正在阅读: 锤炼担当尽责真本领

锤炼担当尽责真本领

2018-09-29 11:05来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:大连市委常委、组织部长 赵大光

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。组工干部要带头练就担当尽责的宽肩膀和真本领,切实以组工干部的新作风、新担当,彰显组织部门的新气象、新作为,勇当新时代新作为新担当的排头兵。

  锻造担当的铁肩。组织部门肩负着为党夯土筑基、聚拢贤才的责任,使命光荣,责任重大。要始终葆有对党的事业的笃实忠诚,忠诚于党和人民,忠诚于责任使命,涵养甘为人梯的职业品格,在组工岗位上始终保持对理想信念的激情和执着,增强组织工作的方向感和使命感,以昂扬的工作热情和奋发有为的干劲,诠释组工干部的坚强党性。要大力提倡想事干事的主动精神,克服思维方式的惯性惰性任性,使用心用力干事成为一种自觉,见到问题就上、见到任务就干、主动承担责任、主动破解难题,在凡事主动中体现积极向上精神、体现主动担当作风,使复命意识和“划句号”能力成为一种境界,使争一流创一流成为一种风尚。要保持起而行之的使命感、“马上就办”的紧迫感、放心不下的责任感,发扬安专迷和工匠精神,分内工作要履职尽责、主动作为,配合工作要认领职责、靠前作为,特别是敢于说公道话,敢于破解难题瓶颈,让敢担当、愿担当、能担当的干部不受委屈、得到关爱,真正把鲜明的用人导向树起来、亮出来,在尽职尽责中体现担当作为。

  树立求解性思维。进入新时代,党和国家事业站在了新起点,组织工作掀开了新篇章。组织工作要与时进、与日新,组工干部必须始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,静下心来学习,潜下心来研究,涵养担当精神,提高才识本领。要善于站位全局和长远谋划组织工作。打破传统思维和路径依赖,始终把创新的基点建立在党的建设和组织工作面临的现实问题上,树立求解性思维,找到解决问题的“最优方程式”。坚持一切工作谋划都要有规矩意识,一切制度设计都要符合法律法规要求,一切执行落实都要严格按程序办事,把法治理念落实到组织工作各方面、全过程。加强风险研判和防控,善于引导党员、干部和群众的预期,确保各项工作稳慎推进、稳妥有序。

  追求精细的高线。想干事体现的是工作态度,干成事体现的是工作效度,是抓落实的境界格局、工作作风和担当精神的集中检验。要力求工作精细化。大力倡导精细化的工作态度,对待任何工作,都要做到掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细,决不能把“说了”当作“做了”、把“做了”当作“做好了”,要真正在实践中看到实际成效。要克服工作方法简单化。推进工作不仅要着力研究目标、研究任务、研究政策,更要善于研究实现目标、完成任务、落实政策的领导方法和工作方法,研究工作推进的具体化、项目化、路径化,坚决避免简单化的上传下达、形式化的文来文往、官僚化的发号施令,“以文件落实文件、以会议落实会议”,否则落实就会落空、实效就成无效。要狠抓工作的规范化。进一步强化工作规范、工作流程的改进和创新,对影响工作质量的薄弱环节,要认真分析研究、把握规律,形成可以长期遵循的工作标准、规范和模板。

  坚守干净的底线。要坚守职业操守。公道正派从哪里来?来自于对初心和使命的坚守。组工干部牢记初心和使命,就是要为党和人民事业发展选干部配班子、抓基层打基础、聚人才建队伍。想问题、作决策、定政策、抓落实,只要秉承这份初心和使命,内心就会明了明亮,就会有大格局大觉悟,就会提升公道正派的精神境界。要勇于坚持原则。想问题、抓工作、作决策以中央和省市委要求为根本遵循,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为敢于斗争,对向组织讨价还价、不服从组织决定的行为敢于批评,对违反党的组织原则的行为敢于抵制,对“三超两乱”“带病提拔”等行为敢于问责,带头真抓真管巩固发展良好政治生态。要知敬畏守底线。养成在监督和约束下工作生活的习惯,对岗位职责要谦虚谨慎、戒骄戒躁,防止特权思想、特权行为;对外交往要有界线、守底线,防止在“围猎”中飘然自得、忘乎所以;对组织要心存敬畏、心存感恩,相信组织、依靠组织、服从组织,正确对待公与私、义与利、是与非、苦与乐、亲与清等问题,以干净干事成事的担当和定力,切实维护好组织部门的良好形象。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多