正在阅读: 让“党旗”在高原天险上飘扬

让“党旗”在高原天险上飘扬

2018-09-27 17:59来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:燕鑫炜

  7月11日16时18分,在海拔4630千米西藏林芝地区米林县卧龙镇山顶,随着藏中联网工程15R008号铁塔OPGW光缆最后一芯光缆熔接测试完毕,标志着国网泰州供电公司承建的西藏藏中联网光纤通信工程全线贯通。

  “藏中联网”工程全称叫西藏中部和昌都电网联网及拉林电气化铁路供电工程。

  该工程堪称挑战高原天险的“超级工程”。国网泰州公司安泰党员先锋队6名成员克服重重施工困难,精益求精,提前完成目标任务。

  一面党旗一个会

  6月5日,晚8:00,党小组会在拉萨到林芝的“藏中联网”500千伏在建工程项目指挥部里开始了。

  “我们这个队伍进藏施工好比是大姑娘上轿头一回,在这挑战高原天险的‘超级工程’中,我们的作业点都在平均海拔4000米的山脊上,这对我们极大的考验……”胸前党徽闪烁的小组成员们你一言我一语,说斗志、讲信心。其中,一名党员因高原反应较大是躺着表的决心。

  会散了,窗外明月高悬。但高原硬是给第一天进藏的小伙子们来了一个下马威。头疼!难受!先是睡不着觉,免强睡着后,不到一小时又醒了过来。醒来时,一身汗,一身冷。醒了睡,睡了又醒,这一现象每隔差不多一小时反复一次,连续四天,高原反应在第四天坚持中终于被战胜了。

  队里有面党旗,一直跟着海拔4000米以上的作业点。 6月10日,5人熔接组成员刚爬上海拔4625米的16L144#铁塔下,先展开党旗,然后全组振臂:“缺氧不缺斗志!”“缺氧不缺精神!”“缺氧不缺作风!“。施工期间,每4000米以上作业点都仪式话庄重一回,用“三不缺”励斗志、壮形色。

  不断激发出的坚韧斗志和坚强毅力,让全队无一人被高原反应拖后腿。

  一处复测一处“跪”

  这几天,该公司党员朋友圈晒翻了几张现场照片。其中之一是:6月17日,“藏中联网”一名党员先锋队员跪在海拔4616米的朗县境内500千伏朗许I#线16R146#塔下的帐篷前,像钉子一样紧盯光纤熔接的情景。

  6月的西藏高原,山脊上虽人迹罕至、地域广大,但一会儿下雨、一会儿下雪、一会儿又下冰雹,这使光纤熔接只能在山上的小小帐篷里进行。设备一摆,熔接现场就成了“螺丝壳”里做道场了。全神贯注每一根比头发丝还要纤细的光纤熔接质量,跪姿也成了常态。条件恶劣的野外作业,因遇山陡,小组成员是用一人拖一人、两人拖一人、三人拖一人的人拖人帮助法,手拉绳拽爬上山的。

  一根黄瓜一块饼

  “开饭喽!”

  国网泰州公司安泰先锋队员们随后围坐在海拔4843米的16L107#塔下几块石头旁吃中午饭。说是吃中午饭,时间已是下午3:00,是完成了24芯光纤熔接任务后的下山前午饭。

  说开饭,其实就是从一行囊里掏出长黄瓜和大面饼的各一分发。外加些诸如“先咬黄瓜好下噎”“先啃大饼更香甜”之类的以苦为乐的经验切磋。

  先锋队每天山上干活时间只准2个小时。其余是在上山和下山的路上,迟了就有下不了山的危险。山脊上本没有路,也没可帮衬拉一把的藤和树,有的是每脚踩下去特别硬、特别扭、特别扛脚奇形怪状的石头,平均每天爬山6个多小时,最多要是天亮上山,天黑下山走14个小时。但,他们缺氧不缺顽强作风,硬是像一螺丝钉一样,钉在藏中联网工程的高原上尽责尽职、发光发热。

  许源,是一名退下来的二线干部,今年56岁,是这次藏中光纤熔接工程的总负责,党员们一致选举他为党小组组长。

  盘山路上他自己开车,直到没路时再喊醒正眯着休息的大家下车爬山。他把全部20人分成4个组,让自己和组员一样带头干。从当地太阳光照强烈的实际出发,他和队长带领队员一起创新施工工艺,将光缆及金具由一直固定在铁塔外侧,改装到可避开强光直射的铁塔内侧,用智慧延长设备生命周期。(燕鑫炜)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多