正在阅读: 四川文理学院:铸牢信仰利剑 塑强育人环境

四川文理学院:铸牢信仰利剑 塑强育人环境

2018-09-27 17:27来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晶

  夜幕降临,灯火阑珊。四川文理学院传媒大楼内正上演着《钢铁就应这样炼》系列校园微话剧。同时,12部作品在学校官方微信平台同步推出,12000名师生可以通过手机在线收看……

  筑牢信仰强根基,立德树人启新程。近年来,四川文理学院针对高校之间的竞争日趋激烈,学校发展面临着“不进则退、慢进还是退”的严峻形势。学校提出以大的格局、高的站位、宽的视野、远的眼光,通过加强党的建设,提高服务能力,规范干部行为,用“铸剑”模式打造川东一流高校。

  熔炼,让信仰之花深处绽放

  从全局到细节,从抽象到具象,抽丝剥茧,功垂竹帛。在四川文理学院,有两个时间是“雷打不动”的。一个是每个月最后一周周三上午校级理论中心组集中学习;一个是每周三下午全校组织生活会和教职工政治理论学习,在这个时间段,学校不再安排其它重大会议或活动,除了正常的教学任务,所有教职工党员参加所在支部组织的专题党课或理论讲座或“主题党日”活动,丰富的活动形式和内容,让学习有了方法、内容有了拓展、效果有了提升。

  使每个“细胞”都健康起来,活跃起来,让党组织在校园的最深处生长。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定,学校结合转型发展实际,研制出台相关规定,健全完善党建工作运行体制机制,为基层党组织开展工作提供制度依据。针对教师和学生两大主体,广泛开展以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为内容的“五好党支部”创建活动,把“两学一做”学习教育作为严肃党内政治生活的基本制度长期坚持,在党员教育机制上逐渐形成“层次分明、层层保证、优势互补”的教育模式,调动起基层党组织积极性、主动性和创造性,使党支部成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。

  铸型,让青春之梦砥砺奋进

  一年来,该校通过加强顶层设计,把管理队伍、教师队伍和青年学生作为思想政治工作的“三条主线”,依托校内意识形态阵地和校外实践育人基地“两翼阵地”,结合工作协同创新和考评机制创新“两轮驱动”,启动实施“322”大思政工作体系,并率先在全省乃至全国成立党委互联网思想政治工作部,全面打响思想政治教育的攻坚战。

  15000人次在线学习党的十九大精神,8000人次参与“我最喜欢的老师”微信投票, 28部社会主义核心价值观“微视频”作品在官方微信、易班展示,十佳优秀辅导员在新媒体平台上分享育人心得,互联网思政工作全校开花。

  淬火,让动力之源转型发展

  “把复杂的问题简单化,让混乱的事情规范化”,着力塑造“懂管理、善服务”的管理队伍形象。该校用行动兑现承诺。

  该校从校班子到二级学院班子成员认真履行“一岗双责”,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。党委书记王成端、校长刁永锋承诺坚定承诺:“旗帜鲜明讲政治,不折不扣守规矩,履职尽责勇担当。”

  该校从严治党向纵深推进。对二级单位考试招生、基建维修、物资采购、后勤服务、财务管理等方面进行全面巡察。运用监督执纪“四种形态”,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。制定《校内巡察工作实施意见》,设立了巡察办公室,对各部门、各二级学院进行巡察。同时按照《巡察意见》及时进行了纠正和处理,有效规范了教学和管理行为,为营造风清气正的政治生态和良好育人环境提供有力支撑与坚强保障。(王晶)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多