正在阅读: 一场刀刃向内的自我革命

一场刀刃向内的自我革命

2018-09-28 17:01来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党旗所指,团旗所向。

  向党学习,向党看齐。

  问责处理各级团干部203人、团员63人,印发从严治团通报35期,分3批对19起工作不严不实的典型案例点名道姓公开曝光,出台从严治团指导督导实施办法,制定团员发展“九个严禁”纪律,坚持从严治训、凡训必考……

  一年多来,围绕“强三性、去四化”的改革目标,团新疆维吾尔自治区委提高政治站位,对标全面从严治党高标准,聚焦落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,发扬自我革命精神,以刀刃向内、刮骨疗伤的决心,打出从严治团“组合拳”,交出了一份成绩不俗的担当答卷。

  抓住主要矛盾 从“关键少数”破题

  “有的团干部理想信念不够坚定,不钻研学习、不热爱团的岗位,把‘后备军’片面理解为‘接班军’,喜欢在党政领导面前刷‘存在感’,工作重形式不重效果,畏首畏尾、缺乏担当;一些地方上级不抓下级,组织长期宽松软散,以青年活动代替团的工作和自身建设,底数不明、情况不清,团内统计成为一笔‘糊涂账’;一些团员缺乏光荣感、先进性,有的甚至参加宗教活动、信仰宗教,与团的政治信仰和纪律要求背道而驰……”2017年9月25日,在有3200余名各级团干部参加的全区共青团改革攻坚电视电话会议上,团新疆区委尖锐提出了一些地方团干部不像团干部、团组织不像团组织、团员不像团员的“三个不像”问题。

  “这么大范围讲出这样的话是需要很大决心和勇气的。”会后,几位地市级团委书记这样说。

  “共青团改革任务千头万绪,不能胡子眉毛一把抓,新疆共青团当前的主要矛盾就是从严治团,‘三个不像’是主要矛盾的主要方面。团干部作风不实是我们更大的敌人。关键是要下大决心解决‘团干部不像团干部’的问题,让团干部的思想认识、工作作风、能力水平有一个大的转变。”团新疆区委党组书记赵川在电视电话会上强调。

  如何抓好团干部特别是专职团干部这个“关键少数”?团新疆区委提出“抓培训+严问责”的工作思路。一方面,针对各级团干部特别是基层团干部流动快、一些团干部存在不会干的问题,加大培训力度;另一方面,针对有的地方团干部不想干、不务实、不作为的问题,旗帜鲜明抓问责。督导问责成为推动新疆共青团从严治团真正起步的破题之举,开始发挥“利剑”作用。

  牵住指导督导“牛鼻子” 让压力传导见人见事

  2017年11月10日,团昌吉回族自治州州委会议室,现场气氛严肃凝重。

  团新疆区委从严治团指导督导组督导昌吉州、昌吉市意见反馈会在这里召开。昌吉州是团新疆区委督导组的第一站。

  “有的团干部政治意识淡漠,‘四个意识’不强,学习习近平总书记重要讲话流于形式;州、县两级团的领导班子管团治团思想没有跟上,担当精神不足,失之于宽、松、软;团内组织生活不经常、不严肃,基础团务严重不规范,团员发展调控不力;部分基层团干部作风不实,存在弄虚作假现象……”反馈意见中没有穿靴戴帽的“寒暄”,更没有一句表扬的话,而是直指问题、精准“点穴”。

  “对团州委班子和我本人来说,这无异于‘当头一棒’。”督导组的反馈意见让刚担任团昌吉州委书记3个多月的丁志春有点无法接受。他先后在多个党政部门岗位工作十几年,此前从未受到如此严厉的批评;但面对督导组发现的一个个被督导单位、被督导团干部的具体问题和事实,又不得不照单全收。

  督导前召开进驻见面会,宣布工作纪律要求;督导后召开意见反馈会,由督导组向被督导单位团委书记班子当面宣读督导意见、书面反馈,团委书记现场签收、郑重承诺、当场表态,逐步压实了团委书记从严治团第一责任人的责任。

  “不要说是被督导的单位和团干部,就是督导组的同志也深受触动。念完这份反馈意见,当时我双手手心都是汗。”团新疆区委督导组负责人对那天的场景记忆犹新。

  督导督什么?怎么督?怎样才能取得更实在的效果?

  团区委经过反复研究,2017年11月,新疆共青团《从严治团指导督导工作实施办法(试行)》正式出台。这份不到4页纸的文件,简明扼要明确了指导督导工作的基本方向。

  实地走访、查看资料、考试测试、访谈座谈……经过近3个月的集中工作,团新疆区委完成了首轮从严治团督导,覆盖14个地市(各1个县市区)、17所直属高校、126个基层团组织,对1600多名团干部和团员开展理论测试,发放回收调查问卷211份。

  督导问责传递了从严治团的强烈信号,初步达到了猛击一掌、大喝一声的效果,各级团的领导机关管团治团的意识得到唤醒增强。团塔城地委书记张鸿在反馈会上表示“对反馈的问题立行立改,整改不好本人引咎辞职”。团乌鲁木齐市米东区委书记姜琪说:“我在团的岗位工作10年,上级团委检查次数不少,但这一轮督导是最深刻、让我最受教育的一次。”不少团干部都感到:“从严治团真的不是说说而已了。”

  虽是一次不向党委正式通报的“自我体检”,但从严治团督导还是得到了地方党委的高度重视。有6个地(州、市)党委主要领导作出批示,阿勒泰、塔城等地方的党委专门召开会议研究部署整改工作。吐鲁番市高昌区召开区委常委会,区委书记担任整改工作领导小组组长,从组织领导、干部配备、工作经费等方面给予共青团大力支持。

  随着工作深入推进,从严治团督导在新疆各地逐步得到延伸。阿克苏、克拉玛依、塔城等地分别开展了各自的督导工作,对发现的突出问题和责任人严肃处理。团阿克苏地委向各县市党委反馈督导意见,所有县市党委书记均作出批示要求认真整改。

  “事实证明,只要是真抓真管,只要问题找得准,都会引起党组织的重视。”团新疆区委副书记杨骞说。

  以上率下、刀刃向内,打铁还须自身硬

  从严治团就要动真碰硬,不能“你好我好大家好”;反馈意见不要“羞羞答答”,有问题就要点名道姓。

  团新疆区委党组认为,在一些地方和团干部中,表扬多、批评少的现象比较多,这既不符合全面从严治党的要求,也不符合共青团改革的方向。以往督导工作年年搞,但没有取得预期效果,与领导机关下决心的程度、与干部的能力作风直接相关,说到底还是没有“较真”。团新疆区委党组要求督导组必须政治上坚强、作风上过硬、业务上熟练,敢于较真碰硬、敢于对工作不力的单位和个人批评处理、敢于对不良风气亮剑。

  “有的团干部自己本身就‘心虚’,‘以其昏昏、使人昭昭’,不熟悉业务,到了基层‘两眼一抹黑’,让看展板就看展板,让看档案就简单翻翻,工作到底干得怎么样实际不清楚,甚至被‘忽悠’。”团新疆区委一名参加督导的年轻干部坦言。

  团新疆区委基层组织建设部介绍,督导组的名称也是经过反复斟酌——“指导督导组”就是要把“督”和“指”紧密结合起来,既清晰点出存在的问题,又具体指导如何整改、如何加强,以提高工作精准化、科学化水平。

  本领要高强,作风要过硬。在刚开始督导的一段时间,个别地方团干部向督导组赠送土特产,有的在工作餐中上“地方饮料”(酒水)……均被督导组严词拒绝。发现这些问题后,团新疆区委迅速制定《从严治团指导督导工作纪律》,给督导组和被督导单位都立下规矩、戴上“紧箍”。之后,这样的现象再没有发生过。

  不缺智慧缺勇气,不缺谋士缺战士。

  团新疆区委党组分析工作中存在的问题后一致认为,问题表现在基层,但根子在机关。2017年11月30日,团新疆区委再次召开全区共青团视频会议,团区委主要负责同志分析了本级存在的问题和应承担的责任,向全区各级团组织和团干部表明了直面问题的态度决心。

  今年2月初,一份沉甸甸的从严治团指导督导专项报告报上了自治区党委和团中央主要负责同志案头。报告中除工作情况、问题和建议外,没有一句自我表扬的话,倒是专门用一部分进行了工作检讨:“……自治区团委对出现的问题负有重要领导责任;聚焦管团治团主责主业不够,存在抓得不严、抓得不紧、抓得不实、抓得不细的问题;存在重面上部署、重活动开展的情况,本质上还是‘活动团’思想作怪,团的‘政治性’凸显不够;工作力量配置出现错位……”

  自治区党委、团中央主要领导对团新疆区委推进从严治团给予充分肯定。团中央领导在批示中写到:“从严治团提出来多年,怎么做?新疆团区委的实际行动给出了答案,在全团带了个好头,我们要给他们撑腰鼓劲。”

  “党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,这给我们深刻启示和教育。共青团要做的就是努力向党学习、向党看齐,紧跟党勇于自我革命,大步跟上、干在实处。”团区委党组书记赵川说。

  只有真正敢于揭短亮丑,才能让全社会真切感受到共青团自我革命的勇气和决心。2018年3月1日,“新疆共青团”微信公众平台曝光首批9起从严治团典型案例。“全团第一曝”迅速引发团内关注,仅半天点击量迅速过万……

  从严治团的“板子”只要举起来,就要打下去。

  只要真正举起来,就能实实在在地打下去。

  (中国青年报·中青在线特约记者 辛青文 )

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多