正在阅读: 以政治建设提升机关党建质量

以政治建设提升机关党建质量

2018-09-29 09:54来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校厅局级干部进修班学员、河南省委省直机关工委常务副书记 王忠梅

  习近平总书记关于党的政治建设的重要论述特别是对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示,阐述了加强党的政治建设的重大意义和目标任务,对推进机关党的政治建设提出了“一个带头”“三个表率”“一个模范”的明确要求。机关党建是党的建设新的伟大工程重要组成部分,学习贯彻习近平总书记关于政治建设的重要论述和重要指示精神,必须突出政治建设统领地位,把全面从严治党各项要求落实到党建工作全过程各方面,着力推动机关党建高质量。

  推动机关党建高质量,根本在于践行“两个坚决维护”。各级党和国家机关是党代表人民执掌政权的重要阵地,讲政治是第一要求,必须旗帜鲜明讲政治。推动机关党建高质量必须把讲政治贯穿始终,把“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”作为明确的政治准则和根本的政治要求落到实处。要教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,带头“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,时时事事处处向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐;要加强对遵守政治纪律和政治规矩情况的督促检查,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,始终做政治上的明白人。

  推动机关党建高质量,关键在于做到“三个表率”。推动机关党建高质量,就是要按照“走在前、作表率”的总要求,引导党员干部作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率、作始终同党中央保持高度一致的表率、作坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉、铸入灵魂,转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性修养的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要深入开展对党忠诚教育,把听党指挥、对党负责作为第一位的政治任务,引导党员干部时刻铭记第一身份是党员、第一职责是为党工作,坚定自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把贯彻党中央重大决策部署作为重要任务,不折不扣地推动落实。

  推动机关党建高质量,目标在于建设模范机关。推动机关党建高质量,就是要做到一切行动听指挥,永远听党话、跟党走,始终站稳人民立场,保持奋发有为、争创一流的精神状态,树立为民务实清廉的形象。要建强建好每个基层党组织,强化政治功能,发挥政治优势,把党的全面领导落实到每个基层党组织和每名党员干部,经常与党中央对表对标,始终坚持正确的政治方向;要走好群众路线,把人民满意不满意、支持不支持作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系;要把营造良好政治生态作为基础性工作,以永远在路上的坚定和执着把反腐败斗争进行到底,坚持纠“四风”、改作风,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

  推动机关党建高质量,前提在于压实党建主体责任。推进机关党建高质量,就是要严格落实党建工作责任制,扛稳压实各级党组织抓党建的责任,把机关党的建设抓细抓实抓出成效。要落实党建工作责任,党组(党委)书记要当好管党治党的书记,党组(党委)成员要履行好“一岗双责”,各基层党组织书记要主动担起抓党建的责任,机关工委要强化政治担当,指导督促部门党组(党委)履行机关党建主体责任,形成抓党建的整体合力;要推进党建与业务工作深度融合,牢固树立抓党建就是讲政治、抓党建就是抓队伍、抓党建就是推动业务工作的理念,找准党建工作与业务工作的结合点,以机关党建高质量推动经济发展高质量;要健全完善机关党建高质量考核评价体系,科学设定考评方式和考评标准,形成常态化督查考评问责机制,切实发挥好“指挥棒”作用。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多