正在阅读: 加强国家机关基层党组织建设

加强国家机关基层党组织建设

2018-09-29 10:34来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校厅局班学员、中国证监会深圳监管局副局长 陈剑

  治国安邦,重在基础;管党兴党,重在基层。党中央对党的建设提出的各项要求,都必须不折不扣、一以贯之地落实到党的基层组织建设当中。国家机关作为党中央路线方针和国家政策部署的直接贯彻者、落实者、执行者,更要突出政治属性。加强国家机关基层党组织建设,是把党的领导贯彻落实到国家机关履行职责的各方面各环节的基础,是确保党的路线方针政策和决策部署得到坚决贯彻落实的基础。要不断加强和推进党的建设工作,始终保持基层组织和基层党员干部的先进性和纯洁性,不断提高基层党组织的战斗力和执行力,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”。政治建设是党的根本性建设,在党的建设总体布局中处于统领、核心地位。加强政治建设,首要任务就是保证全党服从中央,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的各级组织和全体党员必须坚定地执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。国家机关基层党组织要以政治建设为重中之重,党员干部要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。团结带领全体党员干部群众,统一思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,以党建工作作为业务工作的政治组织保障,在监管和执法工作中坚决贯彻执行党中央的决策部署,推进资本市场健康稳定发展。

  丰富教育方式,切实增强思想理论教育成效。紧密结合基层工作实际,创新组织生活形式,丰富思想教育内容,提高思想理论教育的时代性、针对性。在理论教育中,重视理论形成过程的介绍,重视党史教育的作用,进而形成信念的坚定和行动的自觉。加强各种形式的时势教育,用客观、真实、有说服力的改革发展成果、挑战和任务,拓宽干部群众的视野,更好地理解党的指导思想和决策部署,增强自信心和使命感、责任感。学习要紧密结合工作,突出问题导向,针对新形势、新矛盾、新问题,引导干部通过学习自觉运用科学方法解决面临的问题。丰富组织生活形式,将组织生活与工作学习实践结合起来,将思想培训与方法论培训、能力培训结合起来,将抽象的理论具体化,增强解决问题的能力,提高学习的积极性、主动性。

  创新组织生活形式,切实发挥组织功能。着力抓好党支部各项组织生活制度落实,认真执行“三会一课”、组织生活会、开展党员民主评议等制度,尤其是做好批评和自我批评与谈心谈话两项工作,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步,重点增强党员意识、政治意识、参与意识。充分发挥党员干部的先锋模范作用,在本职岗位上和业务工作中创先争优作出表率,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力,增强党员群众的荣誉感和归属感。鼓励党支部进行党建工作创新,探索实施支部书记党建工作述职机制,建立党员组织生活台账,探索建立适应不同工作岗位和工作性质的多种形式的一岗双责制度,开展“组织与你谈谈心”、过“政治生日”等活动,机动灵活加强对党员群众的日常组织管理和人文关怀,提高组织覆盖力、群众服务力,务求实效。创造条件鼓励党员群众积极参与支部各项活动,不断提高党组织对优秀群众的吸引力,切实落实发展党员政策,将优秀的干部吸收到党的队伍中来。

  探索考核选拔制度,打造过硬基层组织干部队伍。创新基层党组织带头人队伍培养、选拔机制,选优配强支部领导干部。探索将支部书记、支部委员岗位作为处级后备干部的培养平台,安排政治过硬、党性强、业务精、符合选拔条件的党员干部到支部书记、支部委员岗位上进行培养锻炼。完善基层党建、组织工作各项制度,加强党务工作培训,提高党建工作水平和党务工作能力。探索支部书记、支部委员履职的考核和激励机制,突出激励和约束并重,与干部考核晋升联动,加大对政治素质好、工作能力强、支部建设和业务工作成绩均突出的干部的选拔力度,切实提高基层党组织带头人的积极性和工作效果。

  加强作风建设,始终将人民群众放在心中。各级党组织尤其是支部领导干部要以身作则,做“四有”干部,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。不断加强作风建设,让全体机关干部深刻认识到权力来源于人民群众,全心全意为人民群众服务,自觉时刻接受人民群众监督。把党风廉政建设“两个责任”落实到党支部,把从严教育管理监督体现在日常基层工作中。支部应主动扛起监督职责,发挥贴近党员的优势,通过谈心谈话、家访、信函、借助家庭助廉力量等柔性监督方式,探索进行“八小时之外”监督,做细做实日常监督工作,及早发现问题苗头,惩前毖后,治病救人。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多