正在阅读: 真假易辨,莫当“双面人”

真假易辨,莫当“双面人”

2018-09-30 09:31来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古典名著西游记中“真行者落伽山诉苦,假猴王水帘洞誊文”,闹得个“二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭”。真假美猴王纵然难辨,可最后还是“神归心舍禅方定”。如今,现实工作中存在着一边自作聪明,打着积极向上的幌子,一边却消极怠事不作为的“双面人”。作为一名新时代的基层工作者,我们要拒绝成为这样虚假的“双面人”,真心实意、踏踏实实地为人民服务。

  对人对事要一诺千金,莫让“巧伪善变”失了诚心。有道是“君子修身,莫善于诚信”,作为一名机关工作人员更应以身作则。有些工作人员表面上对群众积极热情,满口应允,但事后却口是心非,藏奸耍滑,将百姓的要求和诉求抛之脑后。于己而言,这种“假积极”、“巧伪善变”,将心思全部花在了人情世故上,既失信于他人又丧失了自己的诚心,这是我们身为基层工作者万万不该丢失的宝贵财富;于机关而言,一定程度上,工作人员的真诚守信决定着一个机关是否具有战斗力和凝聚力,所谓“民无信不立”,若是工作人员不恪守人格,必将让整个机关蒙羞,失信于百姓;于国家而言,坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,祸莫大于无信,取信于民,方是正途。

  对上对下要一视同仁,莫让“面子工程”失了本心。对待上级的安排部署认真对待,积极准备,这本是我们每一个人都应履行的职责,但若是只重视领导的安排而忽略下级部门和群众的诉求,又何尝不是另一种“假积极”。一门心思只是去做“面子工程”,只顾上级满不满意,而对下级的工作情况置若罔闻,这是另类的不负责任。身为一名基层工作者,所要做的就是坚守本心,不丧失自己的理想与信念,对上对下都要一视同仁,尽自己所能,认真完成每一项工作,不做“面子工程”,真心实意的扎根基层。

  对工作过程和成效更要一以贯之,莫让“形式主义”失了初心。凡事应谋定而后动,更应作于细而后事半功倍。但有些人在工作过程中看似勤勉积极,风风火火,实际上却是在大搞“形式主义”,不见工作成效。无论是工作过程还是工作成效,我们都应一以贯之。作为一名刚刚入职的大学生村官,需要一定的时间和精力去适应,必然也需要自己加倍的努力,但绝不是为了博得领导眼球而去做一些无用功,从而导致工作完成质量不高或者无法按时完成。不忘初心,砥砺前行,才能不负自己当初的选择,更不负国家的信任。

  总之,真假积极,极易辨之,愿我们人人都勿失诚心,坚守本心,不忘初心,莫做“双面人”。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多