正在阅读: 坚守共产党人的精神家园

坚守共产党人的精神家园

2018-09-28 15:10来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李冬丽

  习近平总书记指出:“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。”他多次强调指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”这就要求我们要坚守共产党人的精神家园。

  当前党员干部中还存在形式主义、官僚主义,还存在不担当、不作为、乱作为,工作不严不实不深不细问题,干部队伍中作风问题已经成为破坏政治生态的一个重要“污染源”,成为阻碍各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”。究其原因,还是理想信念不坚定的问题,没有坚守共产党人的精神家园。

  回顾党的历史,在共产党人的精神家园里,有着珍贵的“红色基因”,让我们从中吸取正能量,坚定理想信念,不断开拓前进。中国共产党引领革命航船劈波斩浪、开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新的“红船精神”,这是中国革命精神之源;中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,中国共产党人创造的史诗般的“长征精神”,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示;教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的“延安精神”,是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现;始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化的“苏区精神”,是坚定理想信念的动力源泉;在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,所铸就的伟大“抗战精神”,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,鼓舞着中华儿女坚持梦想、勇往直前。

  坚守共产党人精神家园,必须深刻自查自省。有的党员干部在精神家园层面存在一些问题:“失信”,不注重加强党性修养,理想信念不坚定;“失职”,只求有位却不求有为;“失态”,在生活中不注意细节,做出与党员身份不相符的事情。要深入查找问题,坚决破除“宽松软”之弊,始终坚持把纪律规矩挺在前面、把制度规定挺在前面,着力把“宽松软”变为“严紧硬”,进一步把纪律和规矩的导向立起来。要坚决破除“躲怕推”之弊,做任何工作都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责,做到受命忘其“难”、临阵忘其“惧”、受惑忘其“私”,以实际行动去为党尽责、为国奉献、为民解忧,进一步把责任和担当的导向立起来。要坚决破除“虚飘浮”之弊,不喊吊高胃口、哗众取宠的空洞口号,不搞花拳绣腿、花里胡哨的东西,不下好高骛远、脱离实际的指标任务,坚决杜绝弄虚作假、虚报浮夸,进一步把务实和落实的导向立起来。要坚决破除“粗浅慢”之弊,在快、精、深上下更大的功夫,在深入研究、谋划、推动工作上下更大的功夫,全面提高抓落实的质量和效果,进一步把精准和效率的导向立起来。要坚决破除“庸懒散”之弊,心无旁骛抓工作,一心一意谋振兴、促改革、惠民生,进一步把奋斗和奉献的导向立起来。

  坚守共产党人精神家园,必须坚持马克思主义理论学习。马克思主义是共产党人精神家园的理论基础,从本质上指明了共产党人的价值追求和理想信念。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。共产党人的精神价值、思想观念、道德情操等,都是建立在对马克思主义坚定信仰基础之上的。共产党人只有努力学习马克思主义理论,并善于运用马克思主义的基本观点和基本方法观察、研究、分析、解决问题,精神家园才能日益牢固。习近平总书记指出,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。一是要读马克思主义经典作家的原著,认真学习、细心体会,掌握其精髓。二是明确学习重点。加强理论武装最重要的就是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。三是创新学习载体,推动学习型党组织建设。四是学以致用。党员干部只有把理论运用到实践中,才能发挥理论武装人、指导实践的作用。

  坚守共产党人精神家园,必须提升创造力。创造力是时代发展对执政党的要求,党的创造力的提升是党的能力建设不断增强的显著标志,进一步提高党的创造力,关乎到我们是否能赢得进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程的伟大胜利,关乎到我们是否能开创新时代中国特色社会主义的新篇章。要掌握和善用人类一切科学文化成果,帮助我们正确理解人生的目的与意义,确立人生的价值基础,提升我们的创造力。历史发展的车轮总是滚滚向前,面对国内国外错综复杂的局面,中国共产党作为执政党,要想完成实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须全面提升创造力。

  坚守共产党人精神家园,最根本的是要自觉融入改革发展的伟大实践。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。在改革发展的创造性实践,要把坚定“四个自信”、增强“四个意识”、筑牢“两个坚决维护”真正体现到具体工作上、体现到实际行动上,大力弘扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗、埋头苦干,奋发进取、开拓创新,充分发挥先锋模范作用,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。(李冬丽)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多