正在阅读: 旗帜鲜明讲政治,永葆忠诚话担当

旗帜鲜明讲政治,永葆忠诚话担当

2018-09-29 15:11来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大事业、伟大工程、伟大斗争、伟大梦想,坚持把旗帜鲜明讲政治放在首位,紧紧抓住领导干部这一“关键少数“,党的建设取得了重大历史性成就。我们要坚持贯彻新时代党的组织路线,坚持贯彻新时期好干部标准,勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

  扛起绝对忠诚这面“旗”,砥砺初心筑牢“四个意识”政治高线。习近平总书记强调,党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。领导干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 保有对党和人民伟大事业的政治忠诚、政治灵魂、政治操守、政治定力是推进党的政治建设和落实党的组织路线的关键要素。要讲政治,加强党的基层组织建设要以提升组织力为重点,这就要求领导干部树立“大党建”工作思维,强化政治引领,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向;要认清形势,新时代我们党带领人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的,领导干部必须增强忧患意识、责任意识,主动认识大局、服务大局。

  收紧制度规范这条“链”,以上率下锻造“五个过硬”干部队伍。“子帅以正,孰敢不正。”领导带头、以上率下,是我们推动事业发展的重要法宝,也是我们管党治党的宝贵经验,一个组织要保持稳定和发展,一支队伍要保持纯洁和先进,内部骨干的作用至关重要,而要建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。要强化激励培养,坚持正确的选人用人标准,严把政治关、作风关、能力关,选出一批想干事、能干事、会干事、干好事的优秀领导干部,选优配强支委班子特别是支部书记,充分发挥领导干部的关键作用,让领导干部带头维护党中央权威,带头遵守党的政治纪律,带头保持党同人民群众的血肉联系,带头保持清正廉洁的政治本色。要强化明责问责,全面落实从严治党要求、大力加强党建工作,首先要抓好“一把手”工程,压实主体责任,把管党治党成效作为评价支部书记政治上强不强、工作称不称职的重要标准,树立起理想信念的“高线”、组织原则的“准线”、权利义务的“基线”、纪律规矩的“底线”。

  织好教育涵养这张“网”,强本固基建设“气正充盈”政治文化。加强党的建设,思想建设是根本,理想信念是核心。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,通过全员读书活动、党组书记讲授专题党课、机关党建品牌创建、优秀党支部和优秀共产党员评选等各种形式的思想教育和政治文化活动,坚定信念、砥砺初心,切实强化“学”与“做”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,让优秀文化成为压仓之石,让党建工作成为一面旗帜,建立起崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立讲担当、重担当的鲜明导向。要真情关爱干部,将关爱干部工作作为增强队伍战斗力的重要举措,积极探索关爱保障的方式方法,开展困难干部帮扶慰问工作,切实解决干部在实际工作和生活中遇到的难题,形成关心关爱长效机制。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多