正在阅读: 挺起担当有为的脊梁

挺起担当有为的脊梁

2018-09-29 10:56来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省襄阳市委常委、组织部长 成佳刚

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。”新时代要有新气象,更要有新作为。党员干部在新时代以什么样的精神面貌、什么样的工作姿态干事创业、服务群众,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。越是改革深水区、越是攻坚克难时,越需要各级党员领导干部能冲锋、有作为、敢担当。

  担当有为必须坚定信仰。心中有信仰,脚下有力量。党员干部必须坚定马克思主义信仰、坚守共产主义信念,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。自觉从信仰中汲取力量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为坚如磐石的理想信念。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化真抓实干的担当毅力,以强烈的责任感和使命感投身全面建设社会主义现代化国家新征程,创造无愧于时代的业绩。

  担当有为必须心系人民。坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民期盼为方向。从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,想群众之所想、急群众之所急,回应群众呼声诉求,在服务群众的过程中担当有为、建功立业。坚持以人民为中心,以“钉钉子”精神和“绣花”功夫,坚决完成“精准扶贫、不落一人”的硬任务,坚决打赢全面建成小康社会的决胜之战。坚持以人民评价为标准。从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的事情改起,凡是对人民群众有利的事情都全力做好,凡是对人民群众不利的事情都坚决不做。

  担当有为必须锤炼作风。以踏石留印、抓铁有痕的劲头持之以恒抓作风建设,不断厚植党执政的群众基础。要把“认真”二字刻入灵魂,贯穿到日常学习教育、组织生活、履职尽责等方面,切实做到讲认真、强本领、创精品,不断增强担当有为的实效。要坚守政治原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。完善和落实民主集中制各项制度,不搞一言堂,既充分发扬民主,又善于集中统一。要严守政治纪律和政治规矩,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

  担当有为必须提升能力。要加强学习实践,提高综合素质,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。提升把握大局的能力。在大局下思考,在大局下行动,在大局下定位,为服务大局提供保证。不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党总揽全局、协调各方的要求落到实处。提升运用规律的能力。坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断增强推动工作的科学性、预见性、主动性和创造性,始终掌握主动权。提升狠抓落实的能力。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,熟悉上情,摸透下情,抢抓机遇、克难攻坚,不断提高工作推动力、落实力,打牢干事创业的基础根基。

  担当有为必须廉洁自律。清正廉洁是党和人民对党员干部最起码的要求,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则。必须廉洁立身。始终把廉洁作为从政生命线,把党纪法规作为带电高压线,干干净净做人,清清白白从政。必须廉洁立信。牢固树立廉洁从政思想,始终坚守共产党人的崇高价值观,始终以勤政廉政取信于民,以清风正气推动各项事业健康发展。必须廉洁立业。始终绷紧廉洁自律这根弦,把廉洁自律贯穿各项工作始终、贯穿干事创业全过程,知敬畏、存戒惧、守底线,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多