正在阅读: 管住管好关键少数

管住管好关键少数

2018-09-29 09:45来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市委常委、组织部长 喻云林

  ●严把政治首关,对政治上不合格的一票否决,对政治上的“糊涂虫”“墙头草”“两面人”既要挡在门外、又要严肃问责

  ●在防止权力滥用的同时,注意防止权力休眠。对占位子、顶帽子、混日子、摆样子的“堂上木偶”掀起问责风暴

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。组织部门必须贯彻落实好中央精神,聚焦一把手这个头雁,牵住牛鼻子,念响紧箍咒,逐步丰富完善从严管理体系,营造山清水秀的政治生态。

  拧紧思想总开关。要突出政治标准,严把政治首关,对政治上不合格的一票否决,对政治上的“糊涂虫”“墙头草”“两面人”既要挡在门外、又要严肃问责。要抓住进退留转下等关键时刻,及时跟踪了解领导干部思想动态,做好思想工作和心理辅导。近年来,天津坚决肃清黄兴国恶劣影响,开展“圈子文化”“好人主义”专项整治,对60名违反政治纪律的市管干部严肃问责,责令63个民主生活会政治性不强、一把手表率作用不好的市管领导班子重新召开民主生活会。建立领导干部政治理论水平任职资格考试制度,考试不过不得提拔,目前有687人未通过考试被取消提拔资格。

  束紧关键公权力。近年来,天津严格实行一把手不直接分管干部人事、财务、工程项目等规定,将权力进行分解优化,督促一把手把主要精力放在管理监督和负总责上。研发干部选拔任用工作纪实监督系统,构建“事前预警防范、事中规范纠偏、事后追究问责”的全过程监督体系。出台党政主要领导干部任职回避、工作调动有关规定等,着力从源头铲除“圈子文化”“近亲繁殖”不良土壤。在防止权力滥用的同时,注意防止权力休眠。2017年以来,天津开展不担当不作为专项治理,对占位子、顶帽子、混日子、摆样子的“堂上木偶”掀起问责风暴。全市共查处不担当不作为问题2065起,问责3133人,其中市管干部67人。

  扣紧廉政安全带。要坚持抓早抓小、防微杜渐,对一把手苗头性倾向性问题及时批评教育,让咬耳扯袖成为常态。盯住关键,强化对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的管理监督,让干部多出汗、不出事。坚持有案必鉴,通过查办一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度,做到一人“生病”、全体“体检”“种疫苗”,着力解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯等问题,实现惩与治、监督问责与预警防范同向同步同进,确保从严管理监督形成闭环。

  盯紧个人私生活。党员干部私生活并非姓私,职务权力和纪律底线因为披着私的外衣容易被忽视,成为监督管理的盲区。从近年来查处的违纪违法典型案例中可以看出,大多数违纪违法行为都发生在八小时以外。近日,天津印发《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》,将一把手参加私人聚会、直系亲属婚丧喜庆或涉法涉诉以及家庭大额消费等私事要事纳入管理监督范畴,既将从严管理的监督之网从工作圈延伸至生活圈、社交圈,又倒逼一把手带头以实际行动树立廉洁家风。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多