正在阅读: 坚持政治建警建校 严防责任缺失弱化

坚持政治建警建校 严防责任缺失弱化

2018-09-27 17:31来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:萧左

  为全面加强公安院校党建工作,公安部将组织开展对部属公安院校的政治巡视,坚决纠正不同程度存在的党的建设缺失、党的领导弱化、管党治党不力的问题。

  9月15日公安部召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  公安教育是党和国家教育事业的重要组成部分,在公安工作中处于基础性、先导性、全局性地位。公安部要求各部属院校要牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,切实加强党对公安教育工作的领导。要毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持政治建警、政治建校的方针,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保公安院校始终坚持办学的正确政治方向,使公安院校成为坚持党的领导的坚强阵地。要毫不动摇坚持党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明、敢抓敢管,坚决反对和抵制各种错误观点,决不允许在公安院校讲台上出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律的言行。要全面加强公安院校党建工作,组织开展对部属公安院校的政治巡视,坚决纠正不同程度存在的党的建设缺失、党的领导弱化、管党治党不力的问题。

  会议要求,公安院校要把立德树人作为根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。要坚持教师为本,大力实施人才强校战略,同时切实加强教师队伍管理,依法依纪严肃处理教师队伍中存在的问题,努力使每一位教师都成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要聚焦新时代公安工作新要求,不断深化教育教学改革,努力构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式,全面提升教育教学质量和水平。

  要充分发挥公安机关职能作用,加强与教育、综治等部门的协作配合,不断深化平安校园建设,严厉打击涉校违法犯罪,推动完善校园内部安全管理,加强校园周边安全治理,构建措施严密、科学有效的校园安全防控体系,全力维护校园及周边安全,有效保护学校师生生命财产安全。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,扎实做好维护教育领域安全稳定工作,坚决维护高校政治安全,努力为教育事业的健康发展创造良好社会环境。

  目前,全国共有公安院校34所。其中,本科院校25所、高职(专科)院校9所。公安部直属院校5所:中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、公安边防部队高等专科学校;国家林业和草原局所属院校1所:南京森林警察学院;省属公安院校28所:本科院校20所、专科(高职)院校8所。全国公安院校现有教职工1.6万余人,其中专任教师9100余人。现有在校生13.8万余人,其中公安专业10.3万余人。年度招生规模3.5万余人,其中公安专业2.6万余人。部属公安院校现有教职工4100余人,在校生2.8万余人;年培养公安专业人才6000余人,培训在职民警3.7万余人次。(萧左)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多