体运行

坚持党建引领 推进实体运行

2018-09-30 16:09来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家税务总局萍乡市税务局 李海萍

  国家税务总局萍乡市税务局党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党建工作实体化运行为抓手,完善和落实党建工作责任体系,打造协调统一的党建工作“高铁网”,形成推动税收改革发展的强大动力。

  一、党委主责,高位推动,当好党建工作实体化运行“火车头”,做到两个责任协调统一。

  发挥党委领导核心作用。注重将党委总揽全局、协调各方落到实处,关键做到三个到位。一是明确职责到位。制定下发了《落实全面从严治党主体责任实施办法》,重点明确了各层级主体责任的各自职责,凝聚工作合力。二是落实措施到位。党建工作做到了年度有计划、季度有重点、每月有部署。将听取党建工作专题汇报9项内容列入了全年党委会议计划,年度听取各县区局党委书记抓党建工作情况2次。三是重点督查到位。以学习贯彻落实党的十九大精神情况、落实“三会一课”制度为重点,对市局机关、局内各单位、各县区局基层支部党建工作进行了全面重点督查。

  突出加强思想政治教育。市局党委依托党委理论学习中心组学习、民主生活会、党委书记上党课等基本制度,着力开展思想政治教育。制定了党建业务知识学习制度,深入推进党员自学,扎实开展“每月一测、每季一抽考、每年一竞赛”,今年1-9月党员参加按月测试率100%,前三个季度党员抽考率达到75%。

  强化日常管理监督机制。加强党内监督。通过党委民主生活会和基层支部组织生活会,切实征求党员干部的具体意见与建议,不断加强党员领导干部政治纪律、组织纪律、工作作风、道德品行和履职情况等方面的监督。接受同级监督。市局党委按季专题听取纪检组的监督意见,对公务接待平台中出现预警、公务油卡中存在异常使用等风险问题高度重视。接受社会舆论监督。对各类信访件高度重视,及时核查并处理纳税人反映的涉税问题,积极化解征纳矛盾,切实维护纳税人的合法权益。

  二、部门联动,整体推进,铺好党建工作实体化运行“多轨道”,做到职能部门协调统一。

  党建办牵头协调。全系统共成立七个党建工作领导小组办公室,以推进“政治、思想、组织、作风、制度、纪律”六项建设为重点,落实党委会议工作部署,按月向局务会报告党建工作开展情况,督促各职能部门履行党建工作任务。

  行政部门配合履责。各部门突出协调配合,将党建工作做实做细。人事部门负责党员干部思想政治建设、全系统“两学一做”学习教育、考勤管理、党风廉政教育培训;办公室负责日常宣传、会议管理、制度下发;监察部门负责监督执纪问责;系统党建科负责全系统党建工作;机关党委负责机关组织建设、党风廉政建设、作风建设。

  业务部门融入党建。大力开展“党建+业务建设”,推动党建工作与组织收入中心工作,与征管改革等业务重点工作有机统筹、深度融合。全市税务部门“龚全珍工作室”志愿服务团队为重点企业提供风险提醒104次,帮助纳税人实现合法税前扣除1000万余元,网上平台发布专家政策解读372条,在线咨询265条。

  三、组织有力,党员示范,建成党建工作实体化运行“高铁组”,做到基层党组织与党员协调统一。

  深化基层支部建设。抓党员干部教育,严格按照“三会一课”要求,活用微信、网络等平台。健全基层党组织建设,开展基层党组织“五星创评”活动和“龚全珍式”优秀支部与党员评选。抓作风建设,开展“以案说法”活动,各基层支部选取代表性的个案,分析原因,整改推进。

  掌握党员思想动态。开展党员领导干部落实全面从严治党责任专题约谈,共约谈36场次228人次,约谈面达到100%;按照“三个全覆盖”要求,在税务机构改革期间开展各类谈心谈话达263场次865人次,实现了谈心谈话全覆盖、深层次、无死角。强化党风廉政教育。坚持开展日常廉政提醒,下发各类警示通报15期,组织机关党员干部观看廉政警示教育片3次。

  展现党员责任担当。开展党员干部“党身份、当示范、比贡献”活动,通过党员佩带党徽上岗、评选党员示范岗、党员干部百分制考核等各项活动,发挥出党员干部身先士卒的模范作用。扎实开展脱贫攻坚工作。市局定点帮扶4个贫困村,历年来帮扶贫困村资金79.14万元;党员领导干部结对帮扶47户贫困户,帮扶资金物资合计5.7万元。打造志愿服务品牌。以“龚全珍工作室志愿者服务队”为平台,以税收专家效应带动纳税服务品牌创建;以“牵手爱心志愿者协会”为平台,开展社会公益志愿服务。

  萍乡市税务局立足党建抓队伍,呈现出百舸争流、千帆竞发的良好态势,各项税收工作取得了新突破:一是组织收入稳中见“增”;二是营商环境稳中见“优”;三是征管质效稳中见“升”;四是队伍建设稳中见“齐”;五是服务地方发展稳中见“效”;六是维护机构改革稳中见“顺”。当前全市税务系统呈现出心齐人稳、风清气正的良好局面,为下阶段顺利推进税务机构改革奠定了坚实基础。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多