正在阅读: 着眼“四力” 强队伍

着眼“四力” 强队伍

2018-09-28 15:33来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江西省中国特色社会主义理论体系研究中心

  “宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”在今年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记突出强调“四力”,对整个宣传思想战线提出了殷切希望。宣传思想工作强起来,首先是宣传思想工作队伍要强起来。当前乃至今后更长时期我们一项重要工作,就是紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤炼队伍,更好承担新时代赋予的使命任务,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  党的十八大以来,宣传思想战线取得了一系列突出成绩和实践经验。在以习近平同志为核心的党中央高度重视和有力部署下,广大宣传思想工作者牢固树立“四个意识”,敢于亮剑、善于发声,破除了斗争态度上的“软”,巩固了阵地建设上的“实”,意识形态领域一度出现的被动局面从根本上得以扭转,呈现出开创性、长远性、全局性、根本性的转变。这些成绩和经验充分表明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部以开拓进取的精神状态、锐意创新的积极作为肩负起了职责使命,是完全值得信赖的。同时也要看到,随着新时代条件下形势任务的不断发展变化,对宣传思想干部队伍的本领能力也提出了新的更高要求。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济社会发展形势总体很好,做好宣传思想工作具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础、民心基础。但必须认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。

  当今世界正处于百年未有之大变局之中,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,意识形态领域思想文化相互激荡、价值观念多元多样,我们要积极主动阐释好中国道路、中国特色,又要维护好国家政治安全和文化安全,必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。从国内看,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,中国共产党人把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,既要解决好实际问题,又要解决好思想问题,才能更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。为此,习近平总书记明确提出新形势下宣传思想工作的使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。这是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求,我们必须时刻牢记、努力践行。

  总的来看,壮大主流思想舆论、凝聚力量推动发展的任务比以往任何时候都更为艰巨;进一步提升宣传思想工作水平、锤炼队伍本领能力的要求比以往任何时候都更为紧迫。为此,习近平总书记强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力。而脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”,既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的方法路径。

  增强脚力,就是要把实践和基层当作最好的课堂,把人民群众当作最好的老师,加强调查研究、始终走在路上。“文生于情,情生于身之所历”,在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动,把根扎在最深厚的土壤里,才能汲取最肥沃的养分。必须进一步推动广大宣传思想战线工作者接地气、知民心、了解国情世情,特别是要将“走基层、转作风、改文风”推向深入。

  增强眼力,就是要不断淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力,既见人之所见,亦见人之所未见。当前国际形势波谲云诡,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,人民群众的美好生活新需要不断增长。宣传思想干部就要善观国内国际大势,正确认识和把握国内国际两个大局,既要动员和引导广大干部群众齐心协力创造美好生活,又能及时发现不良舆论倾向,牢牢把握正确导向。

  增强脑力,就是要守住根本,勤学勤思、多思多见,争当善于思考、勇于求索的思想者,练就拨云见日的功夫。当前,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮兴起,宣传思想干部工作的重中之重,就在于牢固树立“四个意识”,坚持用新思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,同时不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,既坚守立场又不故步自封,既顺应规律又敢于创新,做到宣传不止、学习不止、思考不止。

  增强笔力,就是要紧跟新时代的步伐,注重积累好思想、好理念、好素材,创新传播方式和话语方式。宣传思想工作是做人的工作的,不能空喊口号,必须打造优良文风。少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例,才能用真情感染人、用好事例说服人、用正能量鼓舞人。同时还要充分运用新技术新应用创新传播方式、表达方式,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,牢牢占领新形势下信息传播的制高点。

  脚力、眼力、脑力、笔力,是一个有机联系、相互促进的整体。有大兴调查研究之风锻炼的脚力,有扑下身子、沉到一线练就的眼力,有开动脑筋、深入思考培养的脑力,进而通过“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,才能真正和群众打成一片,以传播力、影响力提升引导力、公信力。需要看到,本领能力绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,而是在持之以恒的知识更新、实践锻炼中练就的。不断增强“四力”,打造过硬的宣传思想工作队伍,我们就能在迅速变化的时代中赢得主动,始终立于时代潮头、引领风气之先。

  (执笔:聂晓葵)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多