正在阅读: 下一番“绣花”功夫,干一番脱贫事业

下一番“绣花”功夫,干一番脱贫事业

2018-09-30 09:27来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

绣花是一种细致活,耗时耗力,一针一线的细节决定整体的成败,需要手艺人精心以待。脱贫攻坚工作正如同绣花一样,实施的全过程都需要精准。过去五年,我们在脱贫攻坚工作中投入了大量的时间和精力,取得了卓越的成效;未来三年,我们仍需在保证投入时间和精力的基础上练就“绣花”般精准的功夫,追求脱贫工作节约高效。

未来三年, “三区三州”(西藏、四省藏区、南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)依然陷于深度贫困状态,全国仍有3000万左右贫困人口需要脱贫,脱贫攻坚时间紧、任务重。正因如此,精准脱贫的“绣花”功夫和精细作风仍需贯穿工作始终,只有做到像绣花一样“精、细”,只有做到实事求是、因地制宜,才能扶到点上、扶到根上,才能真正取得实效,真正事半功倍。

第一,脱贫工作应如“绣花”般耐心。脱贫工作不是一蹴而就的,需要花费不短的时间。牢固树立正确的政绩观,认识到只有将功夫用在平常,细水长流、稳扎稳打地开展脱贫工作,建立脱贫长效机制,注重扶贫长期效果。任何急功近利、好高骛远的手段,任何层层加码、赶时间进度的方式,任何拖延耽误的做法都无法收获实效。

第二,脱贫工作应如“绣花”般精细。摒弃“大水漫灌”、“散胡椒面”、浮在面上的工作思维,提高“精确滴灌”的工作意识和从实际出发的问题意识。开展工作前,思考好扶持谁、谁扶持、怎么扶等具体问题;开展工作中,真正做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准;开展工作后,注意总结脱贫经验,弥补环节漏洞,推广有效方法。

第三,脱贫工作应如“绣花”般保质保量。一方面,应继续严格执行现行扶贫标准,只有真正做到“两不愁、三保障”的要求,才能算是真脱贫;只有“授人以渔”,避免“福利陷阱”,才能算是脱真贫。另一方面,应继续坚持扶贫同扶志扶智相结合,强化脱贫光荣导向,培养困难地区群众脱贫致富的意识和自力更生的能力,激发脱贫攻坚的积极性、凝聚力、创造力。

“行百里路者半九十”。脱贫工作行过大半,仍需保持“功成必须有我”的斗志、“乘风破浪会有时”的决心、“不到长城非好汉”的作风和“乱云飞渡仍从容”的战略定力,夺取新时期脱贫工作的伟大胜利。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多