正在阅读: 奋力奏响勇担当善作为的时代强音

奋力奏响勇担当善作为的时代强音

2018-09-29 10:23来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省徐州市铜山区委书记、徐州高新区党工委书记 王维峰

  为政之要,莫先于用人。选什么样的人、用什么样的干部,如何激励干部、怎样能上能下,始终是关乎党的事业兴衰成败的大事。这些年来,特别是改革开放以来,干部队伍的实干奉献和担当作为是有目共睹的。但也有少数干部奋斗激情有所减弱、进取意识有所缺失、拼搏锐气有所淡化,个别人甚至廉而不为、严而慢为、懒而少为。为破解少数干部“不想为、不会为、不敢为”问题,必须积极推动三项机制落地生根,集聚发展正能量,提振干部精气神。

  让有为的干部有舞台。水不激不扬,人不激不奋。事业是干出来的。发挥鼓励激励的导向作用,关键在于提供舞台。让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者有定心丸,这就是对干部最好的关心、最好的保护和最大的支持。大胆起用担当者,首先按照精准化、差异化的要求,科学设置干部考核指标,把平时考核、政绩考核和专项考核结合起来,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、能上能下等挂起钩来,真正体现干与不干、干多干少、干好干坏不一样。突出事业为上、以事择人,把衡量担当作为的标尺亮出来,把注重实绩的鲜明导向树起来,真正把那些政治过硬、实干苦干、敢抓敢管的干部挖掘出来、重用起来。进一步拓宽选人用人视野和渠道,从不同层面、不同维度全面考察干部,在更宽领域、更大范围内发现和选任改革攻坚的促进派、实干家。经常性、近距离、多侧面地接触干部,注重发挥新闻舆论的导向作用,发现选树一批知重负重、善为敢为、敢闯敢试、素质过硬的先进典型。为那些任劳任怨、扛重活、打硬仗,面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部施展才智、建功立业提供广阔舞台。

  让敢闯的干部有平台。要开创工作新局面,就要宽容试错,切实发挥容错纠错的宽容作用。等不是办法,干才有希望,如果一味怕出错不去干,畏首畏尾,按部就班,看似是认真的表现,实际上是无为的反映。要辩证地去对待在敢闯敢试过程中出现的偏差和失误,敢于宽容试错,为干事者容,为担当者容,为敢闯敢试的干部撑腰鼓劲。要对干部的偏差、失误进行科学界定,落实“三个区分开来”要求,对在干事创业中非主观原因且没有徇私枉法的一般性工作失误,不求全责备、宽容对待,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。在容错基础上严格纠错,力求有错必纠、有过必改、立行立改,迅速采取补救措施,消除负面影响,最大限度减少或挽回损失。对错误原因进行深入分析,对普遍存在的共性问题,举一反三,完善机制,堵塞漏洞,避免重复犯错、重走老路,及时解开干部的思想疙瘩,让这些干部放下思想包袱、轻装上阵。

  让庸劣的干部走下台。新时代眷顾奋斗者,摒弃慵懒者。发挥“能上能下”的约束作用,对奋斗者是动力,对慵懒者是警示。推动能者上、庸者下、劣者汰成为常态,重点要在下的方面下功夫。激浊方能扬清。政治过硬是党对干部的基本要求和首要标准、第一能力,这一点做不到就不是党和人民需要的好干部。把政治标准作为刻度分明的铁尺,对政治上坏掉、思想上滑坡、行为上离心的干部,要坚决挡在门外。干部要干字当头,只有身先士卒,才能以上率下。对在推进改革发展稳定进程中只挂帅不出征、只吹号不冲锋、打太极推责任的,要及时采取组织措施,绝不容忍甩手干部嗓门高、落实少。在改革发展的大浪淘沙中,要让身体不适者去,让被问责追责者离,让违规违纪者下。针对下的干部建立考核机制,使已经下来的干部有机会改过自新,重新上来,夯实为官有为的工作基础。

  党的事业如大海航船,担当作为是风帆。作为新时代的奋斗者,随着三项机制破冰前行,这项制度必将为敢为的人鼓足劲、为敢干的人加满油、为敢闯的人卸包袱,必将激励广大干部心无旁骛大胆闯、撸起袖子加油干,在加快高质量发展的壮阔征程上奏响更加嘹亮的时代强音。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多