正在阅读: 让“党旗”在高原天险上飘扬

让“党旗”在高原天险上飘扬

2018-09-27 17:59来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:燕鑫炜

  7月11日16时18分,在海拔4630千米西藏林芝地区米林县卧龙镇山顶,随着藏中联网工程15R008号铁塔OPGW光缆最后一芯光缆熔接测试完毕,标志着国网泰州供电公司承建的西藏藏中联网光纤通信工程全线贯通。

  “藏中联网”工程全称叫西藏中部和昌都电网联网及拉林电气化铁路供电工程。

  该工程堪称挑战高原天险的“超级工程”。国网泰州公司安泰党员先锋队6名成员克服重重施工困难,精益求精,提前完成目标任务。

  一面党旗一个会

  6月5日,晚8:00,党小组会在拉萨到林芝的“藏中联网”500千伏在建工程项目指挥部里开始了。

  “我们这个队伍进藏施工好比是大姑娘上轿头一回,在这挑战高原天险的‘超级工程’中,我们的作业点都在平均海拔4000米的山脊上,这对我们极大的考验……”胸前党徽闪烁的小组成员们你一言我一语,说斗志、讲信心。其中,一名党员因高原反应较大是躺着表的决心。

  会散了,窗外明月高悬。但高原硬是给第一天进藏的小伙子们来了一个下马威。头疼!难受!先是睡不着觉,免强睡着后,不到一小时又醒了过来。醒来时,一身汗,一身冷。醒了睡,睡了又醒,这一现象每隔差不多一小时反复一次,连续四天,高原反应在第四天坚持中终于被战胜了。

  队里有面党旗,一直跟着海拔4000米以上的作业点。 6月10日,5人熔接组成员刚爬上海拔4625米的16L144#铁塔下,先展开党旗,然后全组振臂:“缺氧不缺斗志!”“缺氧不缺精神!”“缺氧不缺作风!“。施工期间,每4000米以上作业点都仪式话庄重一回,用“三不缺”励斗志、壮形色。

  不断激发出的坚韧斗志和坚强毅力,让全队无一人被高原反应拖后腿。

  一处复测一处“跪”

  这几天,该公司党员朋友圈晒翻了几张现场照片。其中之一是:6月17日,“藏中联网”一名党员先锋队员跪在海拔4616米的朗县境内500千伏朗许I#线16R146#塔下的帐篷前,像钉子一样紧盯光纤熔接的情景。

  6月的西藏高原,山脊上虽人迹罕至、地域广大,但一会儿下雨、一会儿下雪、一会儿又下冰雹,这使光纤熔接只能在山上的小小帐篷里进行。设备一摆,熔接现场就成了“螺丝壳”里做道场了。全神贯注每一根比头发丝还要纤细的光纤熔接质量,跪姿也成了常态。条件恶劣的野外作业,因遇山陡,小组成员是用一人拖一人、两人拖一人、三人拖一人的人拖人帮助法,手拉绳拽爬上山的。

  一根黄瓜一块饼

  “开饭喽!”

  国网泰州公司安泰先锋队员们随后围坐在海拔4843米的16L107#塔下几块石头旁吃中午饭。说是吃中午饭,时间已是下午3:00,是完成了24芯光纤熔接任务后的下山前午饭。

  说开饭,其实就是从一行囊里掏出长黄瓜和大面饼的各一分发。外加些诸如“先咬黄瓜好下噎”“先啃大饼更香甜”之类的以苦为乐的经验切磋。

  先锋队每天山上干活时间只准2个小时。其余是在上山和下山的路上,迟了就有下不了山的危险。山脊上本没有路,也没可帮衬拉一把的藤和树,有的是每脚踩下去特别硬、特别扭、特别扛脚奇形怪状的石头,平均每天爬山6个多小时,最多要是天亮上山,天黑下山走14个小时。但,他们缺氧不缺顽强作风,硬是像一螺丝钉一样,钉在藏中联网工程的高原上尽责尽职、发光发热。

  许源,是一名退下来的二线干部,今年56岁,是这次藏中光纤熔接工程的总负责,党员们一致选举他为党小组组长。

  盘山路上他自己开车,直到没路时再喊醒正眯着休息的大家下车爬山。他把全部20人分成4个组,让自己和组员一样带头干。从当地太阳光照强烈的实际出发,他和队长带领队员一起创新施工工艺,将光缆及金具由一直固定在铁塔外侧,改装到可避开强光直射的铁塔内侧,用智慧延长设备生命周期。(燕鑫炜)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多