正在阅读: 张经武在山东太河的反摩擦

张经武在山东太河的反摩擦

2018-09-28 11:12来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾晓明

  抗战全面爆发后,1938年10月,张经武率领抗大、陕北公学毕业的学员和一个营的兵力共200余人到达山东,并将延安派来的军政干部迅速派往山东各地,使山东各地党组织相继得到恢复和发展。12月上旬,根据中共中央指示,鲁苏豫皖边区省委改为中共中央山东分局,由郭洪涛、张经武、黎玉等组成,郭洪涛任书记,并决定由张经武负责改编各路游击队、组建“八路军山东纵队”的工作。12月27日,整军和改编工作结束,正式成立“八路军山东纵队”,张经武任总指挥,黎玉任政治委员。从此,山东人民起义武装由若干分散的游击队成为在战略上统一指挥的游击兵团。

  山东纵队成立后,张经武、黎玉等以武装斗争为依托,进一步发动群众,建立抗日民主政权,扩大抗日根据地,扩充部队,开展敌后游击战争,同时进行反击国民党顽固派的斗争。1939年3月,国民党顽固派秦启荣(时任山东省第十二区行政特派员和保安司令等职)指使其部下第四梯队司令王尚志捕杀八路军山东纵队受训干部和护送部队210余人,制造了骇人听闻的“太河惨案”。

  惨案的发生,激起了全国抗日军民的群起声讨。中共中央立即发出了《对山东问题处置的办法》,根据中共中央的指示,山东分局和山东纵队召开会议,对反击国民党顽固派做出了一系列决定。张经武、黎玉以山东纵队总指挥和政委的名义,向全国发出通电,揭露了“太河惨案”真相,并电告蒋介石和国民党中央政府,要求从严惩办祸首秦启荣。与此同时,张经武等主持在王庄召开了死难烈士追悼大会,抚恤、慰问死难烈士家属。

  然而,国民党山东省政府对强烈的社会反响置之不理,不仅对制造惨案的凶手不予追查,而且还张贴标语庆祝所谓“太河战斗大捷”。4月上旬,忍无可忍的八路军遵照中共中央的指示精神,组织兵力对王尚志部进行反击。4月20日,云集在太河镇附近的山东纵队第3、第4两个纵队,在张经武、杨国夫、廖容标的指挥下,向太河镇发起总攻,激战半天,收复了太河镇,歼敌一部,救出了部分被囚禁的八路军伤员。随后,山东纵队乘胜直扑王尚志部的司令部驻地太河东南峨庄,将王尚志的警卫大队全部歼灭。秦启荣气急败坏,令王尚志部反扑,袭击山东纵队指挥部驻地沂水悦庄。在张经武的部署下,八路军山东纵队设下埋伏,当王尚志的部队窜进悦庄后,山东纵队从四面包围上去,又歼其大部,生俘200余人。

  太河一战,沉重打击了以沈鸿烈为代表的国民党顽固派的反共气焰,大长了山东抗日军民的志气。(贾晓明)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多