正在阅读: 激发担当作为的动能

激发担当作为的动能

2018-09-29 11:01来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁省大连市甘井子区委常委、组织部长 李长勇

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,解决干部不想为、不会为、不敢为等难题开出了“良方”。当前,改革正值爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,必须建立宽严相济的管理机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,合理利用教育引导、选人用人、考核评价、容错纠错等措施,增强干部的政治、历史和责任担当。

  树立实干用人导向。用人导向是风向标,选一名干部就是树一面旗帜。必须坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来。要突出政治标准。把政治合格作为干部选任的首要标准,看是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否坚决贯彻执行党的路线方针政策,是否在遇到重大政治事件、敏感问题时态度鲜明、立场坚定,是否在关键时刻、急难险重任务面前站得出来、顶得上去,是否具备把握政治方向、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要突出实绩考察。深入被考察对象工作岗位,实地查看其工作成果,既看已取得的成绩,又看尚未达到的目标;既看主观努力程度,又看客观条件限制;既看当前表现,又看发展潜力,科学辩证地分析研判干部业绩。运用“延伸考察”方法,突破工作圈的限制,对新提任领导干部和交流重用的职务人选,听取考察对象所在社区党组织的意见,了解干部“八小时以外”的表现情况。要突出“能上能下”。探索完善“能下”机制,明确标准,完善考核,畅通渠道,推动差者“下”。建立干部正常更替机制,探索任期制、实行任期目标责任制,解决干部“不到退休下不来”“不犯错误下不来”等问题,促使平者“下”。完善干部“能下”的相关辅助机制,从解决“下”来干部的出路和待遇为介入点,妥善做好干部“下”来后的相关工作,保证干部“能下”工作顺利推进。

  完善考核评价机制。考核评价是“指挥棒”。激励干部奋发作为,必须充分发挥考核评价的作用,通过考评考出效率、考出活力、考出水平,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要建立严格考核制度。坚持年度考核与日常考核相结合,对照年初制定的考核指标体系,严格按照时间节点跟踪落实,督促相关责任单位形成自查报告,并将结果进行反馈、查验、跟踪,发现重大问题及时处理。要建立档案纪实制度。组织人员听取党政主要领导同志工作述职,进行民主测评。考察组通过谈话,对领导干部工作实绩进行深入了解,并实时记录备案,同时征求信访、审计等部门意见,量化评分。要强化结果运用。将考核结果与奖金、评先选优和干部“能上能下”挂钩,做到正向激励与反向倒逼相结合。领导干部实绩考核结果为基本称职以下等次的,对其进行约谈,不得列为拟提拔人选考察对象和后备干部人选;不称职或连续两年为基本称职等次的,进行组织调整;对严重失职渎职造成重大损失和恶劣影响的,由组织人事部门或纪检监察机关按照有关规定给予相应处理。

  敢为干部撑腰鼓劲。要完善“错”的认定。建立由纪委(监委)、组织、审计部门参加的容错认定协调小组,对容错纠错事项进行协调认定。当提出容错纠错事项时,协调小组应认真调查情况,对重大事项必要时邀请有关部门或者组织专家进行评估。容错纠错机制要和救济机制结合起来,允许责任人和当事人申辩自诉,保证合法权利。要厘清“错”的边界。正确运用“三个区分开来”,坚持容公不容私,容错不容罪,细化“错”的标准,区分主观故意与客观结果,确定可容情形。对法律法规没有明确禁止而符合中央和省、市决策部署的;在推动重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误的,经研究决定后可纳入容错范畴。对违反纪律,违反法律法规的;或虽未违反,但客观上造成重特大安全责任事故、严重环境污染、生态破坏责任事故等,则不予容错。主观向善,一心为公,积极创新的要完善宽容举措;故意投机,有意谋私,懒政怠政的要严厉整治措施。要公开容错全程。制度要公开。在制定过程中要广泛征求各方意见,最大限度细化具体制度,切实提高可操作性。程序要公开。除需保密情形外,容错纠错的组织架构、运行流程、实施细则、免责条款、组织认定程序等详细内容公开发布,接受社会监督。结果要公开。容错纠错实施对象、事件、启动容错纠错机制的原因结果要在一定范围内公开,保障制度公信力。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多