正在阅读: 提升干部担当干事劲头

提升干部担当干事劲头

2018-09-29 10:54来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省安丘市委常委、组织部长 赵延福

  习近平总书记指出,基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。基层是加强党的执政能力建设的基础,基础不牢,地动山摇。只有不断激发基层党员干部的干事创业激情,凝聚起基层一线党员干部治理县域的巨大能量,才能担起治理好县域的政治责任,不负新时代共产党人的历史使命。

  当前,与新时代新使命新征程提出的工作要求相比,与基层社会治理复杂化、群众诉求多元化、工作评价规范化的发展态势相比,基层干部队伍在思想认识、能力素质、精神状态方面还有一些不相适应的状况,有的干部不想干事,面对招商引资、项目建设、棚改拆迁、信访维稳等工作任务,缺乏事业心、责任心和进取心,在其位不尽其责,不作为、慢作为;有的干部不会干事,对上级政策规定和有关专业知识学习不及时、运用不到位,习惯用老办法解决问题,凭想当然处理事务,特别是部分镇村干部服务群众态度生冷,有时工作方法简单粗暴;有的干部不敢干事,存有“多干多出错,出错受处罚”的思想顾虑,抱有“不求有功,但求无过”的消极心态,对急难险重任务怕担责任、躲闪回避,遇到群众误解猜疑就“满腹委屈、心灰意冷”。这些问题的存在,一定程度上损害了干部队伍战斗力、执行力,制约了上级政策和决策部署在基层有效落实,影响了党委、政府在群众中的形象。

  坚持“因病开方”。要立足基层工作实际,针对基层干部特点,坚持因病开方、对症下药、精准施治,从党性教育、提升能力、约束管理、引导激励、关心爱护等方面打出“组合拳”,构建起让干部想干事、会干事、敢干事、干成事的工作机制。通过锤炼过硬党性,激活想干事的初心。注重从党性教育这一根源抓起,以思想自觉激发行动自觉。狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习培训和研讨交流,举办各类主体班次,全面武装干部头脑。突出抓好各级党员干部的党性教育和锻炼,严格落实支部生活日制度,每月组织党员干部重温入党誓词、开展集体学习,真正做到组织生活规范化、常态化;深入发掘利用本地红色资源,定期组织现场教学,通过传承党的红色基因,唤醒党员党性意识,激活干部干事初心。要多渠道专业化培养,增强会干事的本领。立足基层工作实际和特点,着力培养干部专业化能力,提升干部队伍履职干事的素质和水平。组织开展干部队伍专业结构和专业需求调研,按熟悉领域建立专业干部信息库。坚持“干什么、学什么,缺什么、训什么”,针对干部不同工作岗位需要,举办财政、金融、规划、法律、文秘等专题培训班;特别是针对近年基层征地拆迁、脱贫攻坚等急难险重任务多的实际,灵活采取镇街、市直部门干部双向挂职,选派年轻干部到重点项目建设指挥部、片区改造一线实践锻炼等方式,让干部在处理复杂矛盾问题中增长才干,有效提升攻坚克难的能力。完善激励关爱机制,提供敢干事的保障。坚持为担当者担当、让实干者实惠,真正从政策机制上为干部担当干事提供有力保障。针对基层改革创新中容易出现工作失误的实际,建立完善容错免责机制。以制度机制的不断完善,支持干部积极履职尽责,鼓励干部主动担当干事,最大限度激发干部积极性。树立鲜明用人导向,形成干成事的氛围。在全面落实好干部标准的前提下,更加突出凭实绩用干部,树立起有为者有位、吃苦者吃香的选人用人“风向标”。在领导班子和领导干部年度考核工作中,探索实行量化赋分排序办法,让干得好的干部“显”出来;加大经常性考察干部力度,每季度对镇街领导班子运转情况实地调研访谈,对片区改造、项目建设等重点工作全程跟踪考核,多层次广维度考核识别干部,及时深入了解干部工作实绩。对工作表现突出的干部,重要部门和岗位出现空缺时,同等条件下优先推荐使用,真正在干部中形成“干成事、有其位”的良好导向。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多