正在阅读: 让党的组织根深叶茂

让党的组织根深叶茂

2018-09-29 09:48来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:青海省玉树州委书记 吴德军

  ●党支部只有扎根在群众的沃土中,才能让党这棵大树茁壮成长、枝繁叶茂;党员只有像树叶一样通过光合作用不断生长,才能释放氧气增强能量

  ●党员如大树上的万千树叶,参差不齐、良莠不等,只有以群众的审美观为标准,拿出修剪树叶的智慧和果断,坚决拾掇党员队伍中的“粗枝烂叶”,才能展现出健康、向上、和谐的自然之美,才能更好地壮大党员队伍

  “党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,从实现党的历史使命的战略高度,进一步明确了党的组织建设的重大意义,指出了新时代推进党的建设新的伟大工程的关键抓手。

  求木之长者,必固其根本。要打造坚强的组织体系,就要激发出各级党组织和全体党员干部的全部力量,州委要举好旗、带好头、领好路,县委要担主责、谋落实、重成效,乡镇(党组)要抓支部、活支部、强支部,党支部要管党员、树信仰、强作风,形成党建统领、以上率下、紧盯支部、紧跟党员的鲜明导向。我们党好比一棵大树,各级党组织就是树枝,党支部就是树根,党员就是树叶,而基层群众就是肥沃的土壤。党支部只有扎根在群众的沃土中,才能让党这棵大树茁壮成长、枝繁叶茂;党员只有像树叶一样通过光合作用不断生长,才能释放氧气增强能量。树根是党的生命之基,树枝是党的力量之源,树叶是党的胜利之本。

  让“树根”根深蒂固,夯实生命之基。把党支部建设作为党的一切工作的基础和根本,像培育树根一样让它扎根在基层沃土中,悉心浇灌、倍加关爱,吸收水土文化的滋养,在群众中生长、在基层里植根,把高原青松坚韧挺拔、不折不挠、朴实无华的精神注入到基层党支部中,把党支部建设成为人民群众的“主心骨”。强化后进党支部整顿工作,对软弱涣散党支部对症下药,诊断“病枝”、折断“败叶”、消灭“害虫”,让“大树”生机勃勃、枝繁叶茂。要发挥党支部在基层的领导核心作用,增强基层党员群众对党支部的依附感,让他们信赖“大树”、依靠“大树”、相信“大树”,在“大树”下乘凉、奋斗、收获。

  让“树枝”强壮有力,铸造力量之源。党的各级组织是党的一切力量的来源,只有让党的组织强壮有力、有序运转、步调一致,才能抵挡住风吹雨打,才能像一棵大树一样巍然矗立。制定出台玉树州各级党组织抓基层党建工作意见,把基层党建抓什么、谁来抓、怎样抓的问题做到清清楚楚、明明白白,让每个枝干都强壮有力、守护一方,让“大树”更加健康、更加繁荣、更加壮美。规范落实“三会一课”“党日活动”等组织生活,把党内组织生活这个用之不尽、取之不竭的“精神源泉”挖掘好、守护好,吸收党的精神养分,铸造党的力量之源,让党组织像“吸铁石”一样把党员群众紧紧凝聚在一起,像树根、树枝、树叶一样,谁也离不开谁。要以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,让基层组织在大地遍地开花、万木争荣。

  让“树叶”繁茂生长,壮大胜利之本。党员如大树上的万千树叶,参差不齐、良莠不等,只有以群众的审美观为标准,拿出修剪树叶的智慧和果断,坚决拾掇党员队伍中的“粗枝烂叶”,才能展现出健康、向上、和谐的自然之美,才能更好地壮大党员队伍。要进一步深化主题教育,重新登记完善党员信息,规范农牧民党员档案管理,严格落实发展党员“近亲属报告制”,加大党员参与宗教迷信活动、不合格党员的处置力度,坚决打击达赖集团的“分裂、渗透、破坏”活动,增强党员的“四个意识”,让信念的种子在每名党员的心中生根发芽、开花结果。要持续开展“一名党员一面旗”活动,选树表彰一批农牧区基层党员先进典型,让党员像每一片树叶一样展现出他的美、发挥出他的价值,成为装点大树、无私奉献、积极向上的“树叶”。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多