正在阅读: 践行核心价值 唱响时代旋律

践行核心价值 唱响时代旋律

2018-09-27 17:53来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫海波

  “火车跑得快,全靠车头带”,践行社会主义核心价值观,党的引领是最根本的要求,也是最坚实的保障。柳钢党委始终把准企业发展航向,在新时代大潮中,科学谋划“一个千亿、两大基地、一个产业群、三个推进”的发展蓝图,积极践行新发展理念,稳步推进沿海发展战略,向着千亿元企业的目标稳步迈进,仅2018年上半年就实现利润41.85亿元,上交税金21.39亿元,为广西乃至全国的经济发展作出积极贡献,以实际行动为“富强、民主、文明、和谐、美丽”的国家层面价值目标注入了“柳钢力量”,唱响了新时代新发展的动人主旋律。

  文化聚力传播正能量

  红色、蓝色是柳钢企业文化的主题色,象征着“包容创新、超越共享”的企业价值理念。柳钢大力构建践行社会主义核心价值观的文化综合体,建设形成了以“钢铁先锋党员淬炼线”“堡垒支部聚焦点”、党员政治生活馆、新时代讲习所为主体的“一点一线多馆”红色文化带,以及以柳钢展览馆、社会主义核心价值观文化园、国企书院为主体的“一馆一园一院”蓝色文化带,成为传播正能量的“精神高地”。在全国首条建设在工业生产线上的“钢铁先锋党员淬炼线”,党员通过开展“红色淬炼”活动,不断补足“精神之钙”,铸牢“信仰之魂”,践行“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言;在柳钢社会主义核心价值观文化园,静观文化标牌物语,感悟道德模范力量,身心得到进一步升华;在柳钢国企书院,翻阅书香阵阵,畅游知识海洋,文化情操在潜移默化中陶冶……

  文明行动弘扬新风气

  柳钢大力组织开展“践行核心价值观共筑美丽柳钢梦”系列主题活动,十里钢城刮起阵阵文明新风。每年常态化开展学雷锋志愿服务、周末志愿服务广场活动等,柳钢“小红帽”穿梭忙碌于街头巷尾、社区邻里,为居民开展健康义诊、清理卫生死角、走访空巢老人、修理家电等,年均服务社区居民5000多人次,友爱奉献的精神在钢城处处闪耀;广泛开展“文明餐桌”、文明交通劝导等文明创建活动,积极成立青年突击队参加清车卸煤、回收废钢铁行动,评选“柳钢十佳青年”和“柳钢工匠”,以实际行动为爱厂敬业、精益求精的精神代言;举办道德讲堂、文化讲堂、“劳模精神巡回报告会”、开展拥军优属慰问等,文明、和谐、友善的阳光洒满钢城大地。

  榜样力量大爱暖人心

  大爱无言,柳钢积极履行国企社会责任,并以实际行动带动广大干部职工投入到践行社会主义核心价值观行动当中。近年来,理光积极参与脱贫攻坚和乡村振兴工作,近3年直接投入扶贫工作方面的资金330多万元,通过实施产业帮扶、联建帮扶,贫困村屯逐步脱贫致富奔小康,企业先后获评“全区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位”“柳州市首届慈善奖最具爱心企业”等多项荣誉称号。十里钢城用爱心传递着社会主义核心价值观的火种,树立起弘扬新时代精神的榜样力量:柳钢机工部青年职工卢明,以无私大爱为身患白血病的少女捐献造血干细胞,为其传递“生命火种”;质量部党员黄亚秋,无怨无悔地照顾高位截瘫的丈夫以及年幼的孩子,以责任弘扬美德,被授予全国“最美家庭”称号;中板厂行车工李庆洲,二十多年如一日,只身照顾智障儿子、身残女儿与年迈母亲,获得自治区敬老爱亲道德模范,入选“中国好人榜”评选;焦化厂原料车间党支部书记陶柏明,成立卸煤护煤突击队,五年间不计报酬、任劳任怨开展突击行动50多次,为企业挽回了不可估量的损失……这些活跃身边的先进典型人物,传递向上向善价值导向,谱写了柳钢践行社会主义核心价值观的时代赞歌。(莫海波)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多