正在阅读: 改革开放的最高政治原则:维护党中央权威和集中统一领导

改革开放的最高政治原则:维护党中央权威和集中统一领导

2018-09-28 15:55来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共吉林省委党校副校长、教授 宋文新

  坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。要坚持和加强党对改革开放的领导,把党的领导贯穿于全面深化改革开放的全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,培育践行社会主义核心价值观,确保改革开放的社会主义方向。

  改革开放40年的成功实践深刻表明,旗帜鲜明地讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是凝心聚气、不断开创中国特色社会主义现代化建设新局面、决胜全面建成小康社会、逐梦复兴的最高政治原则。坚持这一最高政治原则不偏离,才能不忘初心,一以贯之地将这场只有进行时、没有完成时的改革坚定不移地向纵深推进。

  40年前的改革开放始于“真理标准问题大讨论”这场轰轰烈烈的思想解放运动。《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章的发表以及由此引发的强烈反响成为深刻影响中国的历史拐点。通过这场讨论,我们恢复和确立了实事求是的思想路线,结束了“以阶级斗争为纲”,进入了“以经济建设为中心”的时代。改革开放的号角由此吹响,党中央的权威和集中统一领导这一最高政治原则在这样的关键时刻得以高度彰显和加强。

  随着改革开放的不断深入,转型期的中国社会出现了前所未有的困难和挑战。面对这一多元复杂的形势,邓小平同志于1989年再一次重申了党中央权威和集中统一领导这一最高政治原则的重要性,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”,“新的常委会从开始工作的第一天起,就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心。只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”邓小平讲的领导成员、领导集体、领导核心的义务和责任,既是党的领导人和领导集体必须共同遵循的政治准则,也是我们推进改革开放,干好党的事业的根本准则。

  1992年初,邓小平视察南方并发表了一系列重要讲话。讲话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新观点,讲出了新思路,开创了新视野,作出了重大新突破,将建设有中国特色社会主义理论与实践,大大地向前推进了一步。这个重要讲话,不仅标志邓小平理论的成熟;而且也标志着中国改革开放第二次浪潮的掀起。邓小平的南方谈话,对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键性的推动作用。党中央的权威和集中统一领导的最高政治原则在改革开放的新时期得以进一步巩固和加强。

  面临来自国际国内、内部外部前所未有的重重挑战,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想,集中概括了党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,成为指引党和国家新世纪伟大进军的行动指南。“三个代表”重要思想的提出及论证,实现了我们党在政治理念上全面系统的创新,表明党中央权威达到了一个新境界。

  科学发展观坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展需要,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深入分析我国进入新世纪以来经济社会发展呈现出的新的阶段性特征,认真总结发展实践中的经验和问题,借鉴国外发展经验,提出了发展要以人为本,全面协调可持续,不断化解经济社会结构性变革中出现的各种矛盾。特别是,在应对国际金融危机的过程中,提出了以科学发展为主题、以加快经济发展方式转变为主线的重大决策以及一系列具体措施,大大推进了改革开放的进程,开创了中国特色社会主义现代化建设的新局面。可以说,科学发展观是十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想的核心和灵魂,反映了我们党对改革发展问题的新认识,为解决我国改革开放过程中出现的诸多矛盾和问题,为保证改革开放沿着科学的轨道健康运行提供了科学指南。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。十八大以来,中央制定、修订90多部党内法规,把坚持党中央权威和集中统一领导贯穿党的领导和党的建设各方面、全过程。特别是通过颁布和实施《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,严明党的政治纪律和政治规矩,增强了全党同志的“四个意识”,旗帜鲜明维护了党中央权威。党的十九大报告更是明确指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”十九届中央政治局首次会议审议通过了《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,强调“党中央集中统一领导是党的领导的最高原则”“加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任”。从“八项规定”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”及其“两化”,到“四个意识”“两个维护”,在全面从严治党的坚定推进中,党中央的权威和集中统一领导得到进一步的加强。在具有许多新的历史特点的伟大斗争深入展开的进程中,改革开放不断走出新路。

  新时代开启了中国特色社会主义发展的新征程,改革也进入了深水区、攻坚期,局部与全局之间、局部与局部之间、当前与长远之间等利益矛盾大大增加,改革面临的压力和阻力变得更大。改革的这种复杂性和艰巨性,更加凸显了维护中央权威的极端重要性。面向未来来说,我们将有一个非常重要的挑战,那就是要使中国特色社会主义更加成熟、更加定型。面对这一挑战,习近平总书记多次强调,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族复兴的伟大梦想,必须毫不动摇地推进改革开放。但是无论怎么改,都不能改弦易辙、犯颠覆性的错误。如果我们的改革开放背离了中国特色社会主义道路,背离了中国共产党的领导,就会改弦易辙,犯颠覆性的错误。为了保证改革开放的正确政治方向,我们必须筑牢“两个坚决维护”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除各方面体制机制障碍,努力在解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题上不断取得新突破。

  40年改革开放的伟大实践充分证明,如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态,中国共产党就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义建设的历史重任。中央的高度权威、坚强的领导核心、成熟的领导集体,都是推进改革开放不可或缺的重要因素。切实维护党中央权威和集中统一领导,是我们将改革开放推向纵深必须坚持的最高政治原则。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多