正在阅读: 坚守共产党人的精神家园

坚守共产党人的精神家园

2018-09-28 15:10来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李冬丽

  习近平总书记指出:“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。”他多次强调指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”这就要求我们要坚守共产党人的精神家园。

  当前党员干部中还存在形式主义、官僚主义,还存在不担当、不作为、乱作为,工作不严不实不深不细问题,干部队伍中作风问题已经成为破坏政治生态的一个重要“污染源”,成为阻碍各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”。究其原因,还是理想信念不坚定的问题,没有坚守共产党人的精神家园。

  回顾党的历史,在共产党人的精神家园里,有着珍贵的“红色基因”,让我们从中吸取正能量,坚定理想信念,不断开拓前进。中国共产党引领革命航船劈波斩浪、开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新的“红船精神”,这是中国革命精神之源;中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,中国共产党人创造的史诗般的“长征精神”,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示;教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的“延安精神”,是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现;始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化的“苏区精神”,是坚定理想信念的动力源泉;在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,所铸就的伟大“抗战精神”,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,鼓舞着中华儿女坚持梦想、勇往直前。

  坚守共产党人精神家园,必须深刻自查自省。有的党员干部在精神家园层面存在一些问题:“失信”,不注重加强党性修养,理想信念不坚定;“失职”,只求有位却不求有为;“失态”,在生活中不注意细节,做出与党员身份不相符的事情。要深入查找问题,坚决破除“宽松软”之弊,始终坚持把纪律规矩挺在前面、把制度规定挺在前面,着力把“宽松软”变为“严紧硬”,进一步把纪律和规矩的导向立起来。要坚决破除“躲怕推”之弊,做任何工作都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责,做到受命忘其“难”、临阵忘其“惧”、受惑忘其“私”,以实际行动去为党尽责、为国奉献、为民解忧,进一步把责任和担当的导向立起来。要坚决破除“虚飘浮”之弊,不喊吊高胃口、哗众取宠的空洞口号,不搞花拳绣腿、花里胡哨的东西,不下好高骛远、脱离实际的指标任务,坚决杜绝弄虚作假、虚报浮夸,进一步把务实和落实的导向立起来。要坚决破除“粗浅慢”之弊,在快、精、深上下更大的功夫,在深入研究、谋划、推动工作上下更大的功夫,全面提高抓落实的质量和效果,进一步把精准和效率的导向立起来。要坚决破除“庸懒散”之弊,心无旁骛抓工作,一心一意谋振兴、促改革、惠民生,进一步把奋斗和奉献的导向立起来。

  坚守共产党人精神家园,必须坚持马克思主义理论学习。马克思主义是共产党人精神家园的理论基础,从本质上指明了共产党人的价值追求和理想信念。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。共产党人的精神价值、思想观念、道德情操等,都是建立在对马克思主义坚定信仰基础之上的。共产党人只有努力学习马克思主义理论,并善于运用马克思主义的基本观点和基本方法观察、研究、分析、解决问题,精神家园才能日益牢固。习近平总书记指出,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。一是要读马克思主义经典作家的原著,认真学习、细心体会,掌握其精髓。二是明确学习重点。加强理论武装最重要的就是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。三是创新学习载体,推动学习型党组织建设。四是学以致用。党员干部只有把理论运用到实践中,才能发挥理论武装人、指导实践的作用。

  坚守共产党人精神家园,必须提升创造力。创造力是时代发展对执政党的要求,党的创造力的提升是党的能力建设不断增强的显著标志,进一步提高党的创造力,关乎到我们是否能赢得进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程的伟大胜利,关乎到我们是否能开创新时代中国特色社会主义的新篇章。要掌握和善用人类一切科学文化成果,帮助我们正确理解人生的目的与意义,确立人生的价值基础,提升我们的创造力。历史发展的车轮总是滚滚向前,面对国内国外错综复杂的局面,中国共产党作为执政党,要想完成实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须全面提升创造力。

  坚守共产党人精神家园,最根本的是要自觉融入改革发展的伟大实践。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。在改革发展的创造性实践,要把坚定“四个自信”、增强“四个意识”、筑牢“两个坚决维护”真正体现到具体工作上、体现到实际行动上,大力弘扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗、埋头苦干,奋发进取、开拓创新,充分发挥先锋模范作用,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。(李冬丽)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多