正在阅读: 坚持政治建警建校 严防责任缺失弱化

坚持政治建警建校 严防责任缺失弱化

2018-09-27 17:31来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:萧左

  为全面加强公安院校党建工作,公安部将组织开展对部属公安院校的政治巡视,坚决纠正不同程度存在的党的建设缺失、党的领导弱化、管党治党不力的问题。

  9月15日公安部召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  公安教育是党和国家教育事业的重要组成部分,在公安工作中处于基础性、先导性、全局性地位。公安部要求各部属院校要牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,切实加强党对公安教育工作的领导。要毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持政治建警、政治建校的方针,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保公安院校始终坚持办学的正确政治方向,使公安院校成为坚持党的领导的坚强阵地。要毫不动摇坚持党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明、敢抓敢管,坚决反对和抵制各种错误观点,决不允许在公安院校讲台上出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律的言行。要全面加强公安院校党建工作,组织开展对部属公安院校的政治巡视,坚决纠正不同程度存在的党的建设缺失、党的领导弱化、管党治党不力的问题。

  会议要求,公安院校要把立德树人作为根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。要坚持教师为本,大力实施人才强校战略,同时切实加强教师队伍管理,依法依纪严肃处理教师队伍中存在的问题,努力使每一位教师都成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要聚焦新时代公安工作新要求,不断深化教育教学改革,努力构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式,全面提升教育教学质量和水平。

  要充分发挥公安机关职能作用,加强与教育、综治等部门的协作配合,不断深化平安校园建设,严厉打击涉校违法犯罪,推动完善校园内部安全管理,加强校园周边安全治理,构建措施严密、科学有效的校园安全防控体系,全力维护校园及周边安全,有效保护学校师生生命财产安全。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,扎实做好维护教育领域安全稳定工作,坚决维护高校政治安全,努力为教育事业的健康发展创造良好社会环境。

  目前,全国共有公安院校34所。其中,本科院校25所、高职(专科)院校9所。公安部直属院校5所:中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、公安边防部队高等专科学校;国家林业和草原局所属院校1所:南京森林警察学院;省属公安院校28所:本科院校20所、专科(高职)院校8所。全国公安院校现有教职工1.6万余人,其中专任教师9100余人。现有在校生13.8万余人,其中公安专业10.3万余人。年度招生规模3.5万余人,其中公安专业2.6万余人。部属公安院校现有教职工4100余人,在校生2.8万余人;年培养公安专业人才6000余人,培训在职民警3.7万余人次。(萧左)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多