正在阅读: 坚持以党的政治建设为统领不断加强党的长期执政能力建设

坚持以党的政治建设为统领不断加强党的长期执政能力建设

2018-09-29 09:55来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建省委常委 周联清

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须做到“两个坚决维护”,把准政治方向;必须学懂弄通做实新思想,加强政治领导;必须牢记践行为人民服务根本宗旨,夯实政治根基;必须贯彻落实新时代党的组织路线,涵养政治生态;必须强化忧患意识,防范政治风险;必须把反腐败斗争进行到底,永葆政治本色;必须增强执政本领,提高政治能力。

  党的十九大报告指出,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为主线。在中央政治局第六次集体学习上,习近平总书记深刻阐述了党的政治建设的重大意义、丰富内涵和重要要求,为增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把我们党建设得更加坚强有力,提供了思想引领和实践动力。必须认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须做到“两个坚决维护”,把准政治方向。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务,也是最大的政治、最大的大局。党的十八大以来,习近平总书记应时代之变迁、领时代之先声、立时代之潮流,带领全党全军全国各族人民推进伟大社会革命和我们党自我革命,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,具有深厚的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础。我们要把“两个坚决维护”作为党的政治建设的首要要求,作为加强党的长期执政能力建设最根本的政治保证,不折不扣抓好贯彻落实,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要牢固树立“四个意识”,充分认识做到“两个坚决维护”,就是维护党和国家的长治久安,就是维护国家富强、民族振兴、人民幸福,就是维护人民群众的根本利益。要贯彻落实党中央各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,不触“红线”、不碰“底线”,始终对党忠诚、言行一致,不当“两面派”“两面人”,切实提高维护能力。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须学懂弄通做实新思想,加强政治领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既是加强党的思想建设的重要任务、长期任务,也是推进党的政治建设、加强党的长期执政能力建设的思想理论基础。这一思想,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,在党的十八大以来的执政实践中已经彰显出强大的思想引领力、实践指导力、精神感召力,也必将在我们党今后的长期执政中继续成为凝聚意志力量的主心骨、定盘星、指南针。我们更要带着感情、带着信念、带着使命学,真正学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一,做到学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。要原原本本、老老实实、反反复复学,结合这一思想形成的历史背景和时代特色,深刻理解“八个明确”“十四个坚持”的基本内涵和内在联系,同时跟进学习习近平总书记重要讲话新精神新要求,做到全面系统、融会贯通。要立足岗位、联系实际、勇于担当学,自觉用以武装头脑、指导实践、推进工作,使之贯穿体现到工作的全过程、各方面,坚定自觉地为实现党的长期执政目标而不懈奋斗。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须牢记践行为人民服务根本宗旨,夯实政治根基。中国共产党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,这是区别于其他一切政党的根本标志。我们加强党的政治建设、增强党的长期执政能力建设,必须紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要始终站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒转作风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、扫黑除恶专项斗争等,坚决清除群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在最高的位置,既尽力而为更量力而行抓好保障和改善民生各项工作,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须贯彻落实新时代党的组织路线,涵养政治生态。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系来实现,这就决定了组织路线对坚持党的领导、加强党的建设的极端重要性。我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,全面理解把握新时代党的组织路线的精神实质,严格落实各项要求,切实把各级党组织建设得更加坚强有力。要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强组织体系建设,统筹推进各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持好干部标准,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要集聚各方面优秀人才,深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现、培养使用优秀年轻干部,为各项事业发展注入新的生机活力。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须强化忧患意识,防范政治风险。防范和化解政治风险,这是加强党的政治建设、增强党的长期执政能力建设的应有之义。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。必须强化忧患意识、风险意识,既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为安的战略主动战,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。要练就一双政治慧眼,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉担当责任、主动有所作为,经常分析研判各自领域面临的风险挑战,及时发现风险、有效防控风险、果断处置风险,不能让小问题演变为大问题、简单问题发展为复杂问题、局部问题升级为全局性问题。对容易诱发政治风险特别是重大突发事件的敏感因素和苗头性倾向性问题,要眼睛亮、嗅觉敏、见事早、行动快,做到见微知著,该请示报告的就请示报告,该组织发声的就及时发声,该进行斗争的就坚决斗争,努力把风险挑战化解在基层、解决在萌芽状态。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须把反腐败斗争进行到底,永葆政治本色。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。开启新时代新征程,我们必须以永远在路上的坚定和执着,以最坚决的态度惩治腐败,以最果断的措施铲除毒瘤,使我们党永不变质、永不变色。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,特别要重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要强化案后整改工作,强化廉政风险防控和制度建设,强化廉政教育,持续扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要强化党内监督,深化监察体制改革,发挥巡视巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到,廉政干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。党员领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

  以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须增强执政本领,提高政治能力。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。我们要全面落实建设高素质专业化干部队伍各项要求,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,特别是增强各级领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题,切实担负起党和人民赋予的职责使命。在实际工作中,要强化教育培训,在抓好思想政治教育的同时,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,丰富专业知识、提升专业能力、增强专业素养,推动干部本领需求与事业发展、工作推进要求的无缝对接,推动干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要强化实践锻炼,持续优化干部成长路径,把干部选派到经济发展的主战场、社会建设的第一线、服务群众的最前沿培养锻炼,让干部在推进重要工作中总结经验,在解决纠纷矛盾中增长才干,在完成急难险重任务中经受考验,真正在实践中不断锤炼干部敢担当、能担当、会担当的勇气和能力,切实交出新时代的合格答卷。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多