正在阅读: 四川文理学院:铸牢信仰利剑 塑强育人环境

四川文理学院:铸牢信仰利剑 塑强育人环境

2018-09-27 17:27来源:人民网-中国共产党新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晶

  夜幕降临,灯火阑珊。四川文理学院传媒大楼内正上演着《钢铁就应这样炼》系列校园微话剧。同时,12部作品在学校官方微信平台同步推出,12000名师生可以通过手机在线收看……

  筑牢信仰强根基,立德树人启新程。近年来,四川文理学院针对高校之间的竞争日趋激烈,学校发展面临着“不进则退、慢进还是退”的严峻形势。学校提出以大的格局、高的站位、宽的视野、远的眼光,通过加强党的建设,提高服务能力,规范干部行为,用“铸剑”模式打造川东一流高校。

  熔炼,让信仰之花深处绽放

  从全局到细节,从抽象到具象,抽丝剥茧,功垂竹帛。在四川文理学院,有两个时间是“雷打不动”的。一个是每个月最后一周周三上午校级理论中心组集中学习;一个是每周三下午全校组织生活会和教职工政治理论学习,在这个时间段,学校不再安排其它重大会议或活动,除了正常的教学任务,所有教职工党员参加所在支部组织的专题党课或理论讲座或“主题党日”活动,丰富的活动形式和内容,让学习有了方法、内容有了拓展、效果有了提升。

  使每个“细胞”都健康起来,活跃起来,让党组织在校园的最深处生长。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定,学校结合转型发展实际,研制出台相关规定,健全完善党建工作运行体制机制,为基层党组织开展工作提供制度依据。针对教师和学生两大主体,广泛开展以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为内容的“五好党支部”创建活动,把“两学一做”学习教育作为严肃党内政治生活的基本制度长期坚持,在党员教育机制上逐渐形成“层次分明、层层保证、优势互补”的教育模式,调动起基层党组织积极性、主动性和创造性,使党支部成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。

  铸型,让青春之梦砥砺奋进

  一年来,该校通过加强顶层设计,把管理队伍、教师队伍和青年学生作为思想政治工作的“三条主线”,依托校内意识形态阵地和校外实践育人基地“两翼阵地”,结合工作协同创新和考评机制创新“两轮驱动”,启动实施“322”大思政工作体系,并率先在全省乃至全国成立党委互联网思想政治工作部,全面打响思想政治教育的攻坚战。

  15000人次在线学习党的十九大精神,8000人次参与“我最喜欢的老师”微信投票, 28部社会主义核心价值观“微视频”作品在官方微信、易班展示,十佳优秀辅导员在新媒体平台上分享育人心得,互联网思政工作全校开花。

  淬火,让动力之源转型发展

  “把复杂的问题简单化,让混乱的事情规范化”,着力塑造“懂管理、善服务”的管理队伍形象。该校用行动兑现承诺。

  该校从校班子到二级学院班子成员认真履行“一岗双责”,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。党委书记王成端、校长刁永锋承诺坚定承诺:“旗帜鲜明讲政治,不折不扣守规矩,履职尽责勇担当。”

  该校从严治党向纵深推进。对二级单位考试招生、基建维修、物资采购、后勤服务、财务管理等方面进行全面巡察。运用监督执纪“四种形态”,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。制定《校内巡察工作实施意见》,设立了巡察办公室,对各部门、各二级学院进行巡察。同时按照《巡察意见》及时进行了纠正和处理,有效规范了教学和管理行为,为营造风清气正的政治生态和良好育人环境提供有力支撑与坚强保障。(王晶)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多