正在阅读: 挺起担当有为的脊梁

挺起担当有为的脊梁

2018-09-29 10:56来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省襄阳市委常委、组织部长 成佳刚

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。”新时代要有新气象,更要有新作为。党员干部在新时代以什么样的精神面貌、什么样的工作姿态干事创业、服务群众,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。越是改革深水区、越是攻坚克难时,越需要各级党员领导干部能冲锋、有作为、敢担当。

  担当有为必须坚定信仰。心中有信仰,脚下有力量。党员干部必须坚定马克思主义信仰、坚守共产主义信念,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。自觉从信仰中汲取力量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为坚如磐石的理想信念。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化真抓实干的担当毅力,以强烈的责任感和使命感投身全面建设社会主义现代化国家新征程,创造无愧于时代的业绩。

  担当有为必须心系人民。坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民期盼为方向。从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,想群众之所想、急群众之所急,回应群众呼声诉求,在服务群众的过程中担当有为、建功立业。坚持以人民为中心,以“钉钉子”精神和“绣花”功夫,坚决完成“精准扶贫、不落一人”的硬任务,坚决打赢全面建成小康社会的决胜之战。坚持以人民评价为标准。从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的事情改起,凡是对人民群众有利的事情都全力做好,凡是对人民群众不利的事情都坚决不做。

  担当有为必须锤炼作风。以踏石留印、抓铁有痕的劲头持之以恒抓作风建设,不断厚植党执政的群众基础。要把“认真”二字刻入灵魂,贯穿到日常学习教育、组织生活、履职尽责等方面,切实做到讲认真、强本领、创精品,不断增强担当有为的实效。要坚守政治原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。完善和落实民主集中制各项制度,不搞一言堂,既充分发扬民主,又善于集中统一。要严守政治纪律和政治规矩,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

  担当有为必须提升能力。要加强学习实践,提高综合素质,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。提升把握大局的能力。在大局下思考,在大局下行动,在大局下定位,为服务大局提供保证。不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党总揽全局、协调各方的要求落到实处。提升运用规律的能力。坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断增强推动工作的科学性、预见性、主动性和创造性,始终掌握主动权。提升狠抓落实的能力。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,熟悉上情,摸透下情,抢抓机遇、克难攻坚,不断提高工作推动力、落实力,打牢干事创业的基础根基。

  担当有为必须廉洁自律。清正廉洁是党和人民对党员干部最起码的要求,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则。必须廉洁立身。始终把廉洁作为从政生命线,把党纪法规作为带电高压线,干干净净做人,清清白白从政。必须廉洁立信。牢固树立廉洁从政思想,始终坚守共产党人的崇高价值观,始终以勤政廉政取信于民,以清风正气推动各项事业健康发展。必须廉洁立业。始终绷紧廉洁自律这根弦,把廉洁自律贯穿各项工作始终、贯穿干事创业全过程,知敬畏、存戒惧、守底线,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多