正在阅读: 多管齐下提升基层党组织的组织力

多管齐下提升基层党组织的组织力

2018-09-28 14:10来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。8月27、28日,北京市召开全市组织工作会议,明确了当前和今后一个时期全市党的建设和组织工作的总要求,强调要贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,为实现新时代首都新发展提供坚强政治和组织保证。其中,着力强化组织体系建设是提升组织工作质量的重要内容。笔者认为,强化组织体系、提升组织力,要从基层党组织、党支部、党员三个层次着手,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

  打造红色引擎,强化组织覆盖。基层党组织建设是党的执政根基。在党建引领下,坚持分类具体指导、分领域统筹推进,在社区、非公企业、农村等各大领域扩大基层党组织的组织覆盖、工作覆盖。从推进党建引领“街乡吹哨,部门报到”的实施,到解决机关“灯下黑”问题,再到农村软弱涣散党组织整治,充分树立问题导向,一域一策,精准施策。充分发挥各领域党组织的感染力、号召力和凝聚力,让各领域党组织成为带动组织活力的红色引擎,使基层党建工作落在实处,踩到点上。

  建设红色堡垒,体现组织优势。党支部是党组织的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础。要不断增强基层党支部的政治功能和服务功能,实现全面从严治党向最基层延伸,覆盖“最后一公里”。要着重加强党支部规范化建设,不断规范“五有”党支部标准,发挥“一规一表一册一网”的作用,综合施策,不断细化。通过标准化、流程化的建设,切实将支部学习、活动纳入规范建设的体系,搭建起团结党员、凝聚群众、推动发展的坚强战斗堡垒。

  激活红色细胞,凝聚组织力量。党员在党组织中发挥先锋模范作用。每个党员像是流淌在血液中的红色细胞,一经激活,便焕发无限活力。在职党员回社区报到,为自己居住的社区出谋划策、志愿服务,为社区基层治理增添一股新鲜动力。“朝阳群众”、“西城大妈”成为北京市民叫得响的响亮品牌,在服务国际国家重大活动、首都各项重点工作中,他们活跃在街头巷尾,功不可没。要坚持奉献在基层,解决问题在基层,激发起党员敢于担当、主动奉献的热情和活力,使组织力量进一步凝聚,形成强大合力。

  纲举而目张,执本而末从。提升组织力就是推进基层组织建设的“举纲执本”之举。基层党组织就要不断强化组织体系建设,打造凝聚人心、汇聚民意的红色阵地,为建设新时代和谐一流宜居之都提供坚强的政治和组织保证。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多