正在阅读: 着力推进干部工作五大体系建设

着力推进干部工作五大体系建设

2018-09-29 09:58来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:云南省委组织部副部长 李朝文

  ●五大体系建设,既是管方向、谋全局的科学思想,又是抓重点、攻难点的科学方法,为做好新时代党的干部工作指明了方向,是新时代党的干部工作的“导航仪”和“指南针”

  ●培养要突出政治素质、识人要善于抓住本质、选拔要坚持事业为上,管理要重在日常经常、激励要强化干事导向,一盘棋谋划、一张网布局,不能单打独斗、各行其是

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,并明确要求建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系。五大体系建设,既是管方向、谋全局的科学思想,又是抓重点、攻难点的科学方法,为做好新时代党的干部工作指明了方向,是新时代党的干部工作的“导航仪”和“指南针”。我们要按照习近平总书记的要求,强化体系理念、增强系统思维,全方位推进五大体系建设。

  系统推进五大体系

  五大体系是环环紧扣、相互联系的有机整体。其中,素质培养体系是前提,好干部是教育出来的,是培养出来的,必须始终重视干部的素质培养和能力锻造;知事识人体系是基础,知专长、知短板才能用得对,看得准、考得实才能用得好;选拔任用是关键,选好一个就能带动一批、影响一群,用错一人则会打击一片、祸害一方;从严管理是必然要求,严是爱、松是害,好干部是选出来的,也是管出来的;正向激励体系是保障,有鼓励担当的导向才能激发敢于担当的激情,有保护担当的制度才能形成人人担当的氛围。干部工作五大体系建设重在实践,贵在落实。各级党委及其组织部门要把五大体系建设列为干部工作的重中之重,用体系理念统揽干部工作,用整体意识规范干部工作,用系统思维推进干部工作。

  干部工作必须树立系统思维。要系统谋划。五大体系既相对独立、各有侧重、自成一体,又彼此关联、环环紧扣、缺一不可,需要统筹考虑,紧扣建设忠诚干净担当的高素质干部队伍这一总目标,培养要突出政治素质、识人要善于抓住本质、选拔要坚持事业为上,管理要重在日常经常、激励要强化干事导向,一盘棋谋划、一张网布局,不能单打独斗、各行其是。要系统安排。既要从总体上布局干部工作,也要在各个体系上系统安排,不能上下一般粗。比如,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,要求我们在时间上,从干部队伍源头上就要开始培养,不能等到提拔时再来培养,而且培养要跟随干部成长全过程;在对象上,针对不同类别干部分类制定培养计划,分系统实施跟踪培养,真正把干部素质培养体系落到实处。要系统推进。干部工作是一个系统工程,五个方面的工作体系要协调推进,哪一个方面都不能偏颇,要注重统筹协调,打破干部工作神秘化、封闭化,建立干部工作协调机制,在组织系统内部要把干部工作相关处室资源和信息统筹起来、互通有无、共同使用;在外部要与纪委、巡视组、党校、统计、审计、环保等部门建立定期信息沟通机制,综合运用各部门的相关资料,共同推进干部工作。

  坚持抓在平时、重在日常

  五大体系一个鲜明的共同特点就是强调干部工作必须抓在平时、重在日常。建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,说到底就是要抓好日常培养。要针对每名干部的能力、知识、素质和岗位需求,有针对性地补短板、强弱项,确保每名干部都能按需培训、按时培训,杜绝有的干部反复培训,同类内容多次培训,有的干部长期不培训,切实提高培训的针对性和实效性。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,关键在日常。干部的考核了解不能靠一时一次,而要靠长期的经常性了解。要探索完善开展日常考核、推进分类考核的方法,建立精准考核体系,强化考核结果运用,推动干部能上能下成为常态。要加大一对一与干部交心谈心频次,面对面与干部交流,直接了解掌握干部的所思所想;要建立干部常态化调研了解机制,经常性、近距离接触干部,全方位、多角度了解干部,切实把干部考准考实;要建立干部调研了解情况反馈机制,对干部调研了解的情况,一方面组织部门要掌握,另一方面要把有关信息反馈给班子或个人,让干部知道自己的不足和需要注意的事项,有针对性地进行改进,提高个人素质。建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,说到底就是要坚持选拔干部的标准,这个标准不是一时的标准,也不是针对某个人的标准,而是经常性的、普遍适用的标准。选拔干部要坚持事业为上、以事择人,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上,要探索建立干部德、能、勤、绩、廉评价标准,把对干部的评价具体化,一把尺子量到底,同样岗位的干部就适用同样的标准,不能搞创新,一天一个样、一人一个样。从严管理是干部工作的一贯要求,要严格落实干部管理有关规定,从平时严起、从小事严起、抓早抓小、防微杜渐,自始至终严到底,决不紧一时、松一时,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚决杜绝各种干部管理“一锅煮”的问题。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,关键是要树立正确的选人用人导向,把平常工作中爱岗敬业、表现优秀的同志选拔出来,使用到重要岗位,激励广大干部爱岗敬业、担当尽责、奋发有为、苦干实干,让干得好的干部有希望、得实惠,激励广大干部见贤思齐,奋发有为,撸起袖子加油干。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多