正在阅读: 莫让形式主义拖慢了脱贫攻坚的脚步

莫让形式主义拖慢了脱贫攻坚的脚步

2018-09-29 15:01来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中部某省一个乡镇举行“脱贫攻坚资料大比武”,活动要求村党支部第一书记同包村干部、驻村工作组准备2014年以来的所有脱贫攻坚资料到镇里进行比赛;给贫困户算账必须精确到几角几分;填报材料不得出错不得涂改;贫困户家里不好看就粉刷内外墙;频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会……

  扶贫工作急功近利、弄虚作假、痕迹主义、脱贫工作不深入,这种“新型”形式主义耗费了基层干部工作精力,影响了脱贫工作实效,增加了工作成本,更影响了党和政府形象。日前,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》正式公布,意见多次提到“形式主义”字眼儿,足以证明党中央对整治当前脱贫攻坚工作中出现的“新型”形式主义的决心。

  为干事创业者撑腰鼓劲儿。《意见》多次提到脱贫攻坚一线干部,并对表现突出的领导干部提出了实际的鼓励和奖励措施。一是加强关爱激励。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用。二是改善工作条件。对奋战在脱贫攻坚一线的县乡干部要落实好津补贴、周转房等政策。三是做好抚恤慰问。对在脱贫攻坚中因公牺牲的干部和基层党员的家属及时给予抚恤,长期帮扶慰问。另外还提出要全面落实贫困村干部报酬待遇和正常离任村干部生活补贴。

  对为官不为者严肃问责。《意见》提出,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严不实等突出问题。依纪依法坚决查处贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义。

  让脱贫攻坚一线干部“减负”。《意见》指出,要改进调查研究,注重发现并解决问题,力戒“走过场”;注重工作实效,减轻基层工作负担,减少村级填表报数,精简会议文件,让基层干部把精力放在办实事上;完善脱贫攻坚考核监督评估机制,改进省市两级对县及县以下扶贫工作考核,原则上每年对县的考核不超过2次,未经省里批准,市级以下不得开展第三方评估等。《意见》将强化问题意识、坚持问题导向作为脱贫攻坚工作推进的重要手段,既为脱贫攻坚一线干部减了负,也抓住了脱贫攻坚战的“牛鼻子”。攻坚工作必须围绕脱贫这一核心任务,摒弃痕迹主义、文山会海、调查研究不深入等形式主义作风,才能确保扶贫工作落到实处、取得实效。

  “脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章”。脱贫工作进入攻坚阶段,莫让弄虚作假、痕迹主义、脱贫工作不深入等问题拖慢了脱贫攻坚的脚步。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多