正在阅读: 让基层干部安心安业

让基层干部安心安业

2018-09-29 10:41来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江西省广昌县委常委、组织部长 杨青

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线的干部要给予更多理解和支持。基层干部工作辛苦、压力较大。对基层干部的关心关爱要“实打实”,在工作上支持、政治上激励、待遇上保障、人文上关怀,努力让他们安心、安身、安业。

  工作支持要“实”。“上面千条线,下面一根针”,党和国家各项方针政策,要靠基层干部一条一条、一家一户去宣传去落实。当前,无论是打好脱贫攻坚战,还是推动乡村振兴战略,都需要基层干部的组织和带动。要注重加强对基层干部的业务能力培训,将充电学习的机会向基层干部倾斜,帮助基层干部提高综合素质和工作能力,增强干事创业的信心和本领。多从理解支持的角度来安排工作、分配任务,适时提供指导或协调帮助,尽量为基层干部解决各种工作方面的困难,缓解基层干部工作压力。要坚决遏制“扎堆”检查评比、“一票否决”事项过多等问题,认真落实激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为在改革发展稳定和脱贫攻坚一线担当有为、无私奉献的干部撑腰鼓劲。

  政治激励要“实”。有奔头才有干头。基层条件相对艰苦、情况较为复杂、工作难度大,是培养锻炼干部的大熔炉。实践证明,有一定基层经历的干部,在做群众工作、处理实际问题和应对复杂局面等方面的能力都会相对较高。要树立从基层一线培养选拔干部的鲜明导向,坚持把选人的目光投向基层,把培养锻炼干部的阵地放在基层,坚持在脱贫攻坚、项目建设、改革创新、维护稳定一线发现、培养、考察和使用干部,对长期在乡镇工作,尤其是在艰苦环境下取得突出成绩的干部要优先提拔使用,让那些扎根基层、敢于担当的干部选得上、用得好。要创新体制机制,铺设基层干部成长通道,择优选拔乡镇事业单位编制人员、优秀村干部、大学生村官“三类人员”进入乡镇领导班子,全面落实职务与职级并行,破除职业发展“瓶颈”,加大优秀基层干部交流力度,增强基层岗位的活力和吸引力,推动更多青年人才往基层走,让他们留得下、干得好。同时,要树立典型,表彰先进,大力宣传工作做得好、成绩突出的基层干部,进一步增强基层干部的荣誉感和使命感。

  待遇保障要“实”。基层工作面广量大,如果收入待遇差,不仅会挫伤一些基层干部的工作积极性,也容易造成基层人才流失。要进一步加大对基层的投入,推动人力、财力、物力向基层倾斜,保障基层干部的工资薪酬、津补贴、表彰奖励和各种正常的福利待遇。要严格落实干部职工年休假、年度体检等制度。重视和关心基层干部的日常生活,积极探索建立对困难基层干部的帮扶制度,多做一些给基层干部“雪中送炭”的实事好事,使基层干部生活中的困难得到及时解决,切实解除他们的后顾之忧。

  人文关怀要“实”。基层干部工作压力大,很容易影响到思想状态、心理状态和工作状态。要重视基层干部身心健康,加强人文关怀。每年安排一次干部健康体检,并建立干部个人健康档案;坚持谈心谈话制度,及时了解干部所思所想所盼,倾听诉求、疏导压力、消除疑虑,并适时开展心理健康讲座、心理咨询服务、心理健康测评等活动,引导干部正确认识心理健康问题,提高自我调节能力;认真落实党内关怀帮扶机制,对家庭困难或生病住院、发生重大变故的困难基层干部及时走访慰问,送去组织的温暖。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多