正在阅读: 多管齐下提升基层党组织的组织力

多管齐下提升基层党组织的组织力

2018-09-28 14:10来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。8月27、28日,北京市召开全市组织工作会议,明确了当前和今后一个时期全市党的建设和组织工作的总要求,强调要贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,为实现新时代首都新发展提供坚强政治和组织保证。其中,着力强化组织体系建设是提升组织工作质量的重要内容。笔者认为,强化组织体系、提升组织力,要从基层党组织、党支部、党员三个层次着手,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

  打造红色引擎,强化组织覆盖。基层党组织建设是党的执政根基。在党建引领下,坚持分类具体指导、分领域统筹推进,在社区、非公企业、农村等各大领域扩大基层党组织的组织覆盖、工作覆盖。从推进党建引领“街乡吹哨,部门报到”的实施,到解决机关“灯下黑”问题,再到农村软弱涣散党组织整治,充分树立问题导向,一域一策,精准施策。充分发挥各领域党组织的感染力、号召力和凝聚力,让各领域党组织成为带动组织活力的红色引擎,使基层党建工作落在实处,踩到点上。

  建设红色堡垒,体现组织优势。党支部是党组织的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础。要不断增强基层党支部的政治功能和服务功能,实现全面从严治党向最基层延伸,覆盖“最后一公里”。要着重加强党支部规范化建设,不断规范“五有”党支部标准,发挥“一规一表一册一网”的作用,综合施策,不断细化。通过标准化、流程化的建设,切实将支部学习、活动纳入规范建设的体系,搭建起团结党员、凝聚群众、推动发展的坚强战斗堡垒。

  激活红色细胞,凝聚组织力量。党员在党组织中发挥先锋模范作用。每个党员像是流淌在血液中的红色细胞,一经激活,便焕发无限活力。在职党员回社区报到,为自己居住的社区出谋划策、志愿服务,为社区基层治理增添一股新鲜动力。“朝阳群众”、“西城大妈”成为北京市民叫得响的响亮品牌,在服务国际国家重大活动、首都各项重点工作中,他们活跃在街头巷尾,功不可没。要坚持奉献在基层,解决问题在基层,激发起党员敢于担当、主动奉献的热情和活力,使组织力量进一步凝聚,形成强大合力。

  纲举而目张,执本而末从。提升组织力就是推进基层组织建设的“举纲执本”之举。基层党组织就要不断强化组织体系建设,打造凝聚人心、汇聚民意的红色阵地,为建设新时代和谐一流宜居之都提供坚强的政治和组织保证。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多